Что мы знаем и не знаем о новом британском штамме коронавируса

В масс-медиа появляется много информации о новом и якобы более опасном штамме коронавируса, который появился в Великобритании и уже начал активно распространяться по миру. 

Впервые его выявили в середине декабря, тогда премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что новый вариант может быть на 70% заразнее уже известного. На сегодняшний день, по данным ВОЗ, новый штамм Covid-19 обнаружен уже в 41 стране

На территории стран СНГ его пока не обнаружили, однако страны по всему миру начали закрывать транспортное сообщение с Великобританией. В стране также введены усиленные меры безопасности, а именно четвертая категория карантина. 

Редакция Factcheck.kz выяснила, что вообще известно о новом штамме коронавируса и может ли он быть значительно опаснее. 

Что изменилось в новом штамме коронавируса? 

Коронавирус, как и любой другой вирус, имеет свойство мутировать, дабы приспособиться к новым условиям жизни и просуществовать как можно дольше. Об этом неоднократно предупреждали ведущие мировые специалисты. 

Вирус уже претерпел множество изменений и заметно отличается от «стандартного» SARS-CoV-2, вызвавшего пандемию. Агентство общественного здоровья Англии присвоило новому варианту имя VUI-202012/01 (то есть «исследуемый вариант от декабря 2020»), а по общепринятой классификации родства разных штаммов он относится к линии B.1.1.7.

В онлайн-публикации группы биоинформатиков под руководством Эндрю Рамбо на сайте Virological говорится, что сейчас зафиксировано уже 17 изменений в новом штамме. 14 из них представляют собой точечные изменения в аминокислотной последовательности белков, а еще три — делеции, то есть удаления нескольких аминокислот из последовательности. 

Однако это еще не означает, что они действительно имеют влияние на базовые свойства вируса. Для этого нужны дополнительные эксперименты — авторы статьи в Virological призывают к их скорейшему проведению.

Откуда он появился?

Согласно предварительным данным, новый штамм либо возник у пациента в Великобритании, либо был завезен из другой страны, где за мутациями коронавируса не следят.  Как утверждают ученые, штамм мог возникнуть у пациента с ослабленной иммунной системой, которая не смогла побороть вирус. При этом его организм стал своего рода благоприятной средой для мутации коронавируса.

Данные компании Nextstrain, которая отслеживает генетические коды образцов вируса по всему миру, свидетельствуют, что новый штамм пришел в Данию и Австралию из Великобритании. 

В некоторых СМИ также появлялась информация о выявлении мутировавшего коронавируса в ЮАР, пока ученые склоняются к мнению, что, несмотря на некоторые общие характеристики, штамм в ЮАР не связан с британским.  

Правда ли, что он более заразен? 

18 декабря Британский экспертный совет по угрозам новых респираторных вирусов выпустил отчет (далее NERVTAG – прим.ред.), где сообщается, что на данный момент есть «умеренная уверенность» в том, что штамм B.1.1.7 действительно более заразен — то есть легче передается от человека к человеку. 

Такой вывод был сделан из-за того, что этот вариант распространяется в Великобритании примерно на 70% быстрее, чем другие (и повышает показатель распространения заболевания в Великобритании с ожидаемого 0,39 до 0,93). Кроме того, рост, как отмечают эксперты, идет на фоне и без того высокой заболеваемости. Это дает больше оснований для предположения, что наблюдаемый рост связан именно со свойствами самого вируса, а не со случайностью.

Это подтвердил и главный санитарный врач Англии Крис Уитти. Он заявил, что новый штамм передается значительно быстрее предыдущего. 

На совещании Британского экспертного совета доктор Мюге Чевик заявлял, что за время наблюдений всего было выявлено 4 тыс. видов мутации коронавируса и окончательно еще не доказано, насколько быстрее может передаваться вирус. Сейчас есть лишь основания для предположения, реальную картину мира покажут дополнительные исследования, которые еще не проведены.

Спустя несколько дней после совещания экспертов глава NERVTAG Петер Хорби сообщил, что в свете поступающих новых данных «умеренная уверенность» стала «высокой». Сейчас у ученых есть более веские основания предполагать, что новый штамм вируса действительно распространяется заметно быстрее. 

