В России впервые применили закон об оскорблении власти

    pixabay

    Сотрудники ярославских Роскомнадзора и ФСБ требуют, чтобы местные СМИ и каналы в Telegram удалили новость о надписи про Путина на здании местного УВД. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на редактора 76.ru Ольгу Прохорову, рассказавшей об инциденте в Facebook, и на Telegram-канал агентства «Яркуб».

    Прохорова утверждает, что другим ярославским СМИ также звонили из-за этой новости, и многие её удалили.

    Полиция ищет человека, который в выходные написал на колоннах местного УВД «Путин ****р», сообщило утром 1 апреля агентство «Яркуб». Надпись состоит ровно из двух слов, из них нельзя сделать однозначный вывод, что речь идет о президенте России с такой фамилией. Редакция 76.ru надпись цитировать не стала даже в частично скрытом виде, но оба СМИ разместили фотографию надписи. Второе слово на фотографиях заретушировано.

    «Ведомости» ознакомились с копией письма Роскомнадзора «Яркубу». В письме Роскомнадзор не указывает причины, по которой новость должна быть удалена. Другим ярославским СМИ Роскомнадзор написал (копию письма опубликовал портал TJournal), что новость нарушает новый закон об оскорблении властей.

    Поправки об ограничении распространения материалов, которые выражают явное неуважение к обществу и государству, вступили в силу в пятницу, 29 марта. По новому закону интернет-ресурсы обязаны удалить такую информацию по требованию Роскомнадзора — или будут заблокированы. Также им грозит штраф от 30 000 рублей (около 174 тысяч тенге по текущему курсу — ред.).

    Решать, оскорбляет тот или иной материал власти или общество, по закону может только генпрокурор либо его заместители, только по их поручению Роскомнадзор может прислать интернет-ресурсам требование об удалении материалов.

    Единственный телефон Роскомнадзора в Ярославле, указанный на сайте, накануне был отключен.

    Представитель Генпрокуратуры заявил «Ведомостям», что прокуратура не присылала никаких предписаний Роскомнадзору о новостях, касающихся надписи в Ярославле: «Мы не имеем к этому никакого отношения».

    Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский категорически отказался комментировать действия ярославских сотрудников Роскомнадзора. После вступления в силу закона об оскорблении территориальные органы Роскомнадзора проводят профилактическую работу со СМИ, сообщил он: сотрудники пытаются оперативно прекратить распространение неправомерной информации без привлечения СМИ к предусмотренной законом ответственности. На вопрос, получал ли Роскомнадзор поручение генпрокурора или его замов о новости про надпись в Ярославле, Ампелонский по существу не ответил: «Мы это не подтверждаем и не опровергаем».

    Напомним, законы, предусматривающие штрафы за оскорбление власти и распространение фейков, были подписаны президентом России 29 марта.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.