Самые крупные пандемии и эпидемии в истории — о чём мы забываем

Человечество ещё не справилось с пандемией коронавируса, но, кажется, успело крепко забыть о том, что эпидемии и пандемии преследовали нас на протяжении всей истории, а последняя пандемия произошла не так давно — 10 лет назад — просто без эффекта соцсетей. (В отсутствие архивов публикаций на многих сайтах память наша оказывается весьма ненадёжной.)

Factcheck.kz предлагает вам обзор самых значительных наступлений инфекционных заболеваний, некоторые из которых могли повлиять даже на ход истории. Но главное, прочитав краткое описание всех этих масштабных событий, наш читатель сможет увидеть прогресс научной мысли от античных мыслителей до учёных 19 века, которые и без эффективных микроскопов кое о чём начинали догадываться, а также, мы надеемся, осознать, что и эта пандемия однажды закончится.

Чума

Афинская чума (230 года до н.э. до 226 года до н.э.)

На второй год Пелопонесской войны, которая развернулась между Афинами и Спартой, началась эпидемия, которая скосила за 4 года четверть населения Афин. Вот что пишет знаменитый немецкий историк 18 века Карл Фридрих Беккер в своей известной книге: «У больных воспалялись язык и горло; палящая жара выгоняла несчастных к общественным колодцам, около которых каждое утро можно было видеть множество трупов». 

В итоге, болезнь унесла жизнь Перикла — одного из полководцев и лидеров Афин. Историки считают поражение Афин в той войне началом заката эллинской цивилизации. Несмотря на название «чума», учёные не исключают возможности, что афиняне столкнулись с эпидемией брюшного тифа. 

Антонинова чума (165-180 годы н.э)

Эпидемия, которая разразилась в Римской империи. Примерно в эти же годы страшная болезнь охватила Китай. У современных учёных есть разные версии относительно возможной связи двух явлений. По некоторым данным, римляне могли подцепить инфекцию при захвате древнего города на реке Тигр под названием Селевкия. Один из самых известных врачей античного мира Клавдий Гален, обладая пытливым умом, конечно же, догадывался о заразности некоторых недугов и говорил о выдыхаемом больными «гнилостном воздухе».

Ту эпидемию зовут ещё «Галеновой чумой», в честь автора-описателя симптомов болезни, в том числе благодаря ему сведения дошли до наших дней. Кроме прочих симптомов Галеном была описана сыпь на теле заражённых. Сегодня это даёт основания предполагать, что явление, которое античные историки назвали Антониновой чумой была эпидемией оспы

Юстинианова чума (541 — 750 годы н.э.)

Первая зафиксированная источниками пандемия чумы в истории человечества. Была названа в честь византийского императора Юстиниана Первого. Возможно, унесла около 90 миллионов жизней Европе, Азии, Северной Африке. Мнения о том, откуда пришла болезнь, расходятся: есть догадки, что источником чумы мог стать Египет или даже Эфиопия, однако существует мнение, что инфекция могла начать распространение в Центральной Азии (как известно, этот регион, включая Казахстан, является эндемичным для чумы). 

«Чёрная смерть» (1346 — 1353 годы) 

Вторая пандемия чумы. Очаг вновь мог располагаться как на территории Центральной Азии, так и в пустыне Гоби (о том, что очаг мог располагаться на территории современного Татарстана, читайте здесь).

Как и Антонинова чума, зараза свирепствовала в Китае и в Европе, а также, например, в Золотой Орде. Главным переносчиком заразы стали крысиная и человеческая блоха. Ужас, который вызвала эта пандемия у средневековых народов, объясняется стопроцентной летальностью болезни и неизвестными её причинами (ученые мужи того времени продвинулись в понимании природы болезней не намного дальше Клавдия Галена). 

Во время пандемии появилась новая специализация во врачебном деле — чумной доктор. Это были доктора, которые соглашались работать с неизлечимыми пациентами. Они надевали своеобразную медицинскую маску, которая отличалась характерным «клювом», длинный защитный костюм, шляпу и перчатки. Костюм изобрёл французский медик Шарль де Лорм в 1619 году. Считалось, что маска отпугивает болезнь.

Последствия пандемии были катастрофическими, от болезни умерло до 60% населения Европы. Более-менее локальные вспышки чумы будут происходить на протяжении 18 и начале 19 веков в Англии, на территории континентальной Европы и в России. Следующая пандемия чумы, третья по счёту, произойдёт в 19 веке. 

