Фактчек послания президента Токаева 1 сентября 2020 года

1 сентября 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием к народу Казахстана. В послании был затронут ряд важных тем — экономических и социальных. Как и в прошлом году, наша редакция проводит проверку высказываний президента.

Токаев про 42500 и помощь гражданам в других странах

Более 4,5 млн граждан, оставшихся без временного дохода, получили помощь в размере 42 тысячи 500 тенге. На это было затрачено более 450 миллиардов тенге. 

К-Ж. Токаев

Вердикт: Правда

По данным отчета Министра труда и социальной защиты Б. Нурымбетова от 25 мая 2020 года в режиме ЧС, с 16 марта по 10 мая 4,6 млн граждан получили социальную помощь на сумму 321,9 млрд тенге. По данным на 1 сентября текущего года с начало июля была оказана социальная помощь 2 391 400 гражданам. В открытых данных пока нет суммы последних, но если пропорционально сложить имеющиеся данные, то президент близок к истине. Возможно также, что у президента есть более свежие данные, которых нет в открытом доступе. 

…Такая помощь не была оказана в соседних странах, даже в других крупных государствах.

К-Ж. Токаев

Вердикт: Ложь и манипуляция

Данное утверждение не соответствует действительности. Например в Японии во время пандемии на человека выплачивали (эквивалентно) по 387 486 тенге, в Азербайджане по 46 881, в России — по 57 тыс тенге. В США на каждого гражданина, оставшегося без дохода выделялось по 501 600 тенге, в Кыргызстане социальная помощь выдавалась тем у кого доход меньше 1 тысячи сомов (примерно 5 345 тенге).

Больше всех на гражданина выделяла Германия, самый большой охват был в Гонконге (все достигшие 18 лет), а суммы помощи гражданам в ряде стран гораздо выше казахстанских. Таким образом фраза о том, что помощь не была оказана в других странах, особенно — в крупных по экономике, не соответствует действительности, а в целом высказывание манипулятивно.

Токаев о трудовом рабстве в Казахстане

Казахстан выглядит неважно в глазах международного сообщества в рамках борьбы с торговлей людьми

К-Ж. Токаев

Вердикт: Без вердикта

Мы оставляем данное высказывание без вердикта, поскольку президент не приводит конкретных данных, а само высказывание без них звучит как мнение, а не фактическое высказывание. Однако, попробуем разобраться, что происходит в Казахстане по части борьбы с торговлей людьми.

По данным департамента борьбы с торговлей людьми и мониторинга, Казахстан в списке стран отнесен к второму уровню по торговли людьми. Страны которые относится к этому уровню не выполняют «самые элементарные стандарты по борьбе с торговлей людьми». 

Однако, портал миграционных данных при Международной организации по вопросам миграции пишет что в настоящее время нет мирового или регионального индекса распространения и оценки торговли людьми. Причина в том, что торговля людьми очень динамичная и сложная криминальная сфера, в которой очень сложно вести тщательную и точную статистику так как в разных странах торговля людьми происходит в разных бытовых и законодательных контекстах. Напомним, что три года назад мы частично разбирали этот вопрос.

Токаев об экономике и инвестициях

Следует разработать налоговую политику, понятную для всех граждан страны. Сегодня взимается порядка 40 налогов и сборов.

К-Ж. Токаев

Вердикт: Правда

Действительно, если говорить о гражданах, то сейчас в Казахстане предусмотрено более 40 видов налогов и сборов, но, конечно, рядовые граждане должны платить не все из них и не всегда. 

Напомним, что на основе регулярности с граждан взимаются: Индивидуальный подоходный налог, налог на транспорт, земельный налог, налог на имущество. Все остальные налоги взимаются, если вы ведёте соответствующую деятельность или производите, скажем так, определённые действия. Например, продали товар на аукционе, занялись ловлей рыбы, взяли у государства землю в аренду. Например, консульский сбор за оформление паспорта, взимается только по случаю. Плату за использование лесного фонда придётся произвести только если, допустим, вы заготавливаете живицу и древесные соки.

