Одна из распространённых в Сети легенд гласит, что употребление красного вина может защитить от радиоактивного облучения. Редакция Factcheck.kz решила проверить, так ли это.
ЧАЭС и каберне
В материалах СМИ, посвящённых аварии на Чернобыльской АЭС, упоминания красного вина найти легко — о напитке говорится часто.
Вот комментарий киевлянки, которая описывает события после аварии на Чернобыльской АЭС, его в своём материале приводит «BBC News Украина».
Ева Новая также пишет, что киевские пляжи на Днепре тогда были пустыми. «Школы вывезли, давка на вокзале, все покупали красное вино», — добавляет женщина.
А вот как описывает свой опыт корреспондент Interfax.ru, который взял интервью у бывшего заместителя генерального директора Чернобыльской АЭС в 1986-1988 годы Александра Коваленко. Журналист задаёт собеседнику вопрос, основанный на собственном опыте.
Я хорошо помню, как был поражён, придя первый раз в столовую Чернобыльской АЭС, тем, что за обедом все должны были пить красное сухое «Каберне». Это было через несколько месяцев после взрыва реактора. Нам пояснили, что вино необходимо для вывода из организма стронция. А на мой вопрос: что нужно принимать, чтобы не схватить “лучевку” (то есть не подвергнуться радиации), был ответ: стакан водки, а ещё лучше — спирта. Вот и вся вакцина. Тогда я ещё не понимал всю серьезность этих слов. Оказывается, спиртное уже однажды спасло жизнь пожарникам станции. Это так?
Далее Александр Коваленко отвечает: в умеренных дозах, одноразово, алкоголь может спасти от радиационного поражения.
В материале Deutsche Welle, посвящённом сверке достоверности сериала «Чернобыль» с воспоминаниями очевидцев — в данном случае с майором инженерно-сапёрных войск Владимиром Бардалимом, батальон которого отправили в район АЭС через несколько дней после аварии — приводится другое свидетельство.
Тем временем на экране ящиками разгружают и пьют водку. «Такого не припомню. Сначала, когда мы только заехали, давали красное вино. Потом и его изъяли, заменили минералкой и пепси-колой», — рассказывает Владимир Бардалим.
Как мы видим, прямо о пользе красного вина здесь не говорится, но напиток вновь упоминается.
Упомянутые примеры свидетельствуют о том, что устойчивое представление о красном вине и радиации существует. А вот в материале украинского издания ТСН 2019 года, выпущенном к 33-летию со дня трагедии на ЧАЭС, оно даже опровергалось.
В своё время это был самый распространенный миф. Якобы красное вино способно спасти от радиации. Его продавали по цене 3 рубля и рекомендовали употреблять всем. Но вино не выводит радиацию: у него нет такой суперспособности. Оно разве что может ослабить чувство страха и паники на некоторое время.
Истина в вине
Научных работ, посвящённых изучению защитных свойств красного вина (и алкоголя вообще), немало.
В исследовании 2003 года, опубликованном в журнале Mutagenesis, говорится, что защищать ДНК от ионизирующего излучения могут как алкогольные, так и фенольные компоненты вина (правда, в данном случае изучались свойства вина не красного, а белого).
Этанол был единственным компонентом, который значительно увеличивал исходную скорость повреждения ДНК, однако в смеси этот эффект был сведён на нет. В заключение, наши результаты показывают, что основные фенольные и алкогольные компоненты вина могут снижать разрушающее ДНК воздействие двух важных окислителей, то есть перекиси водорода и ионизирующего излучения, в этой физиологически значимой системе in vitro.
Из публикации в журнале Mutagenesis
К несколько отличным выводам пришёл другой эксперимент. В 2005 году группа учёных опубликовала результаты в журнале Mutation Research: исследование вновь касалось потенциальной защиты красного вина от радиационного повреждения ДНК. Шестеро участников придерживались диеты с низким содержанием растительных фенольных соединений в течение 48 часов, а затем употребляли с перерывами по 300 мл красного вина, деалкоголизированного красного вина и этанола. Авторы приходят к следующему выводу.
