Геофакты | Монголия

Factcheck.kz открывает новую рубрику «Геофакты», в которой мы планируем делиться интересными фактами о разных странах. Как известно, о каждом регионе или государстве в мире существуют устойчивые стереотипы. Они, в свою очередь, формируют у людей ошибочное представление о народах, которые там проживают. Задача рубрики — сделать так, чтобы таких стереотипов стало меньше, а также раскрывать страны с нового ракурса.

На момент написания статьи в Монголии проходят массовые протесты против коррупции среди высокопоставленных чиновников. Это событие заставило многих пользователей казнета обратить внимание на одного из ближайших соседей, о котором в Казахстане говорят довольно редко, и если и вспоминают, то преимущественно в историческом контексте.

Поэтому «Геофакты» мы решили начать именно с этой страны.

Геофакт #1. Монголия — это не «только степи»

Существует распространенное заблуждение о том, что в Монголии всего один крупный город — Улан-Батор. Остальное лишь степи. Не будем углубляться в то, откуда пошёл такой нарратив, однако верят в него и многие казахстанцы, что иронично, учитывая, что и о Казахстане существует похожий стереотип.

На деле, помимо столицы в Монголии есть множество городов. Например, город Дархан площадью в 103 км² и населением 84 429 человек. Или Эрдэнэт площадью в 208 км² и населением в 102 141 человек. А также другие города и провинции. В самом Улан-Баторе, кстати, проживает почти 1.5 млн человек.

По информации Всемирного банка, в Монголии доля населения, проживающее в городах, выше, чем в Казахстане — 69% против 58%. При этом плотность населения в Монголии составляет всего 2 человека на квадратный километр. В Казахстане этот показатель выше — 7 человек на кв. км.

Геофакт #2. Монголия — демократическая парламентская республика

За последние 30 лет в Монголии сменилось семь президентов. Организация Freedom House оценивает политические права в Монголии на 36 из 40, а гражданские свободы на 48 из 60. Для сравнения, эти же показатели в Казахстане равняются 5 из 40 и 18 из 60 соответственно.

Монголия вышла на путь демократизации в 90-х. Мирную революцию возглавили в основном молодые демонстранты, которые собрались на площади Сухэ-Батор в столице Улан-Баторе. Среди них: Даваадоржийн Ганболд, Цахиагийн Элбэгдорж, Санджаасюренгийн Зориг, Эрдэнийн Бат-Юул, Бат-Эрдэнийн Батбаяр и Догмидиин Сосорбарам.

Поскольку в стране сейчас происходят протесты против коррупции во власти, уместно обратить внимание и на индекс восприятия коррупции в Монголии. По оценкам Transparency International, в 2021 году он был равен 35 из 100. Из 180 стран в мире Монголия на 110 месте. Казахстан расположен немного выше — его индекс 37, а место в рейтинге 102-е.

Индекс свободы прессы в Монголии в 2022 году по оценкам Репортёров без границ59.17. Расположилась она ровно посередине — 90-е место из 180 стран. В Казахстане этот показатель ниже. Индекс — 48.28. Место в рейтинге — 122.

Геофакт #3. На территории Монголии меньше воды, чем в озере Балхаш

У Монголии, как и у Казахстана, нет выхода к океану. При этом площадь водных ресурсов на территории Монголии значительно ниже — всего 10 560 км², что составляет меньше одного процента от общей территории. Для сравнения, площадь озера Балхаш составляет около 17 тыс. км².

Геофакт #4. В Китае проживает больше Монголов, чем в самой Монголии

Согласно данным Национального бюро статистики КНР, в 2020 году в Китае проживало 6 290 204 этнических монголов. В то же время население самой Монголии, включая все этнические меньшинства, составляет 3 278 292 человек.

Геофакт #5. Китай — основной экономический партнёр

Сегодня Китай является основным экономическим партнером Монголии. По данным Всемирной книги фактов ЦРУ, больше 80% экспорта Монголии приходится на Китай. Основными товарами для экспорта являются: уголь, медь, золото, железо и сырьевая нефть. ВВП Монголии, по оценкам Всемирного банка, составляет 15,3 млрд долларов США, ВВП на душу населения — 4566 долларов США.

В 1616 году Монголия попала в зависимость от китайской империи Цин. В 1911 году из-за приближающегося развала империи и гражданских процессов в самой Монголии, последняя смогла объявить о своей независимости. В 1919 году началось то, что сейчас именуют Китайской оккупацией Монголии. Оккупация продолжалась до 1921 года, пока монгольские революционеры при поддержке русского генерала Барона фон Унгерн-Штернберга не вернули себе независимость.

В 1924 году образовалась Монгольская Народная Республика с коммунистическим строем. Тесные отношения с СССР поддерживались вплоть до его развала в 1991 году. Затем произошла революция, которая привела Монголию к тому виду, в котором мы её знаем сейчас.

Factcheck.kz