Оспа в Америке (16 и последующие века) 

Европейцы, открывшие Новый Свет, привезли с собой болезни, от которых у аборигенного населения Америки не было иммунитета. В результате погибли большие цивилизации ацтеков и инков, а завоевание континентов пришельцами произошло гораздо быстрее: местами болезни «опережали» колонизаторов, выкашивая целые поселения.

От неизлечимых недугов умерли десятки миллионов индейцев — точная цифра неизвестна, о масштабе трагедии мы можем судить только по косвенными признакам. Болезни стали одной из причин явления, которое мы знаем как Индейская демографическая катастрофа — стремительное сокращение коренного населения Северной и Южной Америк под воздействием европейских завоевателей. 

Холера

Первая холерная пандемия (1817 — 1824 годы) 

Холера была эндемичным заболеванием, распространённым в Индии. Однако в 19 веке всё изменилось. Болезнь начала стремительно распространяться на другие обширные территории. Учёные спорят до сих пор, что стало причиной первой холерной пандемии. Из версий: изменение уклада жителей Индии вследствие британской колониальной политики, распространение болезни с войсками и флотом, мутация возбудителя болезни. Инфекция распространилась по некоторым странам Азии, также по Европе, России, Северной Америке. 

Вторая холерная пандемия (1826 — 1837 годы) 

Вновь болезнь начала шествие в Индии, но на этот раз начала распространение в восточном направлении. Китай, Афганистан, города Центральной Азии, Ближнего Востока, России, Европы в эти годы были охвачены холерой. Местами пандемия приобрела катастрофический характер: в разных странах умирали десятки и сотни тысяч жителей, только в России погибли более 200 тысяч заболевших. Тогда же начались «холерные бунты» — массовые волнения из-за введённых правительством карантинов. Похожие восстания происходили и в некоторых европейских государствах. Отрывок из интересной лекции о «холерных бунтах» публиковала «Бумага».

Третья холерная пандемия (1846 — 1860)

Вновь в разных странах Европы, Америки и Африки погибают десятки тысяч людей. Примечательно, что благодаря масштабам бедствия государства активизируют усилия — представители 12 стран Европы принимают Первую международную санитарную конвенцию. Тогда же становится известным британский врач Джон Сноу (интересно, совпадение ли появление персонажа с этим именем в известном сериале?), один из основоположников медицинской гигиены и современной эпидемиологии. Он получил известность, благодаря своему расследованию местному вспышки холеры на Брод-стрит.

Доктор Сноу скептически относился к теории «нездорового воздуха» (вспоминаем про «гнилостный воздух» Клавдия Галена и констатируем, что в середине 19 века многие руководствовались древними предрассудками, которые наконец-то начали рассеиваться перед научным знанием) и выяснил, что вспышка произошла из-за уличной водоразборной колонки. По ссылке можно прочитать отрывок из книги Ричарда Плэтта, который описал достижение Сноу.

Четвёртая и пятая холерная пандемии (1863 — 1875 и 1881 — 1896 годы) 

Новые случаи взрывного распространения заболевания. Пятая холерная пандемия интересна тем, что, во-первых, бактерия начала распространение не с Индии, а с Египта, во-вторых, в 1883 году произошло историческое событие. В Каире немецкий учёный Роберт Кох выделил из трупов чистую культуру холерного вибриона и описал его. Достижение подхватили другие учёные, они, в том числе, начали опасные эксперименты по самозаражению, чтобы доказать правоту Коха. Нельзя не отметить имя российского бактериолога, иммунолога и эпидемиолога Владимира Хавкина, который первым создал вакцины от холеры и чумы. Противохолерная вакцина была разработана уже к 1892 году. С помощью британского правительства, Хавкин направился в Индию, где продолжала бушевать пятая пандемия. Он участвовал в вакцинации более 40 тысяч человек, заболеваемость снизилась в десятки раз. В другую свою индийскую командировку, спустя несколько лет, Хавкин участвовал в вакцинации жителей города Бомбея и окрестностей, где от новой вспышки начали умирать люди. В этом городе и теперь находится крупный исследовательский Институт имени Хавкина, который берёт своё начало от небольшой противочумной лаборатории, основанной в конце 19 века самим учёным. Познавательная статья о судьбе учёного была опубликована в журнале «Химия и жизнь».

Пандемии 19-20 вв.

Третья пандемия чумы (конец 19 — начало 20 века)

Датировки начала третьей пандемии чумы разнятся: одни источники утверждают, что она началась в 1855 году в Китае, согласно другим мнениям, началом третьей пандемии можно считать 90-е годы 19 века. То же и с окончанием пандемии — одни исследователи считают, что она растянулась почти на целый век (до конца 50-х годов 20 века), другие говорят всего лишь о десятилетии. 

