Правда ли, что в Монголии нет коронавируса?

В социальной сети Facebook и на различных сайтах широко обсуждаются меры, которые предпринимает правительство Монголии в борьбе с коронавирусом. Пользователи оценивают это как «дисциплину, которая осталась со времен Чингис-хана». Как все-таки, соседствующая с Китаем, Монголия борется с коронавирусом? Factcheck.kz проанализировал официальные сайты Монголии и попытался найти ответы на наиболее распространенные вопросы.

Утверждение: В Монголии нет ни одного больного коронавирусом, несмотря на то, что он соседствуют с Китаем

Вердикт: Ложь и манипуляция

По данным Министерства здравоохранения Монголии, коронавирусом заразились 12 человек. Впервые вирус был обнаружен у гражданина Франции, прибывшего из Москвы 10 марта.

Если обратить внимание на контекст этого заявления, то выясняется, что все зараженные коронавирусом прибыли извне, то есть болезнь внутри страны не распространяется (пока). Однако, несмотря на то, что вирус не был зарегистрирован среди местного населения, утверждать, что «В Монголии нет ни одного больного» — манипуляция.

Утверждение: Среди инфицированных в Монголии нет ни одного местного жителя

Вердикт: Правда

На 30 марта 2020 года по данным сайта Министерства здравоохранения Монголии, которое предоставляет информацию о коронавирусе (данные также передаются Университету Джона Хопкинса), зараженные 12 человек прибыли из-за рубежа. То есть среди местных жителей, зараженных людей, пока не зарегистрировано.

Из 12 человек 7 женщин и 5 мужчин. Возраст граждан от 15 до 69 лет. Это вся информация, которую мы нашли.

Утверждение: Школы и учебные заведения в Монголии были закрыты заранее

Вердикт: Правда

По сообщению Национального агентства по управлению ЧС Монголии, в стране с 19 февраля временно закрыты все учебные заведения всех уровней. В начале запрет продлили до 30 марта, а затем до 30 апреля. Все лекции и занятия ведутся онлайн.

С 23 февраля временно прекращено международное и железнодорожное сообщение. Воздушные и железнодорожные перевозки с Китаем прекращены с 14 февраля.

На магазины и супермаркеты, которые во время карантина подняли цены, будут наложены крупные штрафы.

Управление по защите прав потребителей Монголии заявило, что магазины и хозяйствующие субъекты, необоснованно повышающие цены в соответствии с законом, будут штрафовать 5-20 млн MNT и отменять лицензии.

Как правительство Монголии начало подготовку?

В связи с распространением вируса, который начался в Китае, правительство Монголии с 13 февраля начало профилактические мероприятия. Во-первых, было принято специальное постановление и создан оперативный штаб. Затем государственными и местными органами было принято 17 основных мер, которые вводились поэтапно. Среди них следующие:

  • Установление поэтапного карантинного режима в стране в зависимости от распространения коронавируса;
  • Предоставление оперативной и доступной информации для общественности через все СМИ;
  • Контроль за состоянием здоровья пассажиров междугородного общественного транспорта и дезинфекция транспортных средств;
  • Запрет на организацию продовольственных ярмарок;
  • Ограничение деятельности баров, ресторанов, заведений питания и развлекательных центров;
  • Прекращение массовых встреч, тренингов, семинаров, культурных и спортивных мероприятий;
  • Не повышать цены на товары народного потребления и не создавать искусственного дефицита.
Жансерік Тілеухан
Журналист-фактчекер, медиа-тренер, СДУ түлегі, 2017 жылдан бері Factcheck Kazakhstan жобасында қызмет атқарады, "Qazaq Travel" компаниясында SMM маманы қызметін атқарған, MediaNet халықаралық журналистика орталығында және Irex Europe жобаларында медиа-монитор