Чем запомнился Даурен Абаев за время работы в МИОР

4 мая стало известно что министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев покинул свой пост, и вместо него по указу президента Касым-Жомарта Токаева была назначена Аида Балаева — экс-помощник президента.

Даурен Абаев не раз оказывался на страницах Factcheck.kz и других СМИ. Напоминаем читателям, как это было.

Абаев о санкциях для СМИ в Германии

Даурен Абаев, комментируя поручение Нурсултана Назарбаева ужесточить наказание за клевету, высказался следующим образом:

«Сегодня это — общемировая тенденция, в том числе страны с так называемой продвинутой демократией. В той же Германии не так давно были приняты поправки, по которым за распространение ложной информации издание могут наказать на 50 миллионов евро»

Даурен Абаев

Во-первых, штрафы такого размера по закону в Германии касаются не изданий, а соцсетей. Во-вторых, сайты СМИ вообще не попадают под определение предмета данного закона. В-третьих, допущена манипуляция, речь в упомянутом Абаевым законе идёт в первую очередь о противодействии призывам к ненависти, антиконституционным организациям и оскорблениям частных лиц.

Кроме того, этот германский закон, обязавший, в частности, Facebook удалять «противоправный» контент в течение 24 часов, широко критиковался как внутри Европы, так и за её пределами, в том числе — «Репортёрами без границ», назвавшими его «моделью для репрессивных законов в других странах».

Абаев и закон о СМИ

21 декабря 2017 года Сенат принял законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций», вызвавший резонанс среди СМИ и НПО. Теперь вето на эти поправки может наложить только президент (см. заявление фона “Адил соз”). Реакция общества на поправки в закон о СМИ в целом не была такой бурной, хотя на деле этот закон касается не только журналистов, но и тех, кто ведёт блог на зарегистрированной в Казахстане платформе.

Наиболее подробно и точно о проблемных поправках писала “Открытая Азия Онлайн” задолго до их одобрения в парламенте. Единственный из причастных к законопроекту, кто публично выступал с его аргументацией был министр информации и коммуникаций Даурен Абаев. Тогда же мы провели собственную экспертизу на соответствие заявлений министра фактам.

Блокировка интернета и Аблязов

В 2019 году блокировка отдельных интернет-ресурсов (Vласть, Азаттык, Holanews, Информбюро, The Village) и проблемы с социальными сетями вызвали настоящий ажиотаж. Пользователи заметили, что популярный в Казахстане Instagram, стал регулярно сбоить во время эфиров Мухтара Аблязова, получившего политическое убежище во Франции лидера оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). Само движение власти РК признали экстремистским, а Европарламент 2019 году в своем резолюции признали ДВК “мирным оппозиционным движением”.

Вот как Абаев тогда прокомментировал эту ситуацию.

Министерство информации и общественного развития не отвечает за связь. [Это] не входит в функциональные обязанности. То есть я сейчас не смогу прокомментировать в должной мере. Но, действительно, как провайдеры сказали, что были технические неполадки, наверное, надо вопрос адресовать им и уточнить, какого рода технические неполадки были.

Альп Токер, исполнительный директор независимой организации NetBlocks, в интервью Азаттыку сказал, что данные NetBlocks показывают, что блокировки и их снятие носили скоординированный характер. По сведениям NetBlocks, ущерб от блокировок 9 мая является значительным, так как влияние этих действий на ВВП составило по меньшей мере три миллиона долларов.

Закон о митингах, критикуемый правозащитниками

12 марта этого года Даурен Абаев презентовал законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам организации и проведения мирных собраний в РК» и рассказал о мирных собраниях, прописанной в соответствующем законопроекте. 30 апреля Сенат парламента Казахстана одобрил в первом чтении правительственный законопроект о мирных собраниях. Этот закон обязывает казахстанцев получать разрешения местных властей для проведения митинга.

Правозащитник Ерлан Калиев считает, что «обсуждение проводилось для отвода глаз». По его словам, вместо того чтобы привлекать к общественному обсуждению активистов, которые выходят на митинги, власти в основном приглашали «примелькавшихся по телевизору представителей общественных организаций». По словам Ерлана Калиева, в новом законопроекте оставили без изменения основной вопрос — «проведение митингов с разрешения местных властей и только в специально отведенных местах».

Правозащитники отмечают, что законопроект «не был направлен на международную экспертизу», при этом он «не соответствует конституционным нормам, а также руководящим принципам ОБСЕ». А само рассмотрение законопроекта «проходило фактически кулуарно под предлогом введения режима чрезвычайного положения и карантина».

По словам правозащитника Евгения Жовтиса идеология законопроекта рассматривает митингующих граждан как угрозу власти.

Как будто люди хотят не мирного митинга, а организации массовых беспорядков или порчи деревьев. Концепция этого проекта нацелена на то, чтобы затруднить гражданам свободно выражать своё мнение на улицах

Евгений Жовтис в интервью для Informburo.kz

«Будут ли они счастливы, если мы предоставим им жилье?»