Таким образом, помимо перечисленных выше обязательных налогов, выплачиваемых регулярно, существуют следующие виды налогов и сборов: сбор с аукционов, плата за пользование земельными участками (налог за временное землепользование, это — не относится к налогообложению крестьянских и фермерских хозяйств), плата за пользование водными ресурсами, плата за пользование животным миром (для охотников), плата за использование лесного фонда, государственная пошлина за оформление документов (около 20 юридически значимых действий и документов, выдаваемых уполномоченными государственными органами или должностными лицами облагаются пошлиной), консульский сбор (12 видов консульских действий и выдаваемых дипломатическими представительствами РК и\или МИДом РК документов облагаются этим видом сборов). Кроме того, самозанятые граждане вольны выплачивать единый совокупный платёж. Тут гражданин платит сам за себя социальные выплаты.

Заметим, в РК соц. отчисления выплачивает работодатель, то есть юридическое лицо (кроме граждан, занимающихся частной практикой).

Мир переживает кризис, какого не было за последние 100 лет

К-Ж. Токаев

Вердикт: Манипуляция

Невозможно утверждать что такого кризиса в мире не было за последние век с его экономическими депрессиями, войнами и серией пандемий. 100 лет — это слишком большая перспектива. Текущий кризис Всемирный банк назвал «Самым большим экономическим шоком за последние 10 лет». Кроме этого разные эксперты и союзы приводят разные и не всегда точные прогнозы.

Global per capita GDP growth.png
Данные Всемирного банка

Также не стоит забывать о «Великой депрессии» 1930 года. Тогда по данным ВБ ВВП США упал на 25 %, в мире на 17,6 %. А в 2020 году по прогнозам того же Всемирного банка спад всемирного ВВП ожидается на 5,5%. По данным ВБ больше всего от кризиса пострадают страны которые развивают туризм и экспорт сырья. 

Если же Токаев имел в виду развивающиеся страны и конкретно Казахстан, то тут он ближе к истине. По данным ВБ экономика стран Центральной Азии и Европы упадет на 4,7%: «Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны будут сталкиваться с экономическими препятствиями с разных сторон: давлением на слабые системы здравоохранения, упадком торговли и туризма, сокращением денежных переводов, ограниченными потоками капитала и жесткими финансовыми условиями на фоне растущей задолженности. Особенно сильно пострадают экспортеры энергоносителей или промышленных товаров»: — прогнозирует Всемирный банк.

По экспертным оценкам в тени находится около трети ВВП

К-Ж. Токаев

Вердикт: Полуправда и преувеличение

В конце июня первый вице-министр финансов РК Берик Шолпанкулов доложил, что доля теневой экономики составляет 23,62% к ВВП прошлого года. Примерно такие же цифры озвучивались в конце августа. В ходе заседания Комиссии при президенте Казахстана по вопросам противодействия коррупции под председательством госсекретаря Крымбека Кушербаева было озвучено, что объем теневой экономики превышает 20%. При этом пояснялось, что это данные отдельных экспертных оценок. Это довольно большие цифры, но всё же до трети они не дотягивают.

Только за прошлый год в цифровой майнинг было привлечено более 80 млрд тенге инвестиций

К-Ж. Токаев

Вердикт: Правда

11 июня 2020 года на пленарном заседании сената бывший министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев в ответ на вопрос сенатора Жениса Нургалиева сообщил: «В целом по нашему отчету, который мы готовили совместно с международными экспертами, в последующие три года плюсом к 14 фермам, которые уже позволили получить инвестиции в Казахстан в размере 82 млрд тенге, ожидается 300 миллиардов тенге инвестиций для развития в целом цифрового майнинга».

В интервью для Tengrinews.kz глава Казахстанской ассоциации блокчейна и криптовалют Есет Бутин объяснил, как функционируют майнинговые фермы: «Заинтересованные инвесторы обращаются к компаниям, имеющим опыт в создании этих пулов, и на их имя приобретается специализированное оборудование по добыче. Это оборудование становится собственностью инвестора, который его купил, и будет работать на него, принося ежедневный доход. Компания, которая предоставила ему свои услуги, по сути, будет являться сервисной, будет проводить работы по технологическому сопровождению проекта и получать за это комиссию».

