В Сети распространены утверждения о том, что один из самых богатых людей в мире Билл Гейтс плохо учился в школе и был «двоечником». Редакция Factcheck.kz решила выяснить, правдива ли эта история.
Великий «двоечник»
Один из основателей Microsoft часто появляется в списках людей, якобы опровергающих тезис о необходимости хорошо учиться в школе ради будущей карьеры.
«В школе был двоечником. Отчаявшиеся родители обещали платить Билли за каждую пятёрку, но и это не помогло», — говорится публикации «Аргументов и фактов».
«В школе он учился очень плохо, а теперь хочет чипировать весь мир. Вот это прыжок! Если серьёзно, то единственный преподаватель Билла, который не думал, что с парнем “что-то не так”, преподавал ему математику. На остальные предметы Билл не обращал никакого внимания, и школьная администрация даже рекомендовала его родителям проконсультироваться с психиатром по поводу “странностей” сына. Не отличался он и примерным поведением: мог встать и выйти с урока без разрешения, взломал компьютер в кабинете информатики и нещадно прогуливал. Однако парень, который плохо учился в школе, очень далеко пошёл», — сообщается в публикации Ismart.org.
«Основатель Microsoft Билл Гейтс в детстве был настоящим кошмаром для учителей. Благодаря обеспеченным родителям он имел возможность учиться в самой привилегированной школе Сиэтла. Но идиотские выходки Гейтса так бесили окружающих, что отчаявшиеся мама с папой обращались за помощью к психиатрам… Чтобы хоть как-то стимулировать сына, родители пообещали ему платить по 25 центов за каждую пятерку. Они осознали, что эксперимент провалился, когда подсчитали: за год Билли заработал всего 5 долларов. Все изменилось, когда в школе появился первый компьютер… По иронии судьбы этот двоечник затем долгие годы удерживал титул самого богатого человека планеты», — рассказывает автор Forbes.kz.
«Основатель компании Майкрософт и один из самых богатейших людей планеты Билл Гейтс в школе, как ни странно, тоже был двоечником. И хотя родители готовы были платить отпрыску по 25 центов за каждую хорошую оценку, за год Биллу удавалось заработать не больше пяти долларов. Но потом в школе появилась ЭВМ, которая разбудила дремавшие до той поры в юном Гейтсе выдающиеся способности», — узнаёт читатель в материале издания Woman Hit.
Любовь к чтению
Как мы видим, приведённые высказывания о плохой школьной успеваемости Билла Гейтса категоричны. Но данные из биографий миллиардера при ближайшем рассмотрении оказываются как минимум им противоречащими.
«В семье Гейтсов царила тёплая и дружная атмосфера, и всех троих детей поощряли к соперничеству и стремлению к совершенству», — говорится на сайте издания Biography.
«В детстве Гейтс был заядлым читателем, проводя много часов за чтением справочников, таких как энциклопедия. Примерно в возрасте 11 или 12 лет родители Гейтса начали беспокоиться по поводу его поведения. Он хорошо учился в школе, но временами казался скучающим и замкнутым, и его родители беспокоились, что он может стать одиночкой. Хотя они твёрдо верили в государственное образование, когда Гейтсу исполнилось 13 лет, родители отдали его в эксклюзивную подготовительную школу Lakeside в Сиэтле. Он преуспевал почти по всем предметам, показывая высокие результаты в математике и естественных науках, а также в драматургии и английском языке», — сообщается на сайте.
«Билл, известный в семье как Трей, был умным и конкурентоспособным ребенком, который любил математику и чтение. В 8 лет он начал ради развлечения читать энциклопедии. Но в начальной школе ему было скучно. Родители решили отправить его в Lakeside, частную среднюю и старшую школу. В Lakeside Билл стал отличником. Он также открыл компьютеры. Когда ему было 13, он написал свою первую программу: игру “крестики-нолики”», — сообщается на сайте детской энциклопедии Britannica. Kids.
Однако сухая справочная информация без указания источников нам показалась недостаточно подробной. И мы решили найти биографические книги и интервью самого Гейтса.
