Кто должен вернуть 42500: вице-министр труда и соцзащиты ответил на вопрос

Вице-министр труда и социальной защиты РК Нариман Мукушев объяснил, кто должен вернуть соцвыплату 42500 тенге, и кто может понести ответственность за незаконное получение денег. Он посвятил пост в Instagram «самому обсуждаемому вопросу в социальных сетях».

«Статистика: 3,3 млн назначенных решений по 42500. Это немалый охват всего за 20 дней с начала приема заявлений и эти деньги, конечно же, должны получить только те, кто реально потерял доход в связи с ЧП. Но, к сожалению, возникают случаи, когда вполне работающие люди, которые перешли на “удаленку” и, самое главное, не потеряли доход в связи с ЧП, подают заявление и получают. Кто-то захотел проверить, кто-то просто захотел доп. доход, и т. д.», — описал вице-министр своё видение ситуации. 

По его словам, из-за режима ЧП, государство не стало требовать пакет документов, подтверждающих потерю дохода. 

«Подали заявление в максимально простой форме, мы проверяем автоматически и принимаем решения. Все. Но ответственность за “ложные данные” полностью на том, кто подает. И, следовательно, обращение по ответственности направлено сугубо к тем гражданам, кто не потерял доход и обратился за данной выплатой. Так как это в корне неправильно и противоречит самой природе данной выплаты. Но если данные граждане откажутся от выплаты, никаких претензий к ним никто предъявлять не будет», — написал Мукушев.

Также он подвёл краткий итог сказанному: вопросов из-за получения 42500 тенге не возникнет к лицам, потерявшим заработок из-за ЧП. Однако вице-министр попросил проявить сознательность и гражданскую ответственность, отказавшись от выплаты,если заработок гражданин из-за введения режима ЧП не терял, а соцвыплату получил. В случае отказа,  по словам Наримана Мукушева, «никаких вопросов также не возникнет».

Контекст 

  • Ранее Factcheck.kz разъяснял, каким образом можно подать заявку на получение соцпособия в 42500 тенге и не угодить в лапы мошенников. В материале по ссылке приводится список официальных Telegram-ботов, а также инструкции по использованию портала «Электронного правительства», а также специально созданного сайта 42500.enbek.kz.
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org