Потребление деалкоголизированного красного вина значительно уменьшило на 20% повреждение ДНК, вызванное гамма-излучением, через 1 и 2 часа после употребления. Напротив, алкоголь имел тенденцию увеличивать радиационно-индуцированное повреждение генома, а вино защищало от радиационно-индуцированного повреждения генома по сравнению с алкоголем… предварительные данные позволяют предположить, что только безалкогольная фракция красного вина защищает ДНК от окислительного повреждения.
Из публикации в журнале Mutation Research
Свои выводы авторы повторили в публикации следующего года в том же журнале. Стоит отметить, что в эксперименте участвовали всего шесть человек, и хотя авторы упоминают, что исследование in vivo, кровь, взятая у участников подвергалась радиации уже в пробирке.
При этом в публикации 2018 года в Journal of Biosciences авторы приходят к выводу, что низкие концентрации этанола способны защитить ДНК от радиоактивного излучения.
Присутствие низких концентраций (1-2%) этанола во время облучения продемонстрировало значительную защиту от повреждения ДНК, вызванного очень высокими дозами (2-12 кГр) гамма-излучения 60 Co in vitro (имеется в виду излучение изотопа кобальт-60 — ред.)… Добавление этанола во время облучения 6 кГр также уменьшало повреждение ДНК in vivo и улучшало восстановление роста после облучения в культурах Anabaena 7120 (штамм цианобактерий — ред.). Насколько нам известно, это первый случай способности очень низких концентраций этанола защищать ДНК от повреждений, вызванных чрезвычайно высокими дозами 60 Со-гамма-излучения.
Из публикации в журнале Journal of Biosciences
В 2009 году в International Journal of Radiation Oncology, Biology, Physics было опубликовано исследование 348 пациенток с раком молочной железы, подвергавшихся лучевой терапии. Авторов интересовал возможный эффект вина в части предотвращения кожных токсикозов. Учёные не задавались вопросом, какие именно компоненты напитка за возможный эффект ответственны, но их выводы интересны.
Ежедневное потребление алкоголя также влияло на частоту кожных токсикозов: частота их возникновения составила 38,4% у пациентов, не употреблявших вино, 31,8% у пациентов, выпивавших полстакана в день, 13,6% у пациентов, выпивавших один стакан в день, и 35,0% у пациентов, выпивавших два стакана в день… Наши результаты показывают, что вино может обладать радиозащитным действием, однако необходимы проспективные исследования, чтобы подтвердить это полезное действие вина и его компонентов.
Из публикации в журнале Clinical investigation
Какие именно компоненты вина всё-таки играют роль попытались выяснить в следующих исследованиях. В 2016 году в журнале Сytology and Genetics были описаны результаты эксперимента, в котором учёные вводили концентраты полифенольных компонентов красного вина в организм лабораторных крыс.
Экспериментально доказана способность концентратов натуральных полифенольных комплексов красного вина предотвращать неблагоприятные изменения в системе L-аргинин/NO и, следовательно, подавлять развитие нитратного стресса, вызванного низкими дозами ионизирующего излучения.
Из публикации в журнале Сytology and Genetics
В статье, опубликованной в 2011 году в журнале ACS Medicinal Chemistry Letters, авторы проверили защитные свойства ресвератрола, природного флавоноида (класс полифенолов растительного происхождения), который содержится в том числе сое, винограде, красном вине и арахисе, и полученного из него 3,5,40-три-O-ацетил ресвератрола.
Оба этих природных антиоксиданта защищали живые клетки после воздействия гамма-излучения. У мышей использование 3,5,40-три-O-ацетилресвератрола в сочетании с кремофор EL оказалось особенно эффективным, что указывает на то, что этот природный антиоксидант может стать ведущим кандидатом для разработки препаратов для защиты от радиации.
Из публикации в журнале ACS Medicinal Chemistry Letters
Ещё раньше в 2008 году некоторые из авторов этого исследования участвовали в другом эксперименте, в котором тестировался препарат JP4-039, основанный на ресвератроле, также показавший многообещающие результаты в экспериментах в пробирках и на мышах.
