Соцсети представляют риск для человечества — учёные сравнили проблему с глобальным потеплением

Коллектив учёных заявил об угрозе соцсетей для всего человечества. Публикация, в которой высказывается серьёзная озабоченность, была опубликована в престижном научном журнале PNAS под заголовком «Управление глобальным коллективным поведением». О важном высказывании исследователей из разных областей науки сообщает Vox

Семнадцать исследователей, специализирующихся в самых разных областях, от климатологии до философии, утверждают, что учёные должны относиться к изучению масштабного воздействия технологий на общество как к «кризисной дисциплине». Под этим термином понимается область решения неотложных проблем, вроде глобального потепления или сохранения исчезающих видов животных. 

В публикации высказывается мнение, что отсутствие понимания воздействия новых технологий на коллективное поведение представляет опасность для демократии и для научного прогресса. Например, авторы констатируют, что технологические компании во время текущей пандемии не в состоянии остановить “инфодемию”, которая препятствует широкому распространению вакцинации. Авторы предупреждают, что если оставить новые технологии без изучения и без контроля, человечество может стать свидетелем непредвиденных последствий — болезней, экстремизма, голода, расизма и войн. 

Издание приводит комментарии исследователей из посвящённого публикации интервью. 

«Мне кажется, что социальные сети, а также более широкий спектр интернет-технологий, включая поиск на основе алгоритмов и рекламную выдачу на основе кликов, изменили способ получения информации и формирования мнения о мире. И, похоже, это сделало людей особенно уязвимыми для распространения дезинформации», — говорит один из авторов статьи, профессор биологии Вашингтонского университета Карл Бергстрем. 

Исследователь приводит пример, когда неверно воспринятая информация может повлиять на вполне конкретные вещи. 

«В качестве примера: может появиться статья — плохо выполненная исследовательская работа, в которой предполагается, что гидроксихлорохин способен стать лекарством от Covid. И через несколько дней у вас появятся мировые лидеры, продвигающие это лекарство, и люди, которые изо всех сил пытаются получить [это лекарство] — и оно больше не доступно людям, которые нуждаются в нём для лечения других заболеваний. Что, на самом деле, является серьёзной проблемой для здоровья», — добавляет Бергстрем. 

По его словам, публикация подчёркивает масштабы проблемы и срочность её исправления, а также может послужить стимулом для трансдисциплинарного сотрудничества. О том же говорит другой автор, научный сотрудник Центра информированной общественности Вашингтонского университета Джо Бак-Колеман.

«Я думаю, что на самом деле мы пытаемся просто подчеркнуть необходимость безотлагательных действий и провести параллели с изменением климата и природоохранной биологией, где сталкиваются с очень схожими проблемами. И то, какое понимание своего предмета — например, изменения климата, — они (исследователи — ред.) обеспечили, теперь это затрагивает всех, от химиков до экологов. Думаю, общественные науки имеют тенденцию быть довольно фрагментированными по субдисциплинам, между которыми нет большой связи. И попытка свести их воедино была главной целью данной статьи», — говорит он.

Контекст

  • В прошлом году Factcheck.kz разбирался, откуда появилась информация о пользе хлорохина и его производных при Covid-19, и объяснял, как не доказанные научно утверждения получили популярность в мире. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org