В своей автобиографии отец миллиардера Билл Гейтс-старший характеризует сына следующим образом.
Мальчиком Трей (так называли Билла Гейтса в семье — ред.) вероятно читал больше, чем многие другие дети, и он часто удивлял нас идеями о том, как, по его мнению, устроен этот мир. Или как он должен работать в его воображении.
Его мать Мэри и я часто шутили о том, что Трей иногда медлителен и часто опаздывает. Вот мы собирались отправиться куда-нибудь, когда все остальные члены семьи были уже в машинах или, по крайней мере, одетыми. Тут кто-нибудь спрашивал: «А где Трей?». И кто-нибудь отвечал: «В своей комнате».
из книга отца Билла Гейтса
В книге «Билл Гейтс: биография» Майкла Бикрафта говорится следующее.
Его отец отметил, что Билл, как правило, последним подходил к машине или готовился к мероприятию, так как обычно сидел в своей комнате, читая или размышляя. Он рассказал, что Билл читал почти без перерыва.
из книги Майкла Бикрафта
Далее автор книги цитирует отца Билла Гейтса, который описывает, что увлечению его сына чтением способствовали списки литературы на летние каникулы, и это было неким соревнованием — кто из одноклассников прочитает больше. Трей всегда хотел одержать победу, часто в итоге её добиваясь.
Как пишет Бикрафт вновь со ссылкой на Гейтса-старшего, детское увлечение ребёнка чтением оказалось связано с развитием некоторых способностей, замеченных уже во взрослой жизни сына: в первую очередь, это способность читать и запоминать большие объёмы информации — казалось, Билл помнит всё, что прочёл до этого. Также Билл Гейтс-старший отмечает неутолимую жажду сына к новым знаниям.
«Опять двойка» по-американски
Немного более подробно об учёбе именно в начальных классах школы Билл Гейтс рассказывает в интервью журналу Playboy в 1994 году (здесь архивная копия, доступ к оригинальному выпуску по платной подписке можно получить на официальном сайте; о том, что интервью в июльском номере 1994 и правда выходило, можно узнать из описания здесь).
Приведём несколько цитат Билла Гейтса из этой беседы с журналистом.
- Нас поощряли получать хорошие оценки. Наши родители много говорили о трудностях, с которыми им приходилось сталкиваться, и относились к нам так, как будто мы могли понять и оценить эти вещи.
- Мы получали по 25 центов за отметку А (отличная отметка в США — ред.). Это было довольно забавно, потому что был целый период, когда я получал ужасные оценки, а моя сестра — сплошные А. Так было, пока я не перешёл в восьмой класс. Потом моя сестра открыла для себя мальчиков. Она больше не получала А снова. За лето мой средний балл вырос с 2,2 до 4,0 (то есть, с С до А, по аналогии с 5-балльной системой — с 3 до 5 — ред.). Я хотел получать только отметки A. Я решил получать только A.
- Они просто думали, что я сильно отстаю в учёбе. Когда у меня действительно возникли проблемы в школе, они отправили меня к этому психиатру. Он дал мне небольшой тест и книги для чтения, и он рассказывал мне о психологических теориях, просто заставляя меня задуматься о разных вещах. Он сказал несколько глубоких вещей, которые заставили меня думать немного иначе.
Таким образом, родителям Гейтса из-за проблем в школе пришлось даже обратиться к специалисту, который оказал на мальчика положительное влияние. О том, что ещё оказало на него большое воздействие, Гейтс рассказывает в других интервью.
Мои родители были достаточно добры ко мне, чтобы отдать меня в отличную старшую школу. Это была частная школа. И многие тамошние учителя очень поощряли меня в математике и естественных науках, давали книги, которые им нравились, позволяя больше читать. И весь этот опыт работы с компьютером (в этой школе оказалась передовая по тем временам компьютерная техника — ред.) был в открытом доступе, потому что Lakeside была ориентирована на перспективу. Они были действительно удивительны — когда учителя находили что-то слишком запутанным, они позволяли ученикам принимать решения самостоятельно… Это была очень странная сделка, когда мы как бы брали на себя ответственность.
