Сегодня на полках магазинов можно найти самые разные виды воды: минеральную, родниковую, газированную, с добавками витаминов, и, конечно же, щелочную. Многие рекламные слоганы обещают, что именно щелочная вода способна творить чудеса: регулирует pH в организме, замедляет старение, улучшает пищеварение, защищает от хронических заболеваний и даже рака (1, 2, 3).
Редакция Factcheck.kz решила разобраться, правда ли это, и действительно ли щелочная вода лучше обычной.
Вердикт: Ложь
Нет каких-либо убедительных научных доказательств того, что щелочная вода несёт упомянутую пользу для здоровья. При этом организм человека способен самостоятельно поддерживать необходимый уровень pH, что, как правило, делает дополнительное воздействие извне ненужным. Эксперты считают, что здоровому человеку для поддержания здоровья достаточно пить обычную воду.
Есть исследования, которые демонстрируют некоторую пользу щелочной воды при определённых заболеваниях и состояниях. Однако многие из них требуют дальнейшего изучения. Так или иначе, человек, которому щелочная вода полагается в связи с болезнью, должен получить предписание от врача. Консультация с врачом важна, так как употребление щелочной воды может сопровождаться рисками для определённых групп людей.
Что такое pH воды
Шкала pH показывает, насколько кислым или щелочным является вещество. Шкала варьируется от 0 до 14. Например, уксус и лимонный сок являются кислотными веществами, в то время как стиральные порошки и аммиак являются щелочными.
Примеры pH разных веществ:
Более научное определение заключается в том, что pH указывает на концентрацию ионов водорода в жидкости: низкий pH указывает на более высокую концентрацию водорода, высокий pH — на более низкую концентрацию водорода.
- Низкий pH (от 0 до 6.9) — это кислотная среда с высокой концентрацией ионов водорода.
- Нейтральный pH 7 — это нейтральная среда, например, чистая вода, без примесей
- Высокий pH (от 7.1 до 14) — это щелочная среда с низкой концентрацией ионов водорода.
Уровень pH является ключевым показателем качества питьевой воды. Контроль качества питьевой воды в Казахстане на сегодняшний день регулируется приказом № 26 от 20 февраля 2023 года, утверждённым Министерством здравоохранения Республики Казахстан. Согласно приказу, качество питьевой воды должно соответствовать установленным гигиеническим нормативам. Нормы pH регламентируются в пределах 6-9.
По данным Агентства по защите окружающей среды США, оптимальный диапазон pH для разных источников воды обычно составляет 6,5-8,5 в зависимости от состава воды и материалов труб.
Что такое щелочная вода и лучше ли она обычной?
Щелочная вода имеет более высокий уровень рН – 8 или 9, тогда как обычная питьевая вода имеет нейтральный уровень pH, равный 7. Однако одного показателя pH недостаточно для придания воде существенной «щелочности».
Вода, которая по своей природе является щелочной, образуется в природных источниках и там же обогащается минералами, повышающими её уровень щелочности. Однако большинство людей, которые пьют щелочную воду, покупают её в обработанном виде — такую воду получают с помощью химического процесса, называемого электролизом.
Так возникла другая товарная марка щелочной воды — «отрицательно заряженная вода».
Для электролиза используется специальный аппарат — ионизатор, который повышает pH обычной воды. Производители утверждают, что электричество разделяет молекулы воды на более кислые и более щелочные компоненты, после чего кислая часть удаляется.
Как объясняется в материале на сайте университета Макгилла, в котором разоблачается миф о щелочной воде, ионизаторы просто пропускают через воду электрический ток. Но для электролиза нужна вода с примесями (например, водопроводная вода), потому что чистая вода ток не проводит. На выходе можно получить немного щелочной воды, но какой-либо особой пользы от неё не будет
«Те, кто продают эти устройства, часто говорят, что повышенная кислотность организма приводит к болезням, но на самом деле это не так. Наш организм сам прекрасно регулирует кислотно-щелочной баланс, и если бы мы действительно изменили этот баланс, то это могло бы быть опасно для жизни. Ещё они говорят, что такая вода является антиоксидантом и помогает бороться со свободными радикалами. Для этого они показывают показания прибора ОВП*, но это тоже бесполезно для питьевой воды. В общем, это не более чем хитрый способ выманить деньги», — пишет автор материала Джозеф А. Шварц, преподаватель в Университете Макгилла.
