Пропаганда и COVID-19: США, Китай, Россия

Коронавирусная инфодемия набирает обороты с каждым днём. Медиаполе больше напоминает минное поле, на котором расставлены ловушки в виде фейков и теорий заговора. А пропаганда естественным образом пытается извлечь пользу из панических настроений. Сегодня мы обзорно коснёмся темы информационных «вспышек» с симптомами пропаганды и трэш-трактовок происходящего.

Манипуляции о происхождении вируса

О происхождение COVID-19 много толков, и это понятно. Так, довольно большой резонанс вызвал материал, опубликованный газетой «Известия», в котором утверждается, что еще в 2014–15 году после возникновения в Юго-Восточной Азии очагов MERS и SARS над созданием «вируса-химеры» (с целью изучения патогенности) работали американские и китайские учёные. В частности речь идёт о лаборатории Уханьского института вирусологии, где по предположению «Известий», мог быть создан этот вирус.

Основой для материала послужила научная статья «SARS-подобная группа циркулирующих коронавирусов летучих мышей демонстрирует потенциал для появления у человека», опубликованная в журнале Nature medicine. Правда, тот ли это в точности коронавирус или нет «Известия» не утверждают, поскольку и в Nature medicine об этом не говорится. Однако, статья, естественно, стала инструментом для дальнейших информационных манипуляций.

Тем временем, многие авторитетные вирусологи отрицают возможное искусственное происхождение COVID-19. Ничего определённого не утверждает об этом и ВОЗ. Но пока учёные занимаются своим делом, политики и СМИ, конечно же, не молчат, показывая, как далеки они от взвешенного и аргументированного подхода.

В этом материале мы не будем, что-либо верифицировать или подтверждать, поскольку тут собраны исключительно образчики информационных вбросов, причем, наиболее характерные. И они, к сожалению, очень удобны для больших игроков, привыкших работать с конструкцией «внешнего врага». Кому англичанка гадит, кому США, кому Китай.

Китай: США должны все объяснить!

Первым не выдержал официальный представитель МИД КНР. Чжао Лицзянь выступил в Твиттере с «версией», что коронавирус нового типа попал в китайский Ухань по вине американских военных (в октябре прошлого года в Ухане прошли всемирные военные игры, где принимали участие и военнослужащие США — некоторые СМИ решили, что дипломат говорит именно о таком источнике возникновения заболевания в Китае — прим. авт):

Когда в США появился «нулевой» пациент? Сколько людей инфицированы? Назовите госпитали! Вероятно, именно американские военные привезли эпидемию в Ухань Будьте откровенны! Обнародуйте данные! США должны все нам объяснить!

Можно только предполагать, какие трактовки происходящего предлагаются китайскими СМИ для своих граждан.

Трамп: Это китайский вирус!

Реакция официального Вашингтоне не заставила себя ждать. Говоря о COVID-19, Трамп стал применять словосочетание «китайский вирус», отвергая при этом обвинения в расизме. Его ответ на вопрос: «Почему вы всё время называете вирус китайским, ведь это расизм…», выглядит так: «Потому, что он из Китая».

Интересно, что в полемику с американскими властями порой вступает посол КНР в Казахстане, причем, в Facebook и зачем-то на русском языке.

Дальше-больше: всё идёт по сценарию Симпсонов

Программа «В центре событий с Анной Прохоровой», выходящая на не чуждом пропаганде российском канале ТВ-центр, в своих суждениях пошла дальше и эффективнее всех, каким-то образом совместив в одном сюжете, заболевания лёгочной системы из-за вейпинга в США в сентябре прошлого года, теорию заговора (пандемия, как сценарий, разработанный представителями «золотого миллиарда», в котором реакция общества «интуитивно основана» на виденном людьми в многочисленных блокбастерах и даже Симпсонах(!)), искусственное возникновение вируса, «вбросы» разных его штаммов в Китай, Италию и Иран поочерёдно, и как следствие, заранее разработанную американцами вакцину.

