«Хуже, чем в Африке»: как мы неосознанно повторяем имперские штампы

«Хуже, чем в Африке» — как часто вы сталкиваетесь с таким оборотом, когда читаете новости об экономике или социальном развитии? Если ваш ответ «ни разу», предлагаем провести эксперимент и вбить в поисковик это словосочетание. Вполне вероятно, вы наткнётесь на ряд публикаций в казахстанских и зарубежных СМИ (1, 2, 3, 4, 5), где сравнивают какой-либо отечественный показатель с аналогичным показателем в африканских странах. Чаще всего в таких публикациях Африка приравнивается к минимальной планке, которую ни в коем случае нельзя переступать.

Например, в одном из видео от новостного портала Tengrinews.kz сказано, что дороги в Казахстане «уступают даже Кении и Танзании», а в сюжете телеканала Atameken Business и вовсе используют Африку, как собирательный образ малоразвитых стран без какой-либо конкретики. Примечательно, что континент часто воспринимается как что-то монолитное.

Редакция Factcheck.kz решила рассказать, почему такие сравнения являются как минимум неэтичными, а как максимум — манипулятивными и необъективными.

Растяжимое понятие

Начнём с того, что Африка — это разнообразный регион, где находится более 50 независимых государств. Любая попытка обобщить природу африканских культур может привести к ложному выводу об их однородности. Каждая отдельная страна на континенте включает в себя разные, непохожие на другие, этнические группы со своими обычаями, верой, историей, мифологией и языком.

Так, например, согласно программе изучения африканского языка Гарвардского университета, Африка является родиной примерно одной трети языков мира. Всего на территории континента насчитывается от 1000 до 2000 языков, которые делятся на пять больших языковых семей. Около одного миллиона человек говорит на 75 из них. На остальных говорит от нескольких сотен, до нескольких сотен тысяч человек.

Очевидно, что такой большой регион не может быть однообразным и с точки зрения экономики и политики, как не может быть однообразной Азия, Европа или Америка.

Экономические показатели

Если зайти в базу данных Всемирного банка и взглянуть на показатели ВВП отдельных африканских стран, можно увидеть, что они практически не пересекаются и разбросаны в широком друг от друга диапазоне.

Ниже — инфографика, для которой мы рандомизированно отобрали ВВП 15 африканских республик из разных регионов. Для объективности на следующих графиках будет использоваться аналогичный список.

«Хуже, чем в Африке»: как мы неосознанно повторяем имперские штампы
ВВП отдельных африканских стран

Так, например, ВВП ЮАР по состоянию на 2021 год равнялся 419 млрд долларов, у Алжира аналогичный показатель составил около 163 млрд, у Анголы 67 млрд, а у Намибии 12 млрд долларов США. В то же время уровень ВВП Казахстана в том году был равен 197 млрд долларов, что гораздо меньше, чем у ЮАР и Нигерии и немного больше, чем у Алжира. Схожая разница в цифрах заметна и в параметрах ВВП на душу населения.

«Хуже, чем в Африке»: как мы неосознанно повторяем имперские штампы
ВВП на душу населения отдельных африканских стран

Если посмотреть на динамику роста ВВП стран Африки с 1990 по 2021 год, можно увидеть аналогичную картину. Все показатели разные.

«Хуже, чем в Африке»: как мы неосознанно повторяем имперские штампы

Динамика роста ВВП стран Африки и Казахстана:

«Хуже, чем в Африке»: как мы неосознанно повторяем имперские штампы
Динамика роста ВВП стран Африки и Казахстана

Уровень инфляции в странах Африки с 1990 по 2021 год:

«Хуже, чем в Африке»: как мы неосознанно повторяем имперские штампы
Уровень инфляции в странах Африки за 30 лет

Самый высокий уровень инфляции, из тех стран, которые мы отобрали, зарегистрирован у Судана, он равен 235,5 процентам. У Анголы аналогичный показатель составил 33,6%, у Алжира — 15,7%, у Намибии — 1,7%, у ЮАР — 6,2%. По официальным данным, уровень инфляции Казахстана в 2021 году составил 8,4%.

Любопытно, что инфляция Зимбабве, которая для многих стала предметом для шуток, заметно снизилась в последние годы. В 2020 году она составляла 557%, а в 2021 году — уже 98.5%.

Поэтому такие государства, как, например, Кения вполне могут строить себе дороги лучше, чем у Казахстана, если это позволяет экономика и география страны. По состоянию на 2021 год, ВВП Кении равнялся 110 млрд долларов. Показатель непрерывно растёт уже больше 20 лет.