Вместе с тем специалисты ВОЗ, которые активно сотрудничают с британскими экспертами и властями, также сообщают, что новый штамм коронавируса — более заразный, чем предыдущие.

По последним данным ученых Имперского колледжа Лондона, число инфицированных новым штаммом коронавируса выросло втрое. А вот людей со «старым» штаммом, наоборот, обнаружили на треть меньше. Кроме того, новый штамм распространяется одинаково быстро среди всех возрастных групп, а не только среди людей в возрасте до 20 лет, как это считалось ранее.

Вызывает ли он более тяжелые последствия? 

Никаких данных свидетельствующих о более серьезных последствиях нового штамма сейчас нет. В докладе NERVTAG приводится приблизительная летальность для случаев заражения только этим конкретным штаммом (четыре смерти на примерно 1000 заболеваний), и она полностью укладывается в ожидаемые значения.

Эту же информацию подтвердили и в ВОЗ. Специалисты организации не располагают доказательствами, что новый штамм коронавируса COVID-19 усиливает тяжесть течения заболевания.

Кроме того, стоит помнить, что сам по себе коронавирус является лишь катализатором и имеет опосредованное влияние на развитие болезни. Гораздо большую роль здесь играет иммунная система человека. 

Однако, несмотря на то, что более серьезных последствий новый штамм не провоцирует, его распространение все равно является большой проблемой для системы здравоохранения, так как чем больше людей будут заболевать, тем сильнее будут загружены больницы и медцентры. 

Есть ли новые способы защиты от нового типа коронавируса?  

Сейчас никаких новых методов борьбы с Covid-19 в мире не существует. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что способы защиты от коронавируса уже давно проработаны и не должны меняться, даже если заболевание видоизменяется.

«Мы знаем, как себя защищать, и правила не меняются вне зависимости от разновидности вируса», — заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан , отметив, что ВОЗ положительно оценивает открытие новых штаммов.

Стоит напомнить, Всемирная организация здравоохранения активно отслеживает распространения коронавируса в мире и регулярно обновляет рекомендации по превентивным мерам защиты от вируса. Самыми действенными все еще остаются: ношение медицинских масок, регулярное мытье рук и соблюдение социальной дистанции. 

Поможет ли вакцина от мутировавшего коронавируса? 

В отчете специалистов NERVTAG указывается, что пока новый штамм не слишком отличается от тех, против которых разработаны вакцины. Хотя при отсутствии качественных исследований такой вывод они делают с осторожностью. 

«Будем надеяться, что вирус не изменит иммунный ответ в достаточной степени, чтобы помешать защите вакциной. Хотя последствия этого нового штамма все еще прорабатываются, кажется разумным попытаться уменьшить его распространение в Великобритании и остальном мире», — заявил профессор Мартин Хибберд из Лондонской школы гигиены и тропической медицины. 

Другой член Британского экспертного совета Бен Киллинги считает, что выявленная мутация не столь существенна, чтобы сделать возбудитель не поддающимся разработанным прививкам. По его мнению, вирус не так сильно изменился, чтобы ради этого полностью перерабатывать уже имеющуюся вакцину. 

Этой же точки зрения придерживаются эксперты ВОЗ. Проанализировав последние данные, поступившие из Великобритании, где обнаружили новый штамм коронавируса, во Всемирной организации здравоохранения заявили, что он, скорее всего, никак не повлияет на эффективность разработанных на сегодняшний день вакцин.

«В последние несколько месяцев появилось множество новых штаммов вируса, и некоторые из них сказались на дальнейшем распространении COVID-19, а некоторые – нет. Но ни один из штаммов еще не повлиял на тяжесть протекания болезни, не научился «прятаться» от диагностики или от вакцин», – заявил представитель ВОЗ Майк Райан на виртуальной пресс-конференции.

Данный материал подготовлен при поддержке Посольства Великобритании в Казахстане в рамках проекта по борьбе с дезинформацией о COVID-19

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Александр Григорянц
Родился в городе Алматы. Окончил факультет журналистики в КазНУ им. Аль-Фараби. С 2017 года работал корреспондентом в нескольких казахстанских изданиях.