Прав ли Куришбаев, сравнивая зерновые районы Австралии с Казахстаном?

10 сентября Акылбек Куришбаев направил премьер-министру Казахстана запрос, подписанный несколькими депутатами Сената. По его словам, погода в зерновых регионах Австралии намного суровее, чем в Северном Казахстане, но благодаря технологиям их урожайность вдвое выше, чем у нас. Factcheck.kz выяснил, насколько достоверна информация, представленная депутатами.

В результате глобального потепления климата температура воздуха на территории Казахстана за последние 100 лет увеличилась на 2º С. Причем, в последние 40 лет она повышается гораздо более быстрыми темпами — в среднем на 0,34º каждые 10 лет.

Акылбек Куришбаев

Вердикт: Без вердикта и правда

Мы не нашли максимально подробных открытых данных о температуре воздуха в Казахстане за последние 100 лет, так что в этой перспективе вынуждены оставить часть высказывания без вердикта.

Но мы можем уверенно говорить о последних 50 годах, и тут сенатор прав.

Депутаты не зря озаботились вопросом глобального потепления. По данным метеорологов, в 2020 году был один из 3 самых жарких периодов в истории. То есть температура воздуха на Земле поднялась на 1,2 °С по сравнению с доиндустриальным уровнем 1850-1900 годов.

Кроме того, в июле этого года был самый жаркий период в истории Казахстана. Так к примеру, 07 июля на метеорологической станции Кызылорда (Кызылординская область) была зафиксирована самая высокая температура воздуха +46,5°С, тем самым был перекрыт рекорд 1975 года, когда 20 июля температура воздуха достигала отметки +46,0°С. Другая волна тепла пришлась на первую половину третьей декады, когда на всей территории Казахстана температура воздуха повышалась до +34+44°С, так в г. Туркестан 25 июля было +44,1°С, этот показатель превысил предыдущий рекорд этого дня в 2017 году (+42,5°С).

Таким образом, мы можем утверждать, что в Казахстане с 1976 по 2019 год температура воздуха действительно повышается на 0,31 ºС каждые 10 лет. Если считать по времени года, то весной рост выше — 0,60 ºС (каждые 10 лет). А темпы роста снижались только зимой — 0,11 ºС ( каждые 10 лет). Кроме того, как пишет Казгидромет, темпы роста растут и в другие сезоны, за исключением зимы.

В зерносеющих регионах Австралии климат намного жёстче в сравнении с Северным Казахстаном, но благодаря технологиям и современным сортам там урожаи почти в 2 раза выше, чем у нас.

Акылбек Куришбаев

Вердикт: Техническая ошибка и правда

В чем ошибка: По последним данным министерства сельского хозяйства Казахстана, в текущем году с 14,1 млн га посевных площадей собрано 13 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. А по данным Австралийского статистического бюро, собрано 61 миллион тонн зерновых и посевных культур с 21 млн га посевных площадей. То есть урожайность в Казахстане, если считать пропорционально площадям, ниже не 2 раза как сказал депутат, а примерно в 3 раза.

В чем правда: При этом депутат не ошибся, отметив климатические условия в Австралии. По данным Copernicus (организация, созданная Евросоюзом для наблюдения за изменениями погоды на Земле), в 2020 году в Австралии в связи с резкими погодными условиями был выявлен антирекорд по лесным пожарам. Кроме того, в 2018 году в восточной части Австралии произошла крупнейшая в истории засуха. 98% Нового Южного Уэльса и две трети соседнего Квинсленда пострадали от засухи. В то же время правительство выделило около 738 млн долларов США (1 млрд австралийских долларов) в помощь фермерам, пострадавшим от засухи. В целом, Австралия это засушливый регион с малым количеством осадков, как и Казахстан.

Контекст

  • По официальным данным Госдепартамента, ответственного за сельское хозяйство Австралии, отмечается, что в стране зерновые культуры собираются из Южного Нового Уэльса, Квинсленда, Южной Австралии, Виктории и Западной Австралии.
  • По данным Бюро статистики Австралии, в некоторых штатах засуха связана с неблагоприятными погодными условиями в Западной Австралии, которые негативно повлияли на производство зерновых и других культур в 2019-2020 годах. В других местах, когда была засуха, ситуация в штате Виктория была благоприятной и способствовала положительному результату производства.
  • По данным Бюро экономики, сельского хозяйства и природных ресурсов Австралии, в июне 2020/21 года производство только пшеницы составило 31,17 млн тонн. А по официальным данным в Казахстане — 10,4 млн тонн.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Төлепберген Маликов
Төлепберген Маликов. Байқоңыр қаласында туған. Сулейман Демирел университетінде журналистика мамандығы бойынша оқиды. Азаттық радиосының Прагадағы бас штабында тәжірибеден өткен. 2018 жылдан бастап Factcheck.kz сайтында жұмыс істейді.