*ОВП (окислительно-восстановительный потенциал) — это показатель способности воды принимать или отдавать электроны, измеряемый в милливольтах (мВ).
На запрос Factcheck.kz пищевой технолог Ольга Косникова выслала публикацию, в которой она подробно объясняет, почему утверждения о том, что организм нужно «ощелачивать» антинаучны.
«Суть в том, что никакого единого pH у организма нет! В желудке среда кислая, какой она и должна быть. В крови слабощелочная, на коже слабокислая. Организм поддерживает гомеостаз: постоянство среды. Любые капитальные сдвиги pH — признак патологии и требуют скорой помощи, чтобы вы не отбросили коньки», — пишет эксперт.
Потому здоровым людям делать что-либо с кислотно-щелочным балансом организма не нужно.
Щелочная вода не имеет научных доказательств эффективности, а декларируемые принципы работы противоречат здравому смыслу. Она ничего не сделает даже с кислотностью желудка — pH желудочного сока постоянно меняется, но в рамках заданного диапазона и в зависимости от ситуации. А уж pH крови, мочи или кожи водичка тем более не поменяет.
Ольга Косникова
По этой же причине щелочная вода не улучшает пищеварение и в целом не оказывает никакого влияния на желудок. Она попросту нейтрализуется кислотным желудочным соком, pH которого варьируется от 1,5 до 3,5.
При этом питьё обычной воды во время или после еды действительно может помочь организму лучше усваивать питательные вещества и поддерживать нормальные пищеварительные процессы. Поэтому уместнее говорить о пользе простой воды.
Защищает ли щелочная вода от рака?
Существует мнение, что раковые клетки лучше всего развиваются в кислой среде, что привело некоторых учёных к предположению, что употребление высокощелочной пищи, в том числе щелочной воды, может предотвратить образование опухолей. Однако эксперты в области онкологии утверждают, что это маловероятно (1, 2).
Употребление щелочной воды не изменяет уровень pH в крови здорового человека. Почки и лёгкие следят за тем, чтобы уровень pH оставался в пределах 7,35-7,45, что необходимо для нормального функционирования организма, и любые изменения в потребляемой пище или воде не способны на это повлиять. На данный момент нет убедительных доказательств, подтверждающих, что щелочная вода может бороться с раком или замедлять его развитие.
«Щелочная вода, конечно же, не лечит онкологию, хотя это указывают как важнейшее преимущество. Зато продаётся хорошо», — объясняет Ольга Косникова.
Риски употребления щелочной воды
Перед использованием любых средств, в том числе специализированной воды, необходимо консультироваться с врачом, чтобы избежать возможных рисков для здоровья.
Как отмечается в публикации Гарвардской школы медицины, употребление щелочной воды с pH выше 9 людьми, которые регулярно принимают блокаторы выработки желудочной кислоты (ингибиторы протонной помпы) для повышения уровня pH желудка, может быть опасным.
«Добавление щелочной воды может повысить этот pH ещё больше и может привести к повышению pH крови (через повышение уровня бикарбоната — ред.), что может изменить нормальный уровень в крови таких химических веществ, как калий, особенно если есть заболевание почек», — говорится в статье.
Также, в марте 2021 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) уведомило о пяти случаях острого не вирусного гепатита, который привёл к острой печеночной недостаточности у младенцев и детей. У взрослых были менее серьёзные симптомы, такие как повышение температуры, тошнота, рвота и потеря аппетита. Все пострадавшие употребляли щелочную воду бренда Real Water, выпускаемую компанией из Аризоны. Этот случай подчёркивает важность строгого контроля качества питьевой воды.
Для того что бы оставить комментарий необходимо авторизоваться.