Манипуляция | Около 75% территории РК подвержены риску экологической дестабилизации

4 декабря депутат мажилиса Куралай Каракен озвучила запрос на имя премьер-министра с просьбой обратить внимание на проблему опустынивания в республике. Она попросила Аскара Мамина определить уполномоченный орган, усилить ответственность местных исполнительных органов, а также отчитаться об исполнении Национальной программы действий по борьбе с опустыниванием. В качестве одного из главных аргументов мажилисвумен привела следующие данные:

«По имеющимся оценкам, около 75% территории страны подвержены повышенному риску экологической дестабилизации»

Куралай Каракен

Вердикт: Правда… и манипуляция

Фраза, которую мажилисвумен приводит в своем запросе, слово в слово соответствует данным 14-летней давности из Программы по борьбе с опустыниванием в Республике Казахстан на 2005-2015 годы (упразднена в 2008 году). При этом «экологическая дестабилизация» подразумевает не только деградацию и эрозию земель, но и загрязнение воздуха и водных ресурсов. В рассматриваемом же контексте остановимся лишь на анализе процессов изменения качества почвы, на чем г-жа Каракен и сделала основной акцент.

В 1994 году Казахстан подписал, а спустя три года ратифицировал Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН). Отечественные ученые, занимающиеся проблемами опустынивания в рамках реализации конвенции, к 1998 году выявили в республике 179,9 млн га опустыненных земель. Если учесть, что общая площадь Казахстана составляет 272,5 млн га, процессами опустынивания в стране было затронуто 66% земель.

По данным Национального атласа Республики Казахстан (том 3, 2006 год), а также Национального доклада Республики Казахстан об осуществлении Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием за 2010 год площадь опустыненных земель в республике составила 190,7 млн га – почти 70% почв. К 2014 году ученые казахстанского института географии, создав сводную карту природно- антропогенного опустынивания территории Казахстана, насчитали уже 207,6 млн га опустыненных земель – 76% от общей площади страны. Такие данные содержатся в заключительном отчете Казахстана по Программе определения целевых показателей Нейтрального баланса деградации земель (2018 год).

Вместе с тем, авторы отчета объясняют, почему эти сенсационные цифры нельзя считать точным отражением реальной картины: «Приводимые в официальных документах площади опустыненных земель есть не совсем корректный результат подмены понятий “пустыня” и “опустынивание”». Коллегам вторят разработчики «Стратегических мер по борьбе с опустыниванием в Республике Казахстан до 2025 года»:

«Эти цифры в большей степени отражают территории засушливых экосистем с естественной низкой производительностью и поэтому не должны смешиваться с действительно деградированными землями»

По последним данным министерства сельского хозяйства, в республике числится всего более 90 млн га эродированных и эрозионно-опасных земель (из них фактически эродированные – 29,3 млн га).

Кроме этого, ведомство ведет подсчет площади сбитых пастбищ – это земли, где из травостоя (в результате изменяющихся экологических условий и нерациональной хозяйственной деятельности человека) выпадают ценные кормовые растения и заменяются сорными, непоедаемыми и однолетними видами. Пастбищ, сбитых в средней и сильной степени, в республике числится 27,1 млн га.

В результате несложных подсчетов приходим к выводу, что официально в Казахстане 117,1 млн деградированных земель, что составляет 43% от общей площади республики. Однако и этот показатель специалисты не советуют воспринимать как достоверный:

«Необходимо отметить, что в стране существует межведомственная несогласованность в терминах, связанных с деградацией земель, и не приняты единые критерии оценки. В статотчетах нет достоверных данных по экологическому состоянию земель и количественным показателям их деградации по критериям КБО ООН»

Таким образом, «значительная» часть данных по опустыниванию в Казахстане не в состоянии точно описать проблему. Представители заинтересованных министерств признают, что из года в год вынуждены приводить устаревшие данные с «некоторой искусственной корректировкой», потому что в Казахстане работы по выявлению реальных площадей деградированных земель и их картометрический подсчет в последнее 30 лет не проводился.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Маргарита Бочарова
Журналист-аналитик. Магистр социальных наук