Геолокация фото и видео: как работать со спутниковыми снимками и картами

    Спутниковые карты и снимки совершили революцию в журналистских расследованиях. Всего 15 лет назад мы вынуждены были слепо полагаться на предоставляемые кем-либо фото- и видеодоказательства. Теперь же, пользуясь даже только бесплатными сервисами Google и «Яндекс», можно получить массу информации, не говоря уже о платных проектах. В этом материале мы подробно опишем алгоритм работы с картами Google и «Яндекс», а также поработаем с китайским проектом Baidu.

    Основы геолокации

    Дьявол в деталях

    Первое, что следует держать в голове — не бывает неважных деталей. Ключом к поиску объекта может стать самая незначительная деталь на фото или видео. Рассмотрим, к примеру, следующий снимок, и найдём на нём ключевые детали.

    Помимо очевидных ключей (двухпалубный автобус, красная телефонная будка и надписи, указывающие на левостороннее движение, логотип на автобусе — сообщают нам, что это Лондон), есть ряд деталей, которые помогут нам точно определить место съёмки.

    Визуальные ключи

    • название Greggs (сеть закусочных)
    • дорожная вилка
    • кирпичное здание с тремя окнами, два из которых расположены над вывеской
    • характерный прямоугольный выступ справа от входа в Greggs, вероятно, располагающийся над другой дверью.
    Фото @ulkinaa https://www.instagram.com/ulkinaaa/

    Это довольно простой пример, и адрес здания легко ищется с помощью поиска Google по картинкам по запросу London Greggs.

    Как видно на фото со скриншота — это то самое облицованное кирпичом здание, прямоугольный выступ расположен над закрытым входом, три окна, два из которых расположены над вывеской, а если мы воспользуемся Google Maps и Google Street View, то обнаружим по указанному адресу фото, на котором будет и красная телефонная будка, и соседние заведения. А посмотрев на эту точку со спутника, убедимся, что это именно та дорожная вилка и с лёгкостью найдём точное положение фотографа в момент съёмки.

    Поиск объекта с помощью карт Google

    Немного усложним задачу. Возьмём фото худшего качества и с меньшим количеством визуальных ключей. Например, вот это.

    Ключи:

    • Лозунг «В единстве с Россией» в цветах российского флага и флага (пока) неизвестной нам страны
    • Афиши, напоминающие киноафиши
    • Здание в стиле конструктивизма с характерными деталями и вывеской (к сожалению, сложно читаемой), одна из деталей — карниз, чье оформление напоминает фото- или киноплёнку
    • Деревья, которые также могут стать ключами

    В первую очередь выясняем, в цвета флага какой страны окрашена подложка лозунга. Это флаг Приднестровской Молдавской Республики, непризнанного государства на территориии Молдавии. Загуглив лозунг, выясняем, что ПМР была участницей форума «В единстве с Россией», организованного в 2016 году фондом «Русский мир», а сам лозунг является одним из самых частых в риторике приднестровских политиков и не только.

    Здание достаточно большое, судя по масштабу, и мы можем предположить, что это кинотеатр в достаточно крупном городе, каковых в ПМР всего три — Тирасполь, Бендеры и Винница. Погуглив немного, выясняем, что в ПМР в принципе три кинотеатра — и именно в этих городах. Зайдя на карты, с лёгкостью находим фотографии, сделанные пользователями возле этих кинотеатров и находим кинотеатр «Тирасполь» в Тирасполе.

    Особенности сервисов «Яндекса» и обратный поиск по картинкам

    Священная война между поклонниками Google и «Яндекса» не должна мешать расследованию. С рядом задач «Яндекс» справляется лучше, например, с поиском по изображениям. Алгоритм «Яндекса» позволяет, загрузив снимок, гораздо точнее найти его и определить локацию. Так что, если сервисы «корпорации добра» не справляются с задачей, всегда можно попросить помощи в другом поисковике.

    Наиболее удобен для этого плагин RevEye, который можно установить в браузер Chrome или Firefox (кстати, мы настоятельно рекомендуем пользоваться только этими браузерами). Он позволяет открыв любое изображение прогнать его по всем доступным сервисам обратного поиска.