Билл Гейтс в интервью CNN, 2009 год
Также о преодолении проблем в школе миллиардер упоминает в подкасте, размещённом на его канале в YouTube в прошлом году.
В начале занятий математикой я был немного ленив. А в восьмом классе учитель сказал: «Как ты можешь быть таким ленивым? У тебя может хорошо получаться!» Я сказал: «Но мы не делаем ничего интересного». Он давал мне книги для чтения и по-настоящему подтолкнул меня вперёд, это имело огромное значение, потому что, знаете, он считал, что я зря трачу своё время. Это полностью изменило мой взгляд на образование.
Билл Гейтс в подкасте Unconfuse me
Об изменениях, произошедших с его мировоззрением в 8 — 9 классах Билл Гейтс рассказывает и в другом интервью, записанном в 2010 году, и относительно недавно (8 лет назад) размещённом в YouTube-канале Academy of Achievement.
… мои оценки были не такими уж хорошими. А потом в восьмом классе я учился в частной школе в течение пары лет. И решил, что лучше начну получать хорошие оценки как с точки зрения некоторой свободы, так и с точки зрения того, как со мной будут обращаться, думая о колледже. Итак, с девятого класса у меня были достаточно безупречные оценки. Так что в тот момент я вполне серьёзно начал относиться к оценкам.
Билл Гейтс в интервью 2010 года
То есть, Гейтс в старших классах, судя по всему, решил проблему с неважными оценками.
В издании The Week в 2005 году утверждалось, что Билл Гейтс по результатам тестирования SAT (проверочный тест для поступления в американские вузы; состоит из разделов «Чтение и письмо» и «Математика») набрал 1590 баллов из 1600, что является отличным результатом. Правда, найти эту информацию в первоисточнике нам не удалось: в книгах, которые мы изучили (в том числе в автобиографии The road ahead — в превью на Google Books есть возможность поиска слов по тексту) этой информации мы не нашли, в иных публикациях, рассказывающих об этих цифрах (например, в The Independent от 2016 года и The US Sun от 2022 года), не сообщается, где эти данные были взяты. Поэтому на всякий случай, отнесёмся к ним со скепсисом. Но это не мешает нам оценить «интересные факты о Гейтсе-двоечнике» как манипулятивные.
Вердикт: Манипуляция
У Гейтса, действительно были некоторые проблемы с учёбой в младших классах государственной школы (по некоторым данным, вплоть до 8 класса). По его словам, в какой-то период его средний балл составлял 2,2, что по четырёхбалльной шкале является оценкой С (в нашем понимании «тройка»). При этом в старших классах частной школы Гейтс улучшил свои показатели и даже стал учиться на «отлично». Неизвестно, получал ли когда-либо будущий миллиардер именно двойки, однако собранной нами информации достаточно, чтобы резюмировать, что проверяемые нами сообщения о «двоечнике» сильно утрируют картину, приводя только частичные данные и игнорируя другую важную информацию. В одних «фактах» о Гейтсе, которые оказались поводом нашей проверки, явно не хватает уточнений о преодолении им проблем с учёбой («Аргументы и факты», Ismart). В других «фактах» улучшение школьной успеваемости Гейтсом сводится к «появлению компьютера в школе» (Forbes.kz, WomanHit), хотя очевидно, что общее повышение учеником результатов не могло сводиться лишь к успехам в программировании и математике, а было результатом работы и по многим другим предметам.
А чтобы картина была ещё более полной, отметим — почти во всех биографиях указывается: Гейтс в детстве очень много читал (то есть, развивал взгляд на мир не только сквозь призму точных наук, но и гуманитарных) и хорошо запоминал прочитанное. И эта информация хорошо укладывается в другое объяснение Гейтса: до некоторых пор в школе ему было просто скучно (то есть, отставание в учёбе, возможно, не было связано с отсутствием способностей к усвоению знаний в целом).