Вот подводка от ведущей программы:

В мире об испытаниях вакцины объявили 66 компаний, у большинства испытания намечены на апрель (речь идёт о тестах на животных, как это понятно из предыдущих утверждений ведущей — Прим. авт), что также впрочем, не значит, что вакцина уже где-то рядом. Реальные же результаты, как утверждают специалисты, могут быть получены не ранее, чем через полгода и только тогда могут начаться испытания на добровольцах. Тем более странно на этом фоне выглядят сообщения из США, где Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний в Сиэтле на этой неделе начал клинические испытания на людях. По утверждению всё тех же вирусологов, это возможно лишь в том случае, если все этапы предварительных испытаний, в том числе на животных, пройдены. Следовательно в Сиэтле над вакциной от заболевания в первый раз зафиксированного самое ранее в ноябре прошлого года в Китае, работают минимум полгода. Дольше, чем вирус официально существует. И вот тут сразу как-то иначе начинают звучать обвинения Пекина в адрес Вашингтона об искусственном происхождении COVID-19. Так завелся сам или всё-таки завели?..

Стоит отметить, что и Китай уже приступил к клиническим испытаниям вакцины с участием добровольцев от 18 до 60 лет. О чём официально на своей странице в Facebook 23 марта сообщил упомянутый посол Китая в Казахстане Чжан Сяо. В Сиэтле действительно, опередив китайских коллег, буквально, на несколько дней, приступили к первой фазе испытаний, в которой примут участие добровольцы. По информации ВОЗ, сейчас в мире разрабатывается 44 варианта вакцины. В документе можно ознакомиться с информацией об этих вакцинах и стадии исследования. Сообщается, что и Казахстан будет работать в этом направлении.

Трэш и угар

В этой номинации пока лидирует заявление про вакцину от коронавируса: «Она и должна уничтожить семь „лишних“ миллиардов людей, после чего на планете останется „оптимальный миллиард“, рассчитанный мудрецами Римского клуба». Автор — профессор, д.э.н., известный эксперт и звезда Youtube Валентин Катасонов.  Опубликовано ресурсом писателя Александра Проханова «Завтра», с трудно формулируемым политическим окрасом (возможно, сталинизм не в чистом виде) и сайтом «Фонда стратегической культуры» в материале «Предпоследний акт мировой истории, или Под флагом борьбы с коронавирусом. Эссе в духе антиутопии».

Фонд стратегической культуры позиционирует себя как уникальную интернет-площадку для аналитики…по широкому кругу проблем международных отношений, мировой экономики, глобальной безопасности, истории, культуры, страноведения. К этому же типу ресурсов можно причислить Pravda.ru, где, например, можно набрести на материал под заголовком «Билл Гейтс финансирует возможность новых пандемий в мире» (В то время как на самом деле он финансирует создание вакцины от коронавируса, о чём мы уже писали).

Взвешенный материал, затрагивающий разные контексты разработки и испытаний вакцины от COVID-19 с учётом того, что пока ситуация с заболеванием не стабилизировалась и люди по всему миру очень надеются на то, что учёные поторопятся с разработкой, можно почитать на сайте агентства Unian (это перепечатка статьи Politico). Хотя, пожалуй, и так понятно, что в деле создания вакцины спешить нельзя.

Тем временем, The Bell публикует краткую выжимку из внутреннего отчёта ЕС от 16 марта, в которой говорится, что российская пропаганда замечена в дезинформации о коронавирусе, «что подрывает доверие к медикам и мешает борьбе с заболеванием». И приводит данные о том, что только на испанском RT Spanish сделала 6,8 млн репостов о коронавирусе с января. Россия, конечно, отрицает любое вмешательство в инфопространство Европы. Да и доказать в данном случае что-то сложно — крупные СМИ в погоне за трафиком способны высасывать информацию из пальца без дополнительных команд сверху. Что, конечно, не делает их менее ответственными, а вклад в инфодемию менее пагубным для общества.

Больше информации в наших хрониках инфодемии COVID-19. Материал о пропаганде и COVID-19 будет обновляться.

Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)