Фактчек | Дебаты: Аблязов против Ертысбаева

Содержимое дебатов между противником действующей власти Мухтаром Аблязовым и многолетним советником президента Ермухамбетом Ертысбаевым охватили темы экономики, отношений с Китаем, транзита власти. Отдельной частью дебатов стало сравнение Казахстана со странами Балтии. С одной стороны звучали тезисы о высоком уровне жизни в балтийских странах и низком в Казахстане, с другой — о несостоятельности эстонского экспорта молочных продуктов и о владельцах земель в Эстонии в лице Швеции, Германии, Финляндии. Мы проверили тезисы Аблязова и Ертысбаева об экономике Казахстана, Эстонии и её соседей.

Тезисы Аблязова

Такие страны как Латвия, Эстония, Литва которые вместе с нами были в советском союзе имеют валовой доход на душу населения в два-три раза больше, страны которые не имеют ни нефти, ни газа, ничего».

Мухтар Аблязов

Вердикт (изменён): Полуправда

По данным Всемирного Валютного Фонда ВВП на душу населения (GDP per Capita) в странах Балтии в среднем превышает показатели Казахстана на 18%, но не в 2 или 3 раза. Однако существует и другой способ подсчёта, при котором данные Мухтара Кабуловича близки к истине.

СтранаВВП на душу населения
Эстония 35.72 тыс. долларов
Латвия 31.49 тыс. долларов 
Литва 37 тыс. долларов
Казахстан 28.51 тыс. долларов 

Update 18.09.2019 | Причина изменения вердикта

Для вынесения вердикта мы использовали показатель ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (GDP per capita by purchasing power parity). Однако есть и другой индикатор — ВВП на душу населения по обменному курсу (GDP per capita (current US$)), который почти полностью подтверждает тезис Мухтара Кабуловича. По данному показателю страны Балтии опережают Казахстан в разы: Эстония — в 2,5 раза, Литва — в 2 раза, Латвия в 1,9 раз.

Валовой доход в Эстонии 22 тыс. долларов, минимальная зарплата свыше пятисот евро, то есть шестьсот долларов. Средняя зарплата в Эстонии в долларах 1500.

Мухтар Аблязов

Вердикт: Правда

Обоснованность сравнения экономически развивающейся и развитой страны в одной категории — отдельный вопрос. Но обратимся к фактам: по данным Всемирного Банка ВВП Эстонии на 2018 год 30 млрд. долларов.

По данным ОЭСР (международная экономическая организация развитых стран) в периоде 2014-2018 годов средняя годовая зарплата в Эстонии составляет 26.9 тыс долларов. В месячном расчете 2.2 тыс долларов.

Согласно данным налоговой и таможенной службы Эстонии минимальная заработная плата на 01.2019 равняется 540 евро.

Средняя зарплата в Казахстане ниже чем странах Балтии.

Мухтар Аблязов

Вердикт: Правда

На август 2019 по данным комитета статистики среднемесячная зарплата в Казахстане 188 032 тенге, по курсу 386 тенге за 1 доллар, это 487 долларов.

Тезисы Ертысбаева

По ВВП на душу населения Казахстан обошел Российскую федерацию.

Ермухамбет Ертысбаев

Вердикт (изменён): Полуправда

Update 18.09.2019 | Причина изменения вердикта

Если брать во внимание данные Всемирного Банка по ВВП на душу населения по паритету покупательской способности за 2018 год (как мы сделали с утверждением Мухтара Аблязова), заявление Ермухамбета Кабидиновича подтверждается. Хотя разница и незначительная, но она есть — в пользу Казахстана. Однако, как и в случае с первым утверждением в данном материале, всё зависит от того, как именно считать и по какому из показателей.

Для первой проверки данного заявления мы использовали данные Международного Валютного Фонда по аналогичному индикатору за 2019 год в чем допустили ошибку, так как данные за 2019 год считаются еще не окончательными.

Однако, если взять стандартный показатель ВВП на душу в 2018 году, то данные несколько отличаются: Россия стоит выше Казахстана 30.28 тыс. долларов, против 28.51 тыс. долларов в нашей стране.

Эстонцы сами made in Finland показывают свою молочную продукцию, только так они могут зайти на Европейский рынок.

Ермухамбет Ертысбаев

Вердикт: ЛОЖЬ

12 Апреля 1995 года Евросоюз и Эстония подписали соглашение о свободной торговле. Соглашение с Эстонией предусматривает создание зоны свободной торговли промышленными товарами, сельскохозяйственной, переработанной сельскохозяйственной и рыбной продукции. Соглашение вступило в силу 1 января 1995 года.

Вся земля, все продано [В Эстонии] немцам, финнам и шведам.

Ермухамбет Ертысбаев

Вердикт: Ложь

По данным Агентства Окружающей Среды Эстонии указанным в публикаций «Estonian Nature Conservation 2015» на 2015 год только 25% эстонской земли состоит в частной собственности, 71% — государственная, 0,73% — муниципальная, 0,75% в публичной, 0,02% — смешанная собственность, 2,3% — незарегистрированная собственность. (3.3 Land Ownership page 69)

Продолжение проверки читайте в статье «Тезисы Ертысбаева: 4,5 млн предпринимателей, дешёвый бензин и средний класс в Казахстане».