Фейк | В Кувейте из-за 63-градусной жары плавятся автомобили

Ряд сайтов (neonomad.kz, lifter.com.ua, vesti-ua.net, avtovod.com.ua и др.) выдал в эфир сообщение о том, что «8 июня в Кувейте жара достигла +63 градусов по Цельсию от чего начали плавиться машины, и такой аномальный показатель был зафиксирован впервые»

Вердикт: Фейк

Информация является ложной, а распространенная картинка, якобы с места события, в действительности к погоде отношения не имеет.

Разберемся по порядку.

Во-первых, не указано, в каком именно городе Кувейта произошло это событие. Сайты, распространявшие информацию, ссылались друг на друга, у всех похожие тексты, а изображения и вовсе одинаковые. В итоге мы нашли первоисточник, сайт — culturacolectiva.com. Эта испаноязычная платформа ссылалась на местную газету Кувейта Al-Qabas. Однако на сайте газеты материалов о чрезмерной высокой температуре не оказалось.

Во-вторых, если обратить внимание на автомобили на картинке, видно, что расплавились задние фары и бамперы. Весьма сомнительно, что прочный пластик и стекло плавятся из-за температуры воздуха ниже, чем в бане или сауне. Мы проверили фото через Google Image Search, и выяснили, что оно к жаре в Кувейте никакого отношения не имеет. Да, действительно, задняя фара машины расплавилась, но не от солнечного тепла, а от пожара, произошедшего вблизи автомобиля.

Событие на фото произошло 19 июня 2018 года в городе Тусон, США. По данным сайта Tucson.com и информационного агентства Tucsonnewsnow.com, из-за пожара в строящемся общежитии The Mark при Университете Аризоны, некоторые детали машин, находившихся на стоянке расплавились. 

В-третьих, говорится, что в +63 градуса по Цельсию в Кувейте — это «самый высокий» показатель в мире. Если это «самый высокий» показатель в мире, то он должен был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, однако, на сайте guinnessworldrecords.com самая высокая температура в мире (56,7 градуса) была зарегистрирована 10 июля 1913 года в зоне Death Valley США.

Кроме того, мы можем узнать достоверно о погоде в Кувейте за 8 июня. По данным сервиса Wolframalpha.com видим, что никаких 63 градусов там не было.

фото: wolframalpha.com
Жансерік Тілеухан
Журналист-фактчекер, медиа-тренер, СДУ түлегі, 2017 жылдан бері Factcheck Kazakhstan жобасында қызмет атқарады, "Qazaq Travel" компаниясында SMM маманы қызметін атқарған, MediaNet халықаралық журналистика орталығында және Irex Europe жобаларында медиа-монитор