Привлекать казахстанцев к уголовной ответственности за 42500 тенге не будут

Казахстанцы, которые ошибочно получили социальную выплату 42500 тенге, не будут привлекаться к уголовной ответственности. Об этом сообщает издание «Vласть» со ссылкой на министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова, который прокомментировал волнующий многих жителей страны вопрос на утреннем брифинге.

«Я хотел бы заявить, что ни один человек за получение 42 500 тенге, за даже допущенные ошибки, в уголовном порядке наказываться не будет. Еще раз – ни один человек за то, что он получил 42 500 тенге или же ошибся при получении 42 500, в уголовном порядке называться не будет. И давайте на этом поставим точку», – заявил Нурымбетов. 

Он заверил, что сотрудники министерства и его подведомственных организаций «ходить по домам» и проверять физлиц, ИП и самозанятых «никогда не будут».

«Даже проверки инициировать не будем. Все, что вас касается, мы проверили, вам назначили, все, выплата ваша законна, если вы получили, законна», – подчеркнул министр.

Нурымбетов еще раз напомнил, что в соответствии с правилами наемные работники или их работодатели могут подать заявку на получение 42 500 только в том случае, если направлены в отпуск без сохранения зарплаты. В противном случае, это нарушение, и они не имеют права на соцвыплату.

Контекст 

  • На прошлой неделе вице-министр труда и социальной защиты РК Нариман Мукушев объяснил, кто должен вернуть соцвыплату 42500 тенге, и кто может понести ответственность за незаконное получение денег.
  • Ранее Factcheck.kz разъяснял, каким образом можно подать заявку на получение соцпособия в 42500 тенге и не угодить в лапы мошенников. В материале по ссылке приводится список официальных Telegram-ботов, а также инструкции по использованию портала «Электронного правительства», а также специально созданного сайта 42500.enbek.kz.
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org