Тезисы Ертысбаева: 4,5 млн предпринимателей, дешёвый бензин и средний класс в Казахстане

Продолжаем проверку тезисов, высказанных во время дебатов между Мухтаром Аблязовым и Ермухаметом Ертысбаевым. Господин Ертысбаев был более щедр на социально значимые фактические утверждения, чем его оппонент. В частности, заявил, что Казахстан входит в десятку стран с самым дешёвым бензином, что у нас 4,5 миллиона ИП, которые платят налоги, что у нас есть средний класс, в отличие от ряда других стран, и что (внезапно!) более, чем у миллиона казахстанцев есть счета в иностранных банках. Проверяем все четыре тезиса.

Казахстан входит в десятку стран с самым дешёвым бензином

Ермухамет Ертысбаев

Вердикт: Правда

На данный момент Казахстан действительно входит в десятку стран с дешёвым бензином, расположившись в ней на почётном десятом месте.

Данные базы GlobalPetrolPrices

У нас 4,5 миллиона индивидуальных предпринимателей которые платят налоги. (Ред.: в дальнейших публикациях по итогам дебатов цифра и формулировка были поправлены на 1 млн 400 тысяч ИП и 1 млн 200 тысяч «субъектов бизнеса»)

Ермухамет Ертысбаев

Вердикт: Ложь

Хотя господин Ертысбаев, поправил данные в дальнейших публикациях и интервью, тем не менее на самих дебатах он солгал.

По данным комитета по статистике МНЭ РК за последние четыре года число ИП колеблется между 700 тысячами и 1,1 млн (на начало 2019 года число ИП в Казахстане было чуть менее миллиона). Из них активными (платящими налоги) являются в разные периоды от 65 до 80 процентов. А 1,2 миллиона — это общее число субъектов малого и среднего бизнеса по предварительным данным на 2019 год.

У нас есть средний класс в отличие от Армении, Грузии и Украины на которую часто ссылается Аблязов.

Ермухамет Ертысбаев

Вердикт: Манипуляция

Вообще, исследования среднего класса — вопрос довольно сложный. Одной, принятой всеми, методики не существует. World Data Lab, к примеру, относит к среднему классу людей, имеющих доход от 11 до 110 долларов США в день (на человека). Таким образом, наблюдения за средними и медианными зарплатами и доходами казахстанцев показывают — средний класс у нас есть, его не может не быть. Но заявлять, что он отсутствует в Грузии или Украине — необоснованно.

Для полноты картины добавим, что есть банк Credit Suisse, который занимается исследованиями благосостояния граждан по всему миру, и проводит ежегодные исследования в том числе оперирующие понятием среднего класса. Но с большой осторожностью.

По этим данным в среднем благосостояние украинцев действительно ниже, чем в Казахстане, но это не говорит нам ничего о наличии или о размерах среднего класса в Украине ли, Грузии или Армении

У нас свыше 1,2 млн граждан имеют счета в зарубежных банках.

Ермухамет Ертысбаев

Вердикт: Манипуляция

В 2018 году подоходную декларацию в связи с наличием зарубежных активов (наличные деньги и недвижимость) в комитет государственных доходов министерства финансов сдали 583 тыс граждан, сообщает информационный портал inbusiness.kz со ссылкой на официальный ответ ведомства. За прошлый год казахстанцы задекларировали на счетах в иностранных банках 1,3 трлн тенге.

Не будем исключать возможность неправильного или несвоевременного заполнения подоходной декларации в связи с наличием зарубежных активов, однако даже в таком случае погрешность едва ли может составлять полмиллиона человек. По меньшей мере доказать это нечем.

В 2017 году о наличии зарубежных активов перед комитетом госдоходов отчитались 68 тыс человек. Граждане Казахстана заявили о том, что держат на счетах в иностранных банках в общей сложности 820 млрд тенге.

Заметим, что согласно законодательству декларация предоставляется казахстанскими гражданами, которые по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода имеют деньги на банковских счетах в иностранных банках в сумме, превышающей 141-кратный размер месячного расчетного показателя. В 2018 году эта сумма составила 339 105 тенге. В случае отсутствия превышения указанной суммы декларация не предоставляется.

От редакции: Рекомендуем вам YouTube-канал наших партнёров — «За нами уже выехали», выпустивший по итогам дебатов свой репортаж.

Павел Банников
Журналист, редактор. Филолог-славист. Соавтор и составитель ряда работ по журналистике и языку вражды. Работал журналистом и редактором в различных научно-популярных, развлекательных и общественно-политических изданиях Казахстана. Главный редактор проекта «Фактчек в Казахстане». Медиатренер, создатель образовательного проекта Factcheck.Academy