Гражданского активиста Бейбарыса Толымбекова забрали в армию

    ©фото с Facebook Татьяны Чернобиль

    Одного из арестованных гражданских активистов за баннер «От правды не убежишь» Бейбарыса Толымбекова забрали в армию. Об этом на своей странице в Facebook написала правозащитница Татьяна Чернобиль.

    «Гражданский и экологический активист Бейбарыс Толымбеков, отбывший 15 суток ареста за демонстрацию баннера на Алматы марафон со словами “От правды не убежишь”, был отправлен в армию, без возможности проститься с друзьями и близкими», — сообщила она.

    Корреспонденту издания Vlast.kz удалось связаться с Толымбековым по телефону.

    «Забирают в Отар, одели форму. Вас (говорит о журналистах и друзьях — V), как я понял, не пустили? Род войск не знаю. Сказали учебная, где готовят сержантов. Объяснительную написал, что хочу отсрочку. С психиатром тоже встретился, всё показал. Все начальники пихают в армию. Жалко, что вас не пропустили, конечно. Сейчас в Алматы-1 отвезут до поезда. Очень жаль, что не попрощался. Хотел попросить, чтобы друзей запустили, но говорят, что надо строиться», — рассказал он.

    Асем Жапишева опубликовала видео, снятое на камеру смартфона, где Толымбеков  пытается выступить, но его уводит неизвестный военный.

    Повестка от военкомата пришла Бейбарысу Толымбекову незадолго до акции с баннером. После акции его и Асию Тулесову арестовали. На следующий день после освобождения Толымбекова забрали на алматинский сборный пункт, где он написал объяснительную о том, что в армию идти не хочет. Среди причин было желание продолжить отстаивать свои права. В интервью Vlast.kz он назвал службу сейчас побегом от политической и общественной действительности, кроме того, он добавил, что переживает о своей безопасности в рядах вооруженных сил.

    Контекст

    21 апреля, во время проведения Алматинского марафона, Асия Тулесова, Бейбарыс Толымбеков и ещё несколько молодых людей были задержаны полицией. Активисты развернули растяжки с надписями «От правды не убежишь», «#У меня есть выбор».

    Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков получили по 15 суток ареста по пункту 3 статьи 488 Кодекса об административных нарушениях. На следующий день на Айгуль Нурболатову, Айдоса Нурболатова, Суинбике Сулейменову судом был наложен штраф.

    29 апреля в Алматы был задержан художник Роман Захаров. Он установил баннер с цитатой из Конституции на пересечении улиц Аль-Фараби и Достык. В тот же день суд вынес постановление о 5 сутках ареста, однако после вмешательства районной прокуратуры арест заменили на штраф.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.