Однако для данной проверки более важное значение имеет комментарий одного из авторов двух упомянутых исследований Джоела Гринбергера, в котором он, отвечая на вопросы СМИ о потенциальном защитном эффекте красного вина, сказал, что люди не смогут достичь таких же результатов [как в исследованиях], просто выпив вина. Проблема, по его словам, в дозировке. В вине и других продуктах недостаточно ресвератрола. Более того, как отмечает Гринбергер, человеку будет необходимо выпить 720 бутылок вина, чтобы достичь нужного эффекта.
«К тому времени, как кто-то выпьет столько вина, вам больше не придётся беспокоиться о радиации», — пошутил учёный.
В публикации 2019 года в журнале Radiation Biology продолжается изучение радиозащитных свойств ресвератрола.
Для изучения этих свойств RSV (ресвератрола — ред.) были облучены лимфоциты периферической крови человека, взятые у 20 здоровых женщин, проходивших лечение RSV in vivo в дозе 50 мг/сут. Генотоксическое повреждение оценивали с помощью метода comet, также называемого электрофорезом в одноклеточном геле (он позволяет измерить протяженность ДНК миграции из отдельных клеток, выявляя геномные повреждения, присутствующие в каждой клетке)… RSV, используемый в качестве пищевой добавки, обладает радиозащитными свойствами, не оказывая цитотоксического действия. Следует рассмотреть потенциальную полезность RSV для оптимизации соотношения лучевой терапии при лечении рака с использованием лучевой терапии.
Из публикации в журнале Radiation Biology
Очень полезный для нашей проверки материал мы обнаружили в публикации 2020 года (The Eurasian Journal of Medicine). Что оказалось особенно ценным, он представляет собой мета-анализ: авторы также заинтересовались радиозащитным потенциалом упомянутого ресвератрола, Учёные изучили базы научных публикаций PubMed, Scopus и Embase с момента их основания до января 2020 года. Из 231 статьи, путём отсева дубликатов и применения строгих критериев оценки, в систематический обзор оказались включены 33 публикации.
Результаты показали многообещающий защитный эффект ресвератрола против повреждения нормальных тканей, вызванного ионизирующим излучением. Кроме того, после приёма ресвератрола не наблюдалось никаких побочных эффектов. Ресвератрол продемонстрировал потенциал защиты нормальных клеток тканей от повреждения, вызванного ионизирующим излучением, с помощью известных механизмов, включая антиапоптотический и противовоспалительный эффекты (апоптоз — результат процесса программируемой клеточной гибели — ред.). Однако дальнейшие исследования эффективности клинического применения ресвератрола позволят лучше заполнить некоторые белые пятна, такие как оптимальная радиозащитная дозировка ресвератрола…
Из публикации в журнале The Eurasion Journal of Medicine
Итак, мы готовы сделать свой вывод.
Вердикт: Не доказано
Существует ряд научных исследований, посвящённых изучению радиозащитных свойств как красного вина, так и его компонентов, в частности ресвератрола, который, по-видимому, и является главным предметом интереса учёных. Именно этот полифенол и его более устойчивые производные продемонстрировали эффективность в защите от облучения. Однако есть несколько нюансов, которые приводят нас к указанному вердикту.
Во-первых, защитный эффект, о котором говорится в исследованиях, наблюдался при экспериментах с концентрированными формами ресвератрола и его производных. Красное вино содержит низкие дозы ресвератрола, которых недостаточно для того, чтобы достичь аналогичного результата. Исследования вина показали некоторую эффективность, но их пока мало, их сложно назвать масштабными, а в случае с испытанием на людях речь шла о лучевой терапии (где радиация подаётся точечно и в малых дозах).
Во-вторых, исследования самого ресвератрола и его производных пока также можно назвать промежуточными. Учёные отмечают необходимость дальнейшего изучения вопроса.
При этом, важно учесть, что в любом случае речь идёт не о тотальной защите от радиации, а лишь об определённой её степени.
Изучение вопроса осложняется этическими соображениями. Высокие дозы радиации, очевидно, опасны для здоровья. Высокие дозы ресвератрола также могут быть небезопасными. Потому испытаниях на людях, если и будут иметь место, скорее всего, будут ограниченными. Например, как в одном из упомянутых исследований, проводиться на пациентах, проходящих лучевую терапию.