Полицейские Уральска попросили прокуратуру разъяснить инцидент с пустым плакатом

    ©фото издания "Уральская неделя"

    Полиция задержавшая активиста с пустым плакатом, обратилась в прокуратуру за разъяснением о пустом плакате. Полицейские считают, что активист виновен в том, что выражал «свое мнение», но без помощи прокуроров не могут квалифицировать его действия, сообщает «Уральская неделя».

    Полиция отпустившая 22-летнего активиста Аслана Сагутдинова в минувшую пятницу через полчаса после задержания, на другой день заявила, что в его действиях есть признаки нарушения закона о порядке проведения мирных митингов.

    «6 мая около 11:00 часов на пульт оператора «102» поступил звонок о том, что на площади им. Абая стоит неизвестный мужчина с плакатом, возле которого собираются люди.  Нарядом патрульной полиции он был доставлен в Абайский отдел полиции УП г. Уральск. После выяснения личности и причины выхода с плакатом 22- летний житель области покинул здание ОВД. При этом сотрудники полиции действовали в рамках Закона. В его действиях усматривается признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст.488 КоАП РК (нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций — ред.). В настоящее время материал направлен в прокуратуру, для дачи юридической оценки», — сообщается в пресс-релизе департамента полиции ЗКО.

    Руководитель пресс-службы департамента полиции Болатбек Бельдибеков пояснил, что Аслана Сагутдинова задержали не из-за пустого плаката, а за то что он выражал свое мнение.

    «Объективной стороной совершения правонарушения является не демонстрация им пустого плаката, а политические высказывания «об отсутствии в Казахстане демократии и свободы слова», чем на общественном месте он выразил свое мнение», — сообщил Болатбек Бельдибеков.

    Житель города Уральска Аслан Сагутдинов вышел на площадь перед акиматом, развернув пустой плакат. Однако, по словам присутствовавших там журналистов, ему удалось простоять так не более пяти минут.

    На место прибыли сотрудники полиции и руководитель отдела внутренней политики акимата города Ербол Кушеков. Последний сначала заявил, что Сагутдинова никто не собирается задерживать. Но спустя несколько минут к активисту с плакатом подошли сотрудники полиции и силой отвели его в полицейскую машину, затем доставили в отдел полиции, откуда впоследствии выпустили после допроса.

     


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.