8 мифов о вакцинации от ВПЧ

С 2021 года казахстанские девочки смогут бесплатно получить прививку от вируса папилломы человека. Вакцинация будет проводиться с согласия родителей для девочек 9-11 лет. 

ВПЧ — это группа вирусов, включающая более 170 типов, минимум 13 из которых способны провоцировать развитие раковых заболеваний. Самый распространенный тип передачи ВПЧ — половой, реже ВПЧ передается контактно-бытовым способом — при посещении бань, бассейнов и спортивных комплексов, а также от матери к ребенку во время родов. Вакцинация от ВПЧ рекомендована ВОЗ и входит в календарь иммунизации в 75 странах.

Тем не менее, в Казахстане многие встретили новую вакцину с недоверием и не собираются прививать ей своих детей. Родители сталкиваются с ложной информацией о вреде прививки от ВПЧ. Поэтому мы попытались развеять самые популярные мифы о вакцине.

Миф 1. Вакцинация от ВПЧ — путь к бесплодию

Пожалуй, самый распространенный миф о вакцинации от ВПЧ — проблемы с зачатием у женщин, получивших прививку от ВПЧ. Миф появился в результате публикации в журнале Journal of toxicology and environmental health, позже отозванной издателем в связи с «серьезными недостатками в статистическом анализе и интерпретации данных». В статье говорилось о меньшей вероятности забеременеть у женщин 25-29 лет в США. Источником данных для исследования стал опросник, предлагающий девушкам указать, были ли они когда-либо беременны. 

В исследовании не учитывались экономическое, социальное и семейное положение, показатели фертильности или прием противозачаточных контрацептивов, также как и стремление иметь детей (пытались ли эти женщины вообще завести ребёнка до периода опроса). Исходя из такой логики исследования, в результате вакцинации забеременеть не могли даже те девушки, которые никогда не пытались. К слову, о сомнительном качестве статьи говорит и сравнительно низкий для этой области импакт-фактор журнала (2.670 на 2019-2020 год).

Утверждение — чистой воды манипуляция.

Импакт-фактор (ИФ) — численный показатель важности научного издания, равный отношению количества ссылок на опубликованные материалы к числу публикаций за определенный период времени (обычно 3 года). ИФ ежегодно рассчитывается Институтом научной информации (ISI). Топ-100 научных журналов имеют ИФ выше 10, а ИФ ведущих научных журналов — от 40 и выше.

Миф 2. Вакцина вызывает нарушения работы мозга

Искусственный Интеллект, Мозг, Думать, Управления

Манипуляция данными и исходными параметрами исследования. В 2016 году группа исследователей под руководством Тосихиро Накадзима (Toshihiro Nakajima) опубликовала в журнале Nature статью, в которой сообщалось, что введение вакцины «Гардасил» приводило к тяжелым нейрологическим нарушениям у испытуемых мышей. После публикации этого материала в редакцию журнала стали поступать жалобы на несостоятельность исследования, так как вакцина вводилась мышам в дозе в 1000 раз превышающей обычную дозу для человека. Параллельно с вакциной вводился токсин, увеличивающий проницаемость мозгового барьера. 

Через полтора года журнал заявил о недостоверности статьи, которую к тому времени процитировали уже в более 20 научных публикаций. Публикация спровоцировала панику, в результате чего правительство Японии было вынуждено отозвать рекомендации о постановке вакцины.

Миф 3. Вакцина содержит раковые клетки

Утверждение ложно. В состав вакцины не входят ни раковые клетки, ни цельный вирус папилломы человека

Активные вещества четырехвалентной вакцины согласно инструкции к препарату: рекомбинантные антигены: L1-белок вируса папилломы человека в следующих соотношениях: тип 6 (20 мкг), тип 11 (40 мкг), тип 16 (40 мкг), тип 18 (20 мкг). 

Антигены — отдельные белки вируса, которые поглощаются макрофагами и дендритными клетками непосредственно в месте инъекции, в результате чего и формируется иммунитет к вирусу.

Миф 4. Прививку от ВПЧ ставят в матку

Еще один миф, которым пугают противники вакцинации — введение вакцины непосредственно в ткани шейки матки. Это утверждение несложно опровергнуть, обратившись к аннотации вакцин, — оба препарата, одобренные ВОЗ для вакцинации от папилломавирусной инфекции («Гардасил»/Gardasil® и «Церварикс»/Cervarix®), вводят внутримышечно. Утверждение ложно. 

Миф 5. Рак шейки матки это редкое заболевание и нет смысла прививаться

Это опасная ложь. У казахстанских женщин это второй по частоте вид рака после рака груди, а среди женщин Европейского региона ВОЗ он занимает седьмое место в числе наиболее распространенных видов онкологических заболеваний. 

График: Структура онкопатологии у женщин в Казахстане

Данные КазНИИ онкологии и радиологии (2018)

При этом ранняя диагностика рака шейки матки крайне затруднена из-за отсутствия культуры регулярных осмотров у гинеколога с цитологическим мазком (это наиболее точный метод диагностики новообразований в матке). 

Подробно об эффективности вакцины — читайте по ссылке.

Миф 6. Вакцинация от ВПЧ защищает только от рака шейки матки

Прививку от вируса папилломы человека часто называют прививкой от рака шейки матки, хотя ВПЧ также может провоцировать развитие рака прямой кишки, влагалища и вульвы, полового члена, гортани и полости рта. Введение четырех- и девятивалентной вакцины способно также защитить вас от остроконечных кондилом, которые не несут опасности для жизни, но плохо поддаются лечению. 

Миф 7. Вакцина — только для девочек

Гендерные, Равенство, Женщины, Женщина, Правосудия

Как следует из предыдущего пункта, мужчины тоже не защищены от вируса и его потенциальных последствий. Вакцинация мальчиков также проводится с 9 лет. Правда, о бесплатной вакцинации мальчиков в Казахстане информации пока не было.

Миф 8. После 26 лет прививаться от ВПЧ уже поздно

Изначально вакцины предназначались для использования среди пациентов в возрасте от 10 до 25 лет (Cervarix®) и от 9 до 26 лет (Gardasil®). Однако в октябре 2018 года Управление по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) одобрило применение девятивалентной вакцины Gardasil9 для женщин и мужчин в возрасте от 27 до 45 лет. Согласно FDA, исследование с участием 3200 женщин от 27 до 45 лет показало, что эффективность вакцинации в предотвращении заболеваний, связанных с типами ВПЧ, охватываемыми вакциной, составляет 88%. Те же рекомендации распространяются и на четырёхвалентную вакцину «Гардасил». 

Несмотря на увеличение возрастного диапазона для вакцинации, наиболее эффективна вакцинация до начала половой жизни (как экномически, так и с точки зрения логики — вакцинация до вхождения в зону риска).

Важное дополнение

Вакцинация не отменяет необходимость регулярного осмотра у гинеколога или скрининговых обследований. Регулярно проходите обследования в клинике по месту жительства, чтобы исключить или вовремя диагностировать опасные заболевания, не связанные с вирусом папилломы. Кстати, скрининг входит в гарантированной объем бесплатной медицинской помощи и проводится бесплатно, хотя к его необходимости без показаний также есть ряд вопросов.

Подписывайтесь на наши каналы в Телеграм и Яндекс.Дзен и получайте только проверенную информацию!

Текст статьи подготовлен Алисой Набиуллиной и Павлом Банниковым

Редакция
Фактчек в Казахстане и Центральной Азии. Первый центральноазиатский фактчекинговый ресурс. Открыт в мае 2016 года. Член международной сети фактчекинговых организаций (IFCN)