  • «Хуже, чем в Африке»: как мы неосознанно повторяем имперские штампы
  • «Хуже, чем в Африке»: как мы неосознанно повторяем имперские штампы
  • «Хуже, чем в Африке»: как мы неосознанно повторяем имперские штампы
  • «Хуже, чем в Африке»: как мы неосознанно повторяем имперские штампы

Индекс развития человеческого потенциала

Одним из важнейших показателей уровня развития общества является индекс человеческого развития от Программы развития ООН. Он полезен тем, что объединяет три ключевых показателя (ожидаемая продолжительность жизни, доступ к образованию и уровень жизни) и выводит одну цифру от 0 до 1. Казахстан с индексом 0,811 относится к числу стран с очень высоким уровнем человеческого развития.

Из тех 15 африканских стран, которые мы выбрали для рассмотрения в этом материале, три находятся в списке государств с высоким уровнем человеческого развития (Алжир, Тунис, ЮАР), четыре — со средним уровнем (Намибия, Ангола, Кения, Замбия) и восемь — с низким уровнем (ЦАР, ДРК, Эритрея, Либерия, Мали, Мозамбик, Нигерия и Судан).

Уровень пользования интернетом

Помимо базовых экономических и социальных показателей, мы также сравнили уровень развития технологий, например, интернет-связи. Здесь, как и на предыдущих графиках, видно, что уровень доступа к интернету сильно разнится от одной страны к другой.

«Хуже, чем в Африке»: как мы неосознанно повторяем имперские штампы

Так, например, в Тунисе процент от общего числа населения, который пользуется интернетом составил 79%. У ЮАР — 72,3%, у Намибии — 53%, у ЦАР всего 10,6%. Аналогичный показатель в Казахстане составляет 91%.

Глобальный рейтинг свободы

Что касается индекса глобальной свободы, который ежегодно готовит правозащитная организация Freedom House, то и он показывает большой разброс между разными странами на континенте — от свободных до несвободных. Примечательно, что более 20 стран Африки находятся в рейтинге выше, чем Казахстан.

«Хуже, чем в Африке»: как мы неосознанно повторяем имперские штампы

Согласно методологии Freedom House, зелёным цветом отмечаются страны, которые считаются свободными; жёлтым помечают страны, которые свободны частично, а фиолетовым — страны, где уровень свобод остаётся низким. У Казахстана на момент 2023 года цвет фиолетовый, а рейтинг равен 23 баллам из 100.

В то же время у Ганы аналогичный показатель составляет 80 баллов из 100, далее идёт ЮАР с 79 баллами, Намибия с 77 баллами, Ботсвана с 72 баллами и закрывает список стран с зелёным рейтингом Лесото, чей индекс равен 66 баллам.

Откуда у нас такое отношение к африканским (и не только) странам?

Скорее всего, корни такого мышления лежат в евроцентризме (или европоцентризме) и колониальном мышлении. Евроцентризм — это набор убеждений, которые представляют Европу как основной двигатель и архитектор мировой истории, носителя универсальных ценностей и разума, а также вершину и, следовательно, модель прогресса и развития. Согласно идеологии, превосходство Европы объясняется высоким качеством жизни, а также в экономических, политических и технологических достижениях её государств.

На деле евроцентризм — это, конечно, не более, чем предрассудок, который развит колониальными и имперскими нарративами. Серьёзная критика этого убеждения началась после Второй мировой войны, когда начала набирать обороты идея деколонизации.

Несмотря на то, что со времён Второй мировой прошло достаточно времени, многие люди все ещё остаются евроцентристами. Человечество в своём большинстве чаще обращает внимание на прогресс и проблемы западного мира, мало интересуясь тем, что происходит в азиатских, африканских или латиноамериканских регионах. Что уж говорить, если часть людей всё ещё делит мир на страны первого, второго и третьего мира, хотя такая модель давно считается устаревшей.

Вместе с этим, несмотря на то, что постколониальная теория начала развиваться более 60 лет назад, постсоветская постколониальная наука всё ещё остаётся мало изученной. Вероятней всего, это происходит по причине того, что страны этого региона получили свою независимость сравнительно недавно — всего три десятилетия назад, и социальные институты здесь только набирают обороты.

И что, значит сравнивать нельзя? Можно, если делать это корректно. Вполне нормально категоризировать страны по разным параметрам и сравнивать отдельные государства по отдельным аспектам. Проблема, о которой мы говорим, заключается в радикальных обобщениях, когда целый континент представляется как однородная территория с одинаковым политическим и экономическим строем, а также в стереотипах и негативных коннотациях, которые нередко сопровождают новостные материалы об африканских странах.

Контекст

В 1945 году, на момент окончания Второй мировой войны, почти каждая страна Африки находилась под колониальным правлением. Однако в 1960 году 17 африканских стран восстановили свою независимость после десятилетий европейской колонизации. Тот год остался в мировой истории, как год Африки. На данный момент, на территории континента находится более 50 независимых государств.

Factcheck.kz