Правда ли, что из-за вакцинации могут возникнуть новые мутации коронавируса?

На днях портал NUR.kz распространил информацию о том, что из-за вакцинации может случиться более опасная мутация коронавируса. Материал впоследствии был удалён (ссылка на архив), однако очень широко распространился благодаря перепечаткам и репостам в соцсетях. Текст статьи сообщал о прогнозах ученых, гласящих, что от нового варианта вируса погибнет каждый третий человек, а массовая вакцинация ускорит процесс мутации. По просьбам читателей Factcheck.kz проверил, насколько эти данные соответствуют реальности.

Вердикт: Ложь и манипуляция

В чём ложь. В публикациях СМИ искажены данные исследования, авторы доклада наоборот настаивают на ускорении темпов вакцинации.

В чём манипуляция. Само исследование носит характер прогноза вариантов развития мутаций — от угрожающего до оптимистичного. Выводы учёных в значительном числе публикаций искажены.

SARS-CoV-2 относится к РНК-вирусам, число вариантов увеличивается по мере передачи от человека к человеку. В прогнозах ученые несколько упростили данные, возможно, частично искажение связано с этим. СМИ проигнорировали при этом позитивную часть прогноза и предлагаемые меры, а также тот факт, что ускорение вакцинации снижает циркуляцию вируса и, соответственно, может уменьшить вероятность появления новых вариантов. Каким образом при переводе мог возникнуть пассаж о вреде вакцинации — загадка.

Поскольку вирус стремится сделать свое существование максимально комфортным, мутирование для него — нормальное явление. Однако не все такие изменения влияют на характер вируса. Вирусы могут как как стать более или менее опасными после мутации, так и не особо отличаться от предыдущих. Так, например, на данный момент мы имеем дело с вариантом дельта, более заразным и опасным.

Что на самом деле говорится в докладе?

Ученые (а точнее Научно-консультативная группа по чрезвычайным ситуациям при правительстве) предложили рассмотреть 4 гипотетических сценария мутаций SARS-CoV-2. Эти предположения основаны на наблюдениях за изменениями вируса.

Согласно первому сценарию (именно об этом прогнозе в основном говорят СМИ), SARS-CoV-2 потенциально может достичь большего уровня летальности как другие коронавирусы, передавшиеся нам от животных. Это может случиться путем точечной мутации в ДНК или РНК или рекомбинации генов. Однако сравнение SARS-CoV-2 учеными с MERS-CoV по смертности является не самым удачным примером. Да, потенциально смертность от SARS-CoV-2 при больших мутациях может достичь 35%, но вероятность таких мутаций не самая большая. При этом учёные предполагают, что именно бустерные дозы вакцин (ревакцинация) помогут предотвратить этот вариант (см. стр. 2 документа ниже).

Утверждение о том, что «из-за вакцинации вирус станет устойчивым к препаратам» —вообще отсутствует в докладе. Наоборот, отмечается, что ускоренная вакцинация снижает вероятность появления новых вариантов. Возможно, искажение возникло из-за третьего прогноза в документе. В этом прогнозе ученые опасаются что неправильное использование противовирусных препаратов приведет к появлению новых вариантов, устойчивых к препаратам. И призывают использовать эти препараты только для тяжелобольных. Речь в этом пункте идёт об использовании противовирусных препаратов в тех случаях, когда невозможна вакцинация. Напомним, что препарата, который достоверно бы действовал именно против вируса, вызывающего COVID-19, до сих пор нет.

Следует также отметить, что в прогнозе номер 4 ученые не исключают появление варианта SARS-CoV-2, который быстро передается от человека к человеку, но болезнь не проходит тяжело и не ведёт к смерти. Это объясняется тем, что вирус может адаптироваться к человеку и стать не опаснее сезонной простуды.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Думан Терликбаев
Шет тілдер және іскерлік карьера университетінің студенті. Республикалық "Жас Алаш" газетінде журналист-фрилансер қызметін атқарған.