Мажилис одобрил новый законопроект о митингах

Мажилис во втором чтении одобрил проект закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан», а также сопутствующие ему поправки. О содержащемся в них разрешении для граждан проводить одиночные пикеты возле госорганов сообщает «Власть». Норму об обязательстве журналистов по требованию представителей уполномоченных органов предоставлять фото- и видеоматериалы с митингов из нового варианта законопроекта убрали. 

«Депутатами в статью 3 законопроекта введена отсутствовавшая в нем принципиальная норма – презумпция в пользу проведения собрания. Это означает, что при отсутствии обоснованных причин для ограничения или запрета на проведение данного собрания, такое собрание может состояться», – рассказал о новых нормах Мусин.

Кроме того, в статье 14 законодатели определили «исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых может быть отказано в организации и проведении мирного собрания».

«Мирные собрания должны проводиться в специализированных местах. Специализированные места для проведения мирных собраний, согласно законопроекту, определяются местными представительными органами. В проекте закона сформулирован ряд требований к таким местам. Они должны находиться в центральных частях городов и сел, обеспечивать возможность достижения цели мирных собраний, удобство организации, возможность использования организаторами и участниками объектов инфраструктуры, соблюдение санитарных норм и правил, безопасность организаторов и участников мирных собраний, других лиц», – подчеркнул депутат.

Также рабочая группа внесла поправку в статью 9 законопроекта.

«В соответствии с поправкой мирные собрания в виде пикетирования могут проводиться не только в специализированных местах, но в любом другом месте, кроме тех, где пикетирование прямо запрещено законом. Исчерпывающий перечень таких мест содержится во введенном рабочей группой новом пункте 5 статьи 9 законопроекта. Хочу отметить, что ни одного государственного органа, включая парламент и правительство, в этом перечне нет», — заявил Мусин.

Также, по его словам, рабочая группа изменила законопроект в той части, которая позволяла принудительно прекратить митинг, если число участников хотя бы на одного человека превышает заявленное организатором количество, то есть «по формальным основаниям».

«Мы полагаем, что в данной ситуации мирное собрание может быть прекращено властями только тогда, когда превышение числа участников создает угрозу для них самих или других лиц, которые не участвуют в этом собрании», – резюмировал мажилисмен.

Контекст 

  • В июне 2019 года стало известно, что активист Альнур Ильяшев за год подал в акимат заявления о проведении митинга 36 раз. В итоге, после более трёх десятков безуспешных попыток, разрешение активист всё-таки получил. Разрешённый митинг прошёл 30 июня.   
  • В августе прошлого года аким Алматы Бакытжан Сагинтаев пообещал обратиться к городскому маслихату с просьбой определить ещё одно место для проведения мирных собраний.  
  • В начале сентября прошлого года в послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев затронул тему митингов и высказал мнение о том, что если мирные акции не преследуют цель нарушить закон, властям нужно идти навстречу и разрешать их проводить, кроме того, выделять для этого специальные места не на окраинах городов. 
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org