Не назначили 42500: что делать, объяснило Минтруда

Министерство труда и соцзащиты объяснило, как будут пересматриваться заявления граждан, по которым так и не была назначена выплата 42500 тенге. Как сообщается на официальном сайте ведомства, в правила назначения выплаты из Госфонда социального страхования внесены изменения. 

Для повторного пересмотра заявлений на назначение соцвыплаты 42 500 тенге, по которым ранее был отказ, необходимо подать заявление с приложением подтверждающих документов в районный или городской штаб. Сообщается, что с учётом требований карантина, чтобы не допустить массовое скопление людей, заявления будут рассматриваться до 1 декабря 2020 года.

Согласно правилам, заявление подаётся работодателем за работников малого, среднего и крупного бизнеса (в карантинных регионах), а также некоммерческих юрлиц. При этом заявления подаются только за работников, которым ранее отказывали в назначении соцвыплаты. 

Самостоятельно заявление о пересмотре после отказа соцвыплаты подаётся индивидуальными предпринимателями, лицами, занимающимися частной практикой, плательщиками ЕСП, работниками по договорам ГПХ.  

С перечнем подтверждающих документов можно ознакомиться на официальном сайте Минтруда. 

Районный или городской штаб должен будет рассмотреть предоставленные документы и вынести заключение. Далее оно будет направлено в «Правительство для граждан». Данные из «Правительства для граждан» поступят в филиал Госфонда соцстрахования. Именно филиал ГФСС будет принимать решение о назначении или отказе в выплате 42500 тенге. 

Сообщается, что в случае несогласия с заключением районного (городского) штаба или с решением филиала ГФСС, заявитель должен обратиться с подтверждающими документами в областной (городской) штаб через рабочий орган районного (городского) штаба. Далее путь заявления и данных о гражданине схож с указанным выше (штаб — «Правительство для граждан» — ГФСС). 

Контекст 

Ранее на новость о возможности получить 42500 тенге отреагировали мошенники, которые создали множество фейковых ботов в мессенджере. 

Позже вице-министр труда объяснил, кто должен вернуть соцвыплату 42500 тенге.

Также казахстанцам объяснили, что уголовные дела не грозят тем, кто получил деньги по ошибке.

В конце апреля стало известно, что некоторые граждане страны могут рассчитывать на вторую соцвыплату.

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org