Google выпустила базу данных с тысячами дипфейков для поддержки разработчиков, создающих инструменты обнаружения подделок. Для этого компания сняла сотни видео с актёрами и сделала дипфейки с помощью публично доступных методов. Об этом сообщает Tjournal со ссылкой на блог компании.

Исследователи могут использовать набор данных Google для тренировки автоматических систем распознавания дипфейков. Благодаря этому датасету разработчики смогут повысить точность и эффективность инструментов, насколько это возможно. В Google пообещали добавлять новые ролики в базу, чтобы не отставать от эволюции алгоритмов создания дипфейков.
«Поскольку область быстро развивается, мы будем дополнять датасет по мере развития технологии дипфейков, а также продолжим работать с партнёрами в этой сфере. Мы твёрдо верим в поддержку сообщества исследователей, борющихся против потенциального вреда синтетических медиа», — говорится в сообщении компании.
Google — не единственная технологическая компания, выступившая против дипфейков. Facebook и Microsoft также участвуют в совместной инициативе по созданию инструментов для поиска дипфейков. Компании разрабатывают программы на основе открытого исходного кода, которые помогут правительствам, компаниям и СМИ выявлять поддельные ролики.
В начале сентября Facebook анонсировал конкурс по разработке технологии по распознанию дипфейков. Deepfake Detection Challenge с призовым фондом в 10 миллионов долларов запустится в декабре.