Бутин, как и Жумагалиев, высказал мнение, что цифровой майнинг имеет большой потенциал развития именно в Казахстане — из-за профицита дешевой электроэнергии в некоторых регионах страны и климатических условий, позволяющих снижать затраты на охлаждение оборудования.

Казахстан активно наращивает показатели хешрейта (вычислительная мощность оборудования для майнинга) биткоина: по данным TokenInsight, за год они выросли почти на 335%. По уровню среднемесячного хешрейта республика находится на четвертом месте в мире.

Источник: Cambridge Centre for Alternative Finance

Токаев о вопросах семьи и детей

Мы значительно ужесточили уголовную ответственность за действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Но проблема остается острой

К=Ж. Токаев

Вердикт: Правда

30 декабря 2019 года президент подписал поправки, ужесточающие ответственность за ряд преступлений, такие как изнасилование и насильственные действия сексуального характера.

Принятыми поправками изнасилование и насильственные действия сексуального характера переведены из средней (статья 120, часть 1, статья 121 часть 1 — от пяти до восьми лет — в предыдущей версии) в тяжкую категорию. Аналогичное наказание предусмотрено за убийство малолетних детей.

«За совершение изнасилования или насильственных действий сексуального характера в отношении малолетнего ребёнка предусмотрена ответственность 20 лет [тюрьмы] или пожизненное лишение свободы. Аналогичное наказание предусмотрено за убийство малолетних детей», — сообщил заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов на пресс-конференции в Нур-Султане.

Контекст

  • В прошлом году в первом своем послании господин Токаев заявил о необходимости ужесточить наказание за преступления против детей. Изнасилование в Казахстане считалось тяжким преступлением до 2000 года, пока парламент не перевёл это преступление в категорию средней тяжести. Это позволяло во многих случаях прекращать дела за примирением сторон, и в итоге насильник оставался безнаказанным.
  • Для борьбы с насилием в отношении детей с 1 января 2018 года в Казахстане вступил закон о принудительной химической кастрации педофилов. В сентябре 2019 года сообщалось, что в стране 11 осуждённых приговорены к химической кастрации.

К сожалению, каждая шестая семья в Казахстане не может иметь детей. Соцопросы показывают, что около 20% казахстанцев считают это весомым основанием для развода

К-Ж. Токаев

Вердикт: Манипуляция

В Казахстане пока нет государственных органов, которые бы собирали данные для определения доли бесплодных пар от общего количества заключаемых браков. Поэтому в качестве источников информации служат международные или местные некоммерческие организации, которые в свою очередь дают только приблизительные расчёты.

К сожалению, президент не уточнил, о каком социальном опросе идёт речь, поэтому проверить сколько действительно казахстанцев считают бесплодие весомой причиной для развода, не представляется возможным.

Согласно данным Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины (КАРМ), около 15% супружеских пар или 20 тыс. семей имеют проблемы с деторождением. 15% — это приблизительно каждая шестая семья. Согласно данным Комитета по статистике в 2018 году было заключено 137797 браков. 20 000 семей — это 14,5% от общего количества заключаемых браков, что действительно близко к 15%.

Многие СМИ и официальные лица часто ссылаются именно на данные КАРМ. Однако стоит отметить, что цифра 20 000 основывается на количестве обращений граждан к отечественным специалистам, а значит статистика не учитывает те семьи, которые по каким-либо причинам решают не обращаться за помощью, несмотря на наличие проблемы, либо обращаются в другие учреждения. Своего единого регистра бесплодия у нас пока нет. Примечательно, что в прошлом году репродуктологи Казахстана обращались к министру здравоохранения Елжану Биртанову с идеей создать национальный регистр бесплодных граждан.
Три года назад мы уже писали статью о том, почему мы не можем полагаться на имеющуюся статистику по бесплодию. Рекомендуем к прочтению.

Стоит отметить, что президент сказал и об увеличениии квот на ЭКО в 7 раз. Увеличение количества квот по программам ЭКО до 7 тысяч действительно повысит количество приблизительно в 7 раз. В 2020 году было выделено более 1 тыс. квот на весь Казахстан.

Редакция
Фактчек в Казахстане и Центральной Азии. Первый центральноазиатский фактчекинговый ресурс. Открыт в мае 2016 года. Член международной сети фактчекинговых организаций (IFCN)