Правда ли, что за 16 лет в шахтах «АрселорМиттал Темиртау» погибло более сотни человек?

На пленарном заседании Мажилиса, состоявшемся 15 июня, депутат Ерлан Саиров коснулся темы аварийности и производственного травматизма в АО «АрселорМиттал Темиртау». В частности, он упомянул несчастный случай, произошедший 10 июня в цехе предприятия, в котором погибли четыре человека, и предоставил статистику по инцидентам и количествам погибших в шахтах предприятия за последние 16 лет. Factcheck.kz проверил цифры, приведенные депутатом.

Тайм-код: 1:48:46

За последние 10 лет на этом предприятии (АО «АрселорМиттал Темиртау» — ред.) произошло более двадцати аварий, пострадал 41 человек.

Ерлан Саиров

Вердикт: Правда

Действительно, по информации, предоставленной редакции Factcheck.kz Министерством по чрезвычайным ситуациям со ссылкой на администрацию «АрселорМиттал Темиртау», в 2011-2021 годах на предприятии зарегистрирована 21 авария, в которых пострадали 42 человека: 18 человек получили лёгкие ранения, 7 человек получили тяжелые травмы, 17 человек погибли.

За последние 16 лет в шахтах (АО «АрселорМиттал Темиртау» — ред.) погибло 109 человек.

Ерлан Саиров

Вердикт: Техническая ошибка

По информации, предоставленной нам МЧС, в 2005-2021 гг. на предприятии «АрселорМиттал Темиртау» зарегистрировано 26 аварий; пострадали 155 человек, в том числе: 23 человека получили легкие травмы, 34 человека получили тяжелые травмы, 98 человек погибли. Судя по списку (приложен ниже), все смерти имели место в авариях, произошедших на шахтах предприятия. Мы не добавляем к этой цифре четырёх человек, погибших 10 июля 2022 года, о которых говорит Саиров, поскольку случай произошёл в цехе, а не в шахте.

Любопытно то, что, по данным МЧС, за последние 16 лет в общем на шахтах Казахстана зарегистрировано 35 несчастных случаев, пострадало 133 человека, погибло 99 человек. Получается, что за указанный период у АО «АрселорМиттал Темиртау» 155 жертв, тогда как в целом в Казахстане их только 133; и из 99 человек, погибших в шахтах страны, 98 — погибли в шахтах одного предприятия. Выглядит нелогично и сомнительно. На вопрос о том, как возможна такая статистика, МЧС не дало внятного ответа. Можно лишь предположить, что проблема кроется в разнице в методологии подсчёта у министерства и компании «АрселорМиттал».

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Гүлнұр Бітіс
Factcheck Academy 2021 түлегі.

Добавить комментарий