Недавно российский сайт «Общественной службы новостей (ОСН)» опубликовал новость с заявлением главы «Лиги защитников пациентов» Александра Саверского, сообщившего, что часть людей, получивших вакцину, умрет. По словам Саверского, вакцинировать детей опасно, поэтому он считает проведение процедуры преступлением. Сайт Factcheck.kz решил проверить высказывание российского общественника на достоверность, тем более, недавно председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Айжан Есмагамбетова сообщила, что в Казахстане рассматривают возможность введения детям вакцины Pfizer-BioNTech .
Я не вижу никакой необходимости. Дети, действительно, если и болеют, то это для них обычное ОРВИ. От того, что мы сделаем им вакцину, для взрослых не будет идти болезнь легче, а для самих детей это представляет риск. При любой вакцинации часть людей погибает. Детей собираются прививать во время клинических исследований, когда они не завершены. Я считаю, что это преступление.
У нас никогда не было вакцин от ОРВИ. Пока мы создаем вакцину, количество мутаций делает бессмысленным создание вакцины. Клинические исследования еще не завершены, поэтому ни о какой безопасности мы говорить не можем. У любой прививки есть серьезные осложнения. Поскольку мы собираетесь привить всех детей, часть из них умрет, а от ковида они не умирают.
цитата Александра Саверского с портала ОСН (пунктуация и орфография авторов издания сохранены)
Вердикт: Правда и Манипуляция
В чём правда: испытания эффективности и безопасности вакцины «Спутник V» для детей пока не завершены (но конкретно Казахстана это не касается по известной причине — о ней ниже).
В чём манипуляция: действительно, дети, инфицированные SARS-Cov-2, обычно переносят болезнь легче, чем взрослые. Однако это не повод для отказа от вакцины. Во-первых, у некоторых инфицированных детей выявляется мультисистемный воспалительный синдром (MIS-C), его уже фиксировали и у казахстанских детей. Во-вторых, невакцинированные дети становятся носителями вируса, что облегчает его распространение и повышает опасность заражения уязвимых групп. В третьих, подростки с определёнными заболеваниями, такими как ожирение и диабет, подвержены повышенному риску тяжелого заболевания COVID-19. Примерно 50-60% подростков 12-17 лет, госпитализированных с COVID-19, имеют хронические заболевания. Кроме того, заявление об опасности вакцинирования детей не подтверждается фактами.
Как пишет организация Центры по контролю и профилактике заболеваний США (федеральное агентство CDC), вакцина Pfizer-BioNTech показала свою эффективность в клинических исследованиях подростков в возрасте от 12 до 15 лет. И информация об опасности вакцинирования детей не является обоснованной. С 14 декабря 2020 года по 16 июля 2021 года американские подростки в возрасте от 12 до 17 лет получили 8,9 млн. доз вакцины. При этом, какого-то аномального количества побочных эффектов зафиксировано не было. В некоторых случаях сообщалось о миокардите, однако он наблюдался редко и протекал легче, чем миокардит в обычных условиях. Большинство вакцинированных, у которых наблюдаются симптомы миокардита, быстро выздоравливают.
Против группы клинически и морфологически подобных заболеваний ОРВИ нет вакцин. Однако вакцины есть, например, против вируса гриппа, который будучи не включённым в созданную по названным критериям группу, фактически является острой респираторной вирусной инфекцией. Таким образом, отсутствие вакцин от многочисленной группы заболеваний ОРВИ не является аргументом в пользу отказа от «ковидной» вакцины, хотя бы потому что в настоящее время ковид, как и грипп, не включён в морфологически и клинически подобную группу заболеваний ОРВИ.
Количество мутаций не делает создание вакцины против ковида бессмысленным. Заявлять о бессмысленности создания новых препаратов преждевременно хотя бы по той причине, что многие вакцины доказали свою эффективность и против «дельта» варианта. Кроме того, по словам заместителя директора по научной работе Центрального НИИ Эпидемиологии Александра Горелова, заболеваемость коронавирусом у детей постепенно увеличивается с семи лет, а основное количество заболевших приходится на подростков в возрасте от 13 до 15 лет.
Отдельной ремарки заслуживает высказывание Саверского о начале кампании детской вакцинации до окончания испытаний: действительно, о начале клинических исследований вакцины «Спутник V» для детей и подростков стало известно в начале июля, то есть, сейчас они продолжаются и делать окончательные выводы о её опасности, либо безопасности для указанной целевой группы пока рано.
Однако в Казахстане, по словам министра здравоохранения Алексея Цоя вакцинироваться подростки и беременные женщины будут препаратом Pfizer-BioNTech, который поступит в нашу страну в октябре. Об имеющихся данных, указывающих на безопасность этой вакцины, мы только что упоминали.
Я напомню, что у нас 80% людей считаются бессимптомными носителями. Если вы их включите в число людей, которые болели, то чудом окажется, что смертность такая же, как при гриппе. При гриппе нет такой мутации, как при коронавирусе, так как ковид очень быстро мутирует. У меня есть множество знакомых врачей, которые говорят, что это невозможно, это совсем не грипп. У гриппа достаточно устойчивое образование для вируса. В легкую подменять одно другим – некорректно.
цитата Александра Саверского с портала ОСН (пунктуация и орфография авторов издания сохранены)
Вердикт: Техническая ошибка
В чём техническая ошибка: количество бессимптомных носителей вируса в России или в других странах не составляет 80% от общего числа инфицированных. Вероятно, автор высказывания приводит старые данные, считавшиеся актуальными в начале пандемии. Сравнение количества смертей от гриппа и Covid-19, таким образом, неверно, и последствия двух заболеваний, о которых говорит автор, не одинаковы.
Так как с 3 июня прошлого года в Казахстане бессимптомные носители коронавируса не включаются в общую статистику, узнать реальную их долю от общего количества инфицированных сейчас не представляется возможным. Например, в общей статистике России также не учитываются лица, клинические признаки заболевания у которых проявляются неявно. Однако 13 апреля 2020 года глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что этот показатель увеличился с 13-15% от общего числа инфицированных до 40%. Кроме того, в прошлом году в Казахстане среди выявляемых за сутки носителей инфекции количество бессимптомных достигало 42% — 47%.
Однако Саверский, вероятно, полагался на предварительные данные начального этапа пандемии. В то время считалось, что количество носителей заболевания без ярких клинических признаков может достигать 81%. Впрочем, согласно информации, опубликованной в апреле прошлого года на сайте Nature, исследование 21 708 человек в семи странах, показало, что частота бессимптомного носительства составляет около 17%.
Хотя и COVID-19 и грипп относятся к инфекционным респираторным заболеваниям, их клиническая картина отличается. COVID-19 намного чаще приобретает тяжёлое течение. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от гриппа и его последствий ежегодно умирают от 290 000 до 650 000 человек. А от Covid-19 в 2020 году умерли 1,8 млн человек, при этом, учёные заявляют, что на деле эта цифра может быть в 2 — 3 раза выше.