Фактчек | Токаев на трибуне ООН

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на общих дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и в своей речи сделал ряд высказываний о мире и Казахстане. Factcheck.kz проверил слова президента.

Утверждение: Сегодня более 130 миллионов человек живут в условиях крайней нищеты.

Касым-Жомарт Токаев

Вердикт: Техническая ошибка

Всемирный банк писал, что около 120 миллионов человек оказались в нищете из-за пандемии, и ожидается, что к концу 2021 года их число вырастет до 150 миллионов. Президент, по всей видимости, имел в виду это.

Точное же количество людей в мире, которые живут в крайней бедности, назвать едва ли возможно. В ООН заявляли, что с 2010 по 2019 год уровень бедности снизился с 14,3% до 7,1%. Следовательно, если в 2019 году в мире насчитывалось 7 млрд 713 млн человек, то 547,6 млн из них жили крайно бедно (крайняя бедность определяется как жизнь менее чем на 1,90 доллара в день).

Утверждение: Климат Казахстана как наиболее крупной страны, не имеющей выхода к морю, изменяется быстрее, чем в среднем по миру, что угрожает нашему населению и экономике.

За последние 75 лет средняя годовая температура повысилась на 2°C, в настоящее время серьезные засухи случаются дважды каждые пять лет.

Касым-Жомарт Токаев

Вердикт: Без вердикта

Примечание: В обоих текстах Токаева на английском (засуха повторяется два раза каждые пять лет) и казахском (засуха повторяется каждые пять лет) можно поставить вердикт «правда». Но в связи с отсутствием последовательности в процессе перевода материала — мы оставим это утверждение без вердикта.

Правда в том, что в Казахстане, а тем более в мире, температура воздуха постоянно повышается. Однако точные данные за последние 75 лет не обнаруживаются. Ранее экс-министр экологии Магзум Мирзагалиев отмечал, что за последние 100 лет среднегодовая температура воздуха в нашей стране повысилась до 1,37°C. Мы делали отдельный материал на эту тему, разбирая высказывания сенатора Куришбаева.

По данным Всемирного банка, засуха в Казахстане повторяется каждые пять лет, а засуха на севере богарной площади — 2 раза в 5 лет. В 2017 году первый вице-министр Минсельхоза Кайрат Айтуганов отметил, что летняя засуха приходит около 3 раз в 10 лет.

Утверждение: Поскольку почти 70 % производства электроэнергии в Казахстане зависит от угля, энергетический переход грозит серьезными проблемами.

Касым-Жомарт Токаев

Вердикт: Правда

В Казахстане действительно более 70% энергии вырабатывается на старых угольных электростанциях. Следовательно, на энергетику, в частности на производство электроэнергии и тепла, приходится 80% выбросов углерода. Документ с данными ЕБРР доступен ниже.

Утверждение: По оценкам Всемирной продовольственной программы, в этом году 270 миллионов человек столкнутся с нехваткой продовольствия.

Касым-Жомарт Токаев

Вердикт: Правда

По данным Всемирной продовольственной программы, в этом году почти 270 миллионов человек действительно испытывают нехватку продовольствия или находятся в группе высокого риска. Это почти на 70% больше, чем в прошлом году.

«Высокие цены на продукты питания — новый «лучший друг» голодающих. У нас уже есть конфликты, климат и COVID-19, которые работают вместе, чтобы подтолкнуть больше людей к голоду и страданиям. Теперь цены на продукты питания присоединились к смертоносной тройке» — говорит главный экономист ВПП Ариф Хусейн.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Думан Терликбаев
Шет тілдер және іскерлік карьера университетінің студенті. Республикалық "Жас Алаш" газетінде журналист-фрилансер қызметін атқарған.