Шестая (1899 — 1923) и седьмая (1962—1966 ) холерные пандемии

Шестая пандемия охватила все континенты кроме Антарктиды. Связана она с распространением не того самого, классического холерного вибриона, выделенного и описанного ещё легендарным Кохом, а с другой бактерией этого рода. 

Седьмая началась в Индонезии, получила название Эль-Тор по названию штамма. Достигла Бангладеш в 1963 году, Индию в 1964 и СССР в 1966.

«Испанка» (1918 — 1921 годы) 

Самая массовая пандемия за всю историю человечества. Испанским гриппом за три года заразились более полумиллиарда человек (почти треть человеческой популяции на планете), количество погибших оценивают до 100 миллионов человек (согласно умеренным оценкам — от 20 до 40 миллионов человек).

Несмотря на то что первые больные появились в 1918 году в США, грипп получил название «испанский». Причиной этого считают военную цензуру времён Первой мировой войны. Испания первой из европейских стран публично объявила о пандемии заболевания и ненароком дала гриппу имя.

Распространению болезни способствовала близившаяся к завершению Первая мировая война и эффективное, благодаря прогрессу, транспортное сообщение между странами. Из-за огромного количества жертв, были часты случаи массовых захоронений без отправления ритуалов. Ситуацию усугубляло отсутствие профилактических мер — несмотря на то, что вакцины для профилактики бактериальных заболеваний уже были известны, знания о вирусе тогда только начали приходить в науку. И хотя ещё в конце 19 века французский учёный Луи Пастер успешно практиковал прививки от бешенства (вызываемого вирусом), вакцины от гриппа к 1918 году не существовало. Так, первые вакцины от гриппа появятся только в 30 — 40-х годах 20 столетия. Об истории открытия вирусов можно прочитать, например, в материале «Популярной механики».

Азиатский грипп (1957 год) и Гонконгский грипп (1968 год)

Пандемии гриппа 20 века. По данным ВОЗ, вирус Н2, который появился в 1957 году. (А(H2N2), «азиатский грипп»), и вирус H3, который появился в 1968 году (A (H3N2), «гонконгский грипп»), произошли из вирусов гриппа, циркулирующих среди птиц. Азиатский грипп унёс около 2 миллионов жизней, Гонконгский грипп — около миллиона. Подробнее об этих пандемиях читайте в интервью «Международного французского радио».

Тяжёлый острый респираторный синдром (SARS) — эпидемия, не ставшая пандемией (2002 — 2003 годы)

В СМИ разошлось другое название этой болезни — атипичная пневмония, хотя этим термином обозначается целый класс заболеваний. Эпидемия началась в 2002 году с Южного Китая. Возбудителем был коронавирус, родственный нынешнему. Предполагается, что промежуточным носителем между летучей мышью и человеком была циветта. Случаи заболевания регистрировались в 29 странах, более 8 тысяч человек заразились новым вирусом. Смертность достигала почти 10% — погибло 774 человека. Благодаря предпринятым мерам распространение болезни удалось остановить. Подробнее о болезни читайте в этом материале.

Пандемия свиного гриппа (2009 — 2010 годы)  

Пандемия свиного гриппа (он же — «мексиканка») началась в марте 2009 года. Первые случаи заболеваний обнаружили в Федеральном округе Мехико (Мексика). Учёные выяснили, что возбудитель свиного гриппа имеет тот же серотип H1N1, что и возбудитель пандемии «испанки». 11 июня 2009 года ВОЗ объявило эпидемию пандемией. От свиного гриппа за время пандемии скончались более 18 тысяч человек. Больше узнать об этом заболевании можно в этой публикации ВОЗ.

«Дремлющая» пандемия туберкулёза

Идёт прямо сейчас и сопровождает большинство наших читателей чуть ли не с рождения. По данным ВОЗ, около одной трети населения мира инфицировано бактерией туберкулеза. Болезнь развивается лишь у небольшой доли инфицированных людей, но по последним данным ВОЗ (2018 г.) во всем мире за год туберкулезом заболело 10 миллионов человек, и этот параметр в последние годы остается на сравнительно стабильном уровне.

Повышенному риску развития туберкулеза подвергаются люди с ослабленной иммунной системой. Вероятность развития активного туберкулеза у человека с ВИЧ примерно в 26-31 раз выше.

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org