    Яндекс также даёт ряд возможностей, которых (возможно, пока) нет в Google. Так, например, «Яндекс.Карты» гораздо активнее работает с русскоязычными пользователями и чаще обновляет фотографии на карте. Поэтому, если вам нужна информация по СНГ, то с большой вероятностью более точный поиск вам обеспечит именно «Яндекс».

    Кроме того, с 2014 года карты «Яндекса» позволяют получить информацию о высотности зданий, что может оказаться очень полезным при проведении геолокации.

    Работа с китайскими картами

    Забанили в Гугле

    Фраза «забанили в Гугле» применительно к Китайской Народной Республике звучит отнюдь не иронично. Великий китайский файрвол не только ограничивает доступ китайских граждан к некоторым областям Сети, но и ограничивает сами сервисы Google. Так что провести геолокацию описанным выше способом не удастся. А это порой необходимо.

    К примеру, летом 2018 года в мессенджерах распространялась рассылка, в которой утверждалось, что Казахстан и Китай вводят безвизовый режим (что оказалось фейком), а к рассылке прилагается видеоролик со стоящими в очереди китайцами, в комментарии к нему утверждалось, что всё это люди, которые жаждут попасть в Казахстан без визы.

    Рассылка, вкупе с новостью о введении безвизового режима между Китаем и Беларусью, вызвала новую волну синофобских высказываний в социальных сетях.

    МИД РК среагировал достаточно оперативно, и опроверг информацию, официально заявив, что переговоров о безвизовом режиме не ведётся.

    Тем не менее, нам любопытно, откуда же взялся этот ролик и действительно ли на нём очередь у посольства РК, Посмотрим видео.

    В аудиозаписи, распространявшейся вместе с роликом, говорится, что это очередь перед консульством Казахстана в Урумчи. Проверим данное утверждение. 

    Ключи

    • В кадре есть надпись на китайском с датой, озвученной в комментарии. Благо, специалистов по китайскому языку в Казахстане достаточное количество и перевод получить достаточно просто: Казахстанское консульство, отдел документации. График приема документов после обеда с 16:00 до 19:00.
    • В кадре можно заметить синий пластиковый навес, проволочный забор

    Карты Baidu

    Делаем второй шаг. Проверяем локацию по картам Baidu (как мы уже говорили, Google в Китае работает из рук вон плохо).

    Для этого переводим адрес консульства на упрощённый китайский с помощью переводчика Google и вбиваем получившийся адрес (乌鲁木齐昆明路216号) в карты Baidu.

    Уже на этих картах запускаем аналог Street View и ищем здание консульства, и выясняем, что кадры действительно сняты на территории консульства. Это подтверждает расположение деревьев, видимой части фасада и изогнутой пластмассовой крыши. Однако замечаем, что пространство тем не менее изменилось, как и в картах «корпорации добра», на картах Baidu снимки обновляются нерегулярно.

    То есть, часть использованного материала соответствует действительности — это действительно казахстанское консульство в Урумчи. И это — стандартный принцип построения фейка — сочетание реального видео или фото с фейковым комментарием или подписью к нему. Мы наблюдали подобное во время прошлогодних столкновений в Мьянме и подробно разбирали один из кейсов.

    Что касается самой очереди (опять же — логика) в Урумчи всего одно консульство, выдающее визы в Казахстан, работающее три часа в день. Учитывая торговые отношения Казахстана и Китая и количество визовых отделов, наличие очереди, как минимум, не должно удивлять.

    Для чего журналистам нужна геолокация

    Например, для проведения вот таких расследований. (Предупреждаем, видео не для слабонервных, в нём присутствуют кадры с пострадавшими и погибшими в результате химической атаки в Сирии.)

    Как повысить свои навыки работы с фото и видео

    Если вы хотите постоянно повышать свои навыки в геолокации и сборе информации — подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Там мы регулярно вывешиваем задания разной сложности, которые вы можете выполнять самостоятельно или в сотрудничестве с другими людьми. Также вы можете подключиться к обучению и работе в нашей открытой группе.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.