Малое количество, низкое качество — кто владеет инватакси в Алматы?

На сегодняшний день в Казахстане проживает 707 980 человек с инвалидностью (ЛСИ), из них 56 738 зарегистрированы в г. Алматы. Среди них 5760 взрослых, 1141 подросток 16-18 лет и 1752 ребёнка до 16 лет относятся к I группе инвалидности. Именно эта категория считается основным пользователем инватакси. В мегаполисе подобную услугу оказывают три компаний и, по словам самих лиц с инвалидностью, получение этой услуги не обходится без сложностей и препятствий.

В рамках спецпроекта «Своим пешком» редакция Factcheck.kz разбирается в проблемах использования инватакси в Алматы.

Сервис с ограниченными возможностями

По словам проживающего в Алматы Ернара Сарсеева, передвигающегося на инвалидной коляске, последние полгода он не пользуется услугами инватакси. Это связано с тем, что для получения услуги необходимо заранее составить полный список пунктов назначения на следующий месяц. А одна из особенностей работы Ернара заключается в том, что он не всегда знает, куда поедет даже завтра. Чтобы заказать такси в день пользования, необходимо позвонить в течение первых 20 минут утра, однако это очень сложно. «Я считаю что услуга должно работать именно как такси, в том числе по вечерам. А то у нас получается что инвалиды не должны ходить в рестораны, караоке, бар и ночной клуб?» — задаётся вопросом мужчина.

По данным Управления занятости и социальных программ города Алматы, постоянными пользователями инватакси в городе являются 2279 человек с инвалидностью, а количество автомобилей в таксопарке составляет всего 64. То есть на 1 такси в среднем приходится 35 человек.

Индира Тлеумбетова уже пять лет использует инватакси для своего ребёнка с инвалидностью. По её словам, бывают случаи, когда машины не приезжают на вызов, а диспетчеры работают безответственно и вовремя не предупреждают, если например, машина поломалась. «Дело не в том, что водитель или диспетчер плохой. Это все из-за уменьшения материального обеспечения компаний. Иногда нет топлива для машин, а иногда нет самих машин. Зарплаты у них низкие, и люди часто меняются», — рассказывает женщина. Ниже — скриншоты её недавней переписки с одной из компаний.

По сообщению Управления занятости и социальных программ города Алматы, в настоящее время проводится госзакуп по увеличению текущего количества автомобилей инватакси до 100. Его планируется завершить в период с марта по декабрь 2023 года.

В Управлении признают, что знакомы с указанными выше проблемами. По данным органа, диспетчерские службы получают негативные отзывы в связи с тем, что услугополучателям приходится ожидать диспетчера на линии длительное время (до одного часа). Лицам с инвалидностью приходится заранее бронировать время выезда, при чрезвычайных ситуациях возможности перевозок нет. Помимо этого, автопарк действующих служб инватакси сильно устарел и требует обновления.

Недостаток количества автомобилей, в свою очередь, по данным Управления, связан с отсутствием полноценной конкуренции.

По действующему законодательству, приобретение услуги осуществляется только у общественных объединений инвалидов, которые не имеют возможности расширить автопарк. Приобретение дополнительных автомашин и их переоборудование для таких поставщиков является большим финансовым риском в связи с тем, что договора государственных закупок заключаются только на год.

Управление занятости и социальных программ города Алматы

Кто поставляет услуги?

Оказание услуг инватакси осуществляется местным исполнительным органом через социальный заказ в соответствии с законодательством о государственных закупках (в форме закупок из одного источника путём непосредственного заключения договора о государственных закупках). А, в соответствии с правилами перевозки лиц с инвалидностью автомобильным транспортом, компании, оказывающие услуги инватакси, должны создавать условия для работы персонала. Сюда входят не менее двух телефонных номеров для приёма заказов от ЛСИ; для приёма заявок необходимо наличие в организации диспетчерской службы и устройства, обеспечивающего возможность записи телефонных переговоров, в том числе по мобильному телефону, для контроля качества и количества оказываемых услуг.

В настоящее время, на период с января по февраль (включительно) 2023 года, Управление занятости и социальных программ г. Алматы заключило договоры на сумму 78 545 200 тенге (1, 2, 3, 4, 5) с 3-мя юридическими лицами: ТОО «ЦРУ Инватакси», ТОО «Business Target», КФ «Ерекше Таңдау».

Интересно, что компания «Business Target» также заключила договор с государственной корпорацией «Правительство для граждан» на выполнение клининговых услуг в отделениях ЦОН г. Алматы на 12 185 856 тенге (январь-февраль 2023 года). А «Ерекше Таңдау» заключили договор на поставку «бумажных полотенец» (1) в «Многопрофильную областную детскую больницу» при Управлении здравоохранения Акмолинской области на сумму 1 560 000 тенге; (2) в «Областную клиническую больницу» Управления здравоохранения Карагандинской области на сумму 2 700 000 тенге; (3) в «Многопрофильную городскую больницу №1» акимата города Астаны на сумму 1 850 100 тенге.

Следует отметить, что в регистрационных данных «Business Target» и «Ерекше Таңдау» не указано, что компании предоставляют услуги такси. По данным eGov.kz, юридические лица оказывают следующие услуги:

  • ТОО «ЦРУ Инватакси» — Служба такси;
  • ТОО «Business Target» — Производство бумажных изделий хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения. Производство мыла и моющих, чистящих и полирующих средств.
  • КФ «Ерекше Таңдау» — Деятельность иных общественных организаций, не входящих в другие группировки.

По данным портала Kompra, в «Business Target» работает всего 5 сотрудников, тем не менее компания выиграла больше тендеров, чем «ЦРУ Инватакси», в которой работает до 20 сотрудников (14 млн против 27 млн ​​тенге).

Редакция Factcheck.kz выяснила, что существует связь между ТОО «ЦРУ Инватакси» и ТОО «Business Target» (см. инфографику ниже), что, опять же, как минимум свидетельствует об отсутствии полноценной конкуренции на рынке. Насколько известен конфликт интересов Управлению занятости и социальных программ, Департаменту Агентства по противодействию коррупции и Управлению предпринимательства и инвестиций в Алматы — неизвестно.

На самом деле, схемы связей трёх компаний намного шире. Обратите внимание на графики, сгенерированные порталом Kompra.

  • Малое количество, низкое качество — кто владеет инватакси в Алматы?
  • Малое количество, низкое качество — кто владеет инватакси в Алматы?
  • Малое количество, низкое качество — кто владеет инватакси в Алматы?

Заключение

По данным портала госзакупок, Управление занятости и социальных программ города Алматы и компании, предоставляющие услуги инватакси, заключили двухмесячный договор на общую сумму 78 млн тенге. Однако наблюдается нехватка автомобилей, а диспетчерская служба хромает. В результате этого страдают ЛСИ, которые не могут полноценно взаимодействовать с обществом. Надеемся, что государственные и местные исполнительные органы обратят внимание на проблемы, перечисленные в этом материале.

В случае возникновения вопросов касательно Инватакси, услугополучателям необходимо обратиться в Управление занятости и социальных программ города Алматы.

Адрес: проспект Достык, 85 (309 каб.), телефон 338-30-09.

Читайте также

Фактчекер-журналист. Organised Crime and Corruption Reporting Project ұйымында тағылымдамадан өтті, Factcheck.kz сайтының авторы әрі шығарушы редакторы.

Factcheck.kz