Правда ли, что вспышку смертельного вируса зафиксировали в Индии?

В социальных сетях распространяется информация о вспышке смертельного вируса Нипах в Индии, а также сообщается о том, что вирус передается от летучих лисиц через фрукты, на которые попадает слюна животного. Factcheck.kz проверил эту информацию по просьбе читателей.

Скриншот с Instagram-страницы @kazpress

Вспышку смертельного вируса зафиксировали в Индии

с Instagram-страницы @kazpress

Вердикт: Правда

Индийские СМИ пишут о гибели 12-летнего мальчика, заразившегося вирусом Нипах. Издания, со ссылкой на министра здравоохранения штата Керала Вину Джордж сообщают (см. также здесь и здесь), что в списке контактных лиц 251 человек, из них 54 находятся в группе высокого риска, у 11 появились симптомы инфекции, но их состояние стабильное. По последним данным (на 7 сентября 2021 года) National Portal of India, результаты тестов десяти человек на вирус Нипах были отрицательными, но наблюдение за ними продолжается.

Вирус Нипах (NiV) был впервые выявлен в 1999 году во время вспышки болезни среди фермеров-свиноводов в Малайзии.  В 2001 году вирус выявили в Бангладеш и с тех пор в этой стране почти ежегодно происходят вспышки болезни.

Ранее Индия сообщала о трёх вспышках NiV. Первые два были в Западной Бенгалии: Силигури в 2001 году и Надя в 2007 году. Третья вспышка была зарегистрирована в округах Кожикоде и Малаппурам штата Керала, Индия, в мае 2018 года.

ВОЗ заявляет,  что показатель смертности случаев вируса Нипах оценивается от 40% до 75%, поэтому NiV представляет проблему общественного здравоохранения.

В настоящее время, в медицинском колледже и больнице Кожикоде в изоляции находятся 38 человек…

с Instagram-страницы @kazpress

Вердикт: Без вердикта

Одни индийские СМИ сообщают о 38 отправленных на карантин контактировавших с заразившимся мальчиком, другие публикуют данные о 30 изолированных медиках из числа контактных.

Однако, эти вроде бы противоречащие друг другу цифры, возможно, просто свидетельствуют о разных сторонах одного и того же события: 38 человек изолировано всего из 251 контактных. А 30 отправленных на карантин из других источников — это именно медики, вошедшие в число 54 контактов высокого риска. То есть, ошибки в распространяемой информации может и не быть, но нам недостаточно данных для окончательного вердикта.

Вирус называется «нипах», передаётся от летучих лисиц и мышей. В организм человека вирус может попасть через употреблённые фрукты, на котором была слюна животного.

с Instagram-страницы @kazpress

Вердикт: Правда

Инфекция вируса Нипах (NiV) — недавно выявленный зооноз, который вызывает тяжелые заболевания как у животных, так и у людей. Естественным хозяином вируса являются некоторые питающиеся фруктами рукокрылые (в частности, индийская летучая лисица). 

По данным ВОЗ вирус Нипах может передаваться человеку от животных (таких как летучие мыши и, кроме того, свиньи). Заражение может происходить через загрязненные мочой или слюной инфицированных летучих лисиц плоды, и напрямую от человека человеку.  С 2001 по 2008 гг. примерно половина зарегистрированных случаев в Бангладеш произошла в результате передачи вируса от человека человеку во время ухода за инфицированными пациентами. 

ВОЗ заявил, что нипах — один из самых опасных вирусов в мире, так как лекарства и вакцины от него не существует.

с Instagram страницы @kazpress

Вердикт: Манипуляция

ВОЗ пишет, что препаратов и вакцин от болезни не существует, основным лечением является симптоматическая терапия. При этом, официальной информации о том, что Нипах признан ВОЗ одним из самых опасных вирусов в мире, мы не обнаружили.

Зато нашли другую информацию: болезнь, вызванная этим вирусом входит в число приоритетных болезней для Программы НИОКР ВОЗ. Приоритетные болезни не включаются автоматически в список особо опасных инфекций. Чтобы лучше понять, отношение ВОЗ к рассматриваемому зоонозу, необходимо изучить его упоминания в существующих отчётах. Так, в документе под названием «Научные исследования и разработки в области потенциально эпидемических болезней» говорится, что 24 и 25 января 2017 года был рассмотрен и обновлен подготовленный ВОЗ перечень патогенов, которые требуют проведения научных исследований и разработок в приоритетном порядке. В список вошла и болезнь, вызываемая вирусом Нипах. Таким образом, заявление о признании организацией этой болезни как одной из самых опасных, требует корректировки: речь идёт о признании ВОЗ лишь потенциальной опасности (что следует из названия отчёта), и о рекомендации изучать эту болезнь активнее.

Что касается рассматриваемого случая, в докладе Центральной группы высокого уровня (Central High Level Team) на сайте Национального центра контроля заболеваний при Министерстве здравоохранения и благосостояния семьи Индии (National centre for Disease Control) сообщается, что текущее распространение вируса Нипах не является крупной вспышкой, что это только местное явление, ограниченное двумя районами в штате Керала, в частности, в городах Кожикоде и Малаппураме. Также сообщается, что широкая общественность может не беспокоиться о безопасности людей и членов их семей.