В 2019 году в ночь на 4 февраля пожар уничтожил небольшую времянку и унес жизни пяти девочек. После этой трагедии во многих городах Казахстана массово начали выходить многодетные матери на митинги требуя от власти жилья. Даурен Абаев в рамках выступления на Астанинском экономическом форуме высказался про многодетных матерей с требованием предоставить им жилье, и позволил задать вопрос — является ли предоставление квартир «выходом из положения». «Будут ли они счастливы, если мы предоставим им жилье?» — сказал Абаев про многодетных 16 мая в Нур-Султане.

Несколько дней спустя 20 мая репортеры Азаттык спросили у протестующих матерей станут ли они счастливее если им предоставят жилье. Митингующие не скрывали эмоции перед журналистами, а Даурен Абаев попал под шквал критики в соцсетях за слова о многодетных матерях.

Во время управления МИОР Дауреном Абаевом, Казахстан в рейтинге «Репортёров без границ» поднялся только одну позицию. В рейтинге 2020 года Казахстан оказался на 157 месте из 180 стран. По словам Абаева этот рейтинг не отражает реальности и заявил что сомневается в объективности рейтинга. Руководитель правозащитной организации «Адил соз» Тамара Калеева считает что министр отвергает истенное положение вещей. По ее словам «Репортёры без границ» основываются на фактах, а не на обещаниях властей.

Автор нескольких исследований на тему свободы слова Куандык Шамахайулы считает, что у министра своеобразное понимание свободы слова в стране.

Возможно, свобода слова есть там, где рассказывают о разводах и женитьбах звезд. Однако, когда дело касается важных вопросов, ее нет. «Свобода слова» — это не сложное понятие, которое невозможно понять. Это значит показывать всё так, как оно есть. С этой позиции свобода слова ограничена. Было бы замечательно, если бы власти перестали вмешиваться во внутренние дела редакций. Но на деле это не так. Потому что выделяют деньги через тендер. Поэтому государство должно прекратить финансирование, чтобы не вмешиваться во внутренние дела редакций, — считает он.

«Купи две коровы и обеспечивай себя»

Эти слова экс-президента Нурсултана Назарбаева вызвала резонанс по всей стране. 21 августа 2019 года на заседании политсовета своей партии «Нур Отан», Назарбаев раскритиковал тех, кто обращается к государству с требованиями усилить социальную поддержку. Как обычно на телеканале «Хабар» Даурен Абаев прокомментировал вызвавшие резонанс слова Нурсултана Назарбаева.

«А если бы елбасы произнес пословицу: «Без труда не вытащишь и рыбки из пруда» — что тогда? Соцсети заполонили бы тогда фотографии блогеров с удочками и червями? Ведь очевидно, что две коровы — это пример для более легкого восприятия информации. Для кого-то две коровы — это приусадебный участок, для кого-то — автомойка, придорожное кафе, для кого-то это шитьё, для кого-то это продуктовая лавка», — сказал Абаев.

Эти объяснения слов президента Абаевым были не первыми. Все слухи которые ходят вокруг Токаева (например, про сплетни об уходе с поста президента) или Назарбаева (когда начались слухи о его болезни) опровергал и толковал изречения именно он. Например, мог дать комментарий по поводу интервью Токаева изданию Deutche Welle или помянуть экс-президента Назарбаева, сказав что к нему обращаются лидеры других стран за советами. Также Даурен Абаев был первым представителем власти, прокоментировавшим публикацию Айсултана Назарбаева в Facebook. Внук Нурсултана Назарбаева и сын Даригы Назарбаевой Айсултан Назарбаев написал об опасности которая надвигающийся ему от своего же семьи. Абаев в эфире телеканала «Хабар» прокоментировал пост Айсултана Назарбаева.

Он заявил, что «не этично обсуждать, цитировать, ссылаться на откровения человека», который лечится от наркозависимости. Еще отметил, что посты Айсултана якобы «написаны под манипуляциями определенных людей», а сам внук экс-президента «находился под влиянием психоактивных веществ». Он призвал «закрыть эту тему» и не строить «дешевые рейтинги» на несчастье человека.

Что сказал Абаев после ухода?

«Эти 4 года были очень насыщенными на события. Мы прошли большой путь, сделано немало. Прежде всего, я хочу поблагодарить всех вас за поддержку, за отклики, за критику, за постоянную обратную связь. Понимаю, что не все было гладко. Но мы всегда старались следовать национальным интересам страны. Отдельные слова благодарности я хотел бы адресовать всем сотрудникам министерства от экспертов до руководящего состава». — написал Абаев на своей странице в Facebook.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Төлепберген Маликов
Төлепберген Маликов. Байқоңыр қаласында туған. Сулейман Демирел университетін журналистика мамандығы бойынша тәмамдаған. Азаттық радиосының Прагадағы бас штабында тәжірибеден өткен. 2018 жылдан бастап Factcheck.kz сайтында жұмыс істейді.