Правда ли, что ВОЗ признала подсластитель аспартам канцерогеном, вызывающим рак?

14 июля в социальных сетях и некоторых СМИ (1, 2) появились публикации со следующим заголовком: «ВОЗ признал подсластитель аспартам канцерогеном, вызывающим рак». Речь идёт о популярном сахарозаменителе, который используется в еде и напитках, например, в Coca Cola Zero. Новость особенно широко распространилась в Telegram (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7), где ею поделились как информационные ресурсы, так и различные блоги, посвященные здоровому питанию и красоте.

Редакция Factcheck.kz решила проверить сообщение на достоверность.

Вердикт: Манипуляция

Международное агентство по исследованию рака (МАИР), являющееся специализированным органом Всемирной организации здравоохранения, заявило о занесении сахарозаменителя аспартама в категорию веществ, которые возможно вызывают рак у людей. Вывод основан на ограниченных данных (как у людей, так и у животных), в связи с чем эксперты заявляют о необходимости дальнейших исследований. Объединённый комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) посчитал доказательства связи между потреблением аспартама и раком у людей неубедительными и заключил, что пока нет значительных причин менять принятую ранее дневную норму потребления подсластителя.

В подробностях

Изучив данные о связи сахарозаменителей в газированных напитках и рака, МАИР классифицировало аспартам как «возможно вызывает рак у человека», отнеся его к группе 2В.

Категория канцерогенов 2В от МАИР присуждается либо при наличии ограниченных, но не убедительных доказательств рака у людей, либо при наличии убедительных доказательств рака у экспериментальных животных. Сейчас эта категория включает некоторые виды ВПЧ (вируса папилломы человека), выхлопные газы автомобилей с бензиновым двигателем, дизельное топливо, экстракт листьев алоэ, а также азиатские маринованные овощи. Для сравнения, Агентство считает более вероятными канцерогенами алкогольные напитки и переработанное мясо, например, сосиски и колбасы (категория 1), а также красное мясо в целом и южноамериканский напиток мате́ (категория 2А).

Как отмечает в своём пресс-релизе ВОЗ, классификации МАИР отражают твёрдость научных доказательств относительно того, может ли агент вызывать рак у людей, но они не отражают риск развития рака при заданном уровне воздействия.

Из изученных МАИР исследованиях влияния аспартама на печень человека, только в трёх делается вывод о том, что употребление напитков с искусственными подсластителями может быть косвенно связано с развитием рака печени. Агентство допускает, что взаимосвязь могла быть случайной и подчёркивает, что прямых доказательств нет. Также рабочая группа Агентства посчитала неточными результаты исследования на мышах и крысах, так как были учтены не все влияющие факторы. Подробный обзор МАИР опубликовало в «The Lancet. Oncology».

JECFA, в свою очередь, заключил, что полученные данные не дают оснований для утверждения связи между раком печени и употреблением аспартама. Комитет ещё раз подтвердил допустимую суточную дозу потребления этого сахарозаменителя, которая была введена ранее. Значение — 0-40 мг/кг массы тела, то есть для превышения этой нормы человек с массой тела 85 кг в сутки должен выпивать 17 банок безалкогольного газированного напитка с содержанием аспартама 200 мг в каждой.

Комитет также обратил внимание на то, что выводы МАИР не учитывают допустимую суточную норму. По данным JECFA, при соблюдении этой нормы в плазме не повышается количество метаболитов, на которые распадается аспартам в желудке (фенилаланин, аспарагиновая кислота и метанол).

«Оценки аспартама показали, что, хотя безопасность в обычно используемых дозах не вызывает серьезного беспокойства, есть потенциальные эффекты, которые необходимо изучить в дополнительных и более качественных исследованиях», — заявил директор Департамента питания и пищевой безопасности ВОЗ д-р Франческо Бранка.

«Нам нужны более качественные исследования с более длительным наблюдением и повторными анкетами по питанию в существующих когортах. Нам нужны рандомизированные контролируемые испытания, в том числе исследования механизмов, имеющих отношение к регуляции инсулина, метаболическому синдрому и диабету, особенно в отношении канцерогенности», — отметил руководитель отдела ВОЗ по научным стандартам и рекомендациям в отношении пищевых продуктов и питания д-р Моэз Санаа.

Критика МАИР

В обзоре ситуации вокруг аспартама информационное агентство Reuters отмечает, что МАИР уже неоднократно подвергался критике. Из-за того, что система оценки канцерогенности не до конца понятна широкой общественности, предыдущие заявления Агентства приводили к росту тревожности у потребителей, судебным искам и давлению на производителей, использующих то или иное вещество.

Источники близкие к МАИР заявили Reuters, что занесение аспартама в список потенциальных канцерогенов должен мотивировать дальнейшие исследования безопасности вещества, а также помочь агентствам, потребителям и производителям прийти к более точным заключениям об использовании сахарозаменителя.

Производители, тем временем, готовятся к потере прибыли и увеличению расходов: «демонизация» подсластителя приведёт к падению спроса на диетические лимонады, а изменение рецептуры и поиск подходящей замены аспартама потребуют от пищевых компаний дополнительных трат.

29 июня, когда только начали распространяться слухи о небезопасности аспартама, Ассоциация производителей сахарозаменителей (ISA) сделала официальное заявление, в котором назвала данные от МАИР спекуляцией. В этом послании со ссылкой на Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) говорится, что аспартам — одна из самых изученных пищевых добавок. Действительно, EFSA в 2013 году анализировал возможные риски от потребления сахарозаменителя и пришёл к выводу, что он безопасен для здоровья.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также опубликовало заявление, в котором выразило несогласие с выводами МАИР, отметив, что в исследованиях, на которые опирается агентство, есть «существенные недостатки». Эксперты Управления сообщили, что не видят опасности в аспартаме при разрешённых уровнях использования.

Factcheck.kz