Фактчек | Сенатор Куришбаев о состоянии Аральского моря

На заседании Сената 23 июня депутат Ахылбек Куришбаев в своём запросе заговорил о проблеме Аральского моря и озвучил некоторые данные по высыханию моря и опустыниванию прилегающей к нему территории. Factcheck.kz решил проверить их на достоверность.

Тайм-код: 2:29:20

Утверждение: Сейчас осушенное дно моря составляет 6 млн га. Из них на территории Узбекистана — 3,2 млн га, остальные 2,8 млн га расположены на территории Казахстана.

Ахылбек Куришбаев

Вердикт: Правда

Любопытно, что источники, к которым мы обратились, не сходятся в оценке площади осущенного дна Аральского моря. Вполне возможно, что это связано с разницей в методологии расчёта. Но в целом цифры, озвученные Куришбаевым, встречаются в аналитике экспертов.

Данные, приведенные депутатом, вероятно, взяты из статьи доктора сельскохозяйственных наук, академика Зиновия Новицкого для «Газета.uz». Тем временем Международный фонд спасения Арала оценивает площадь осушенного дна моря в 5,4 млн га, 2 млн из которых расположены в Казахстане. В совместном отчёте Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (МКВК) и Программы развития ООН (ПРООН) почему-то встречаются сразу три разные цифры площади дна: около 5 млн га (в предисловии), более 5,5 млн га и более 5,7 млн га (в самом документе).

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК в ответе на запрос редакции Factcheck.kz (документ в конце материала — ред.) сослалось на данные Международного фонда спасения Арала (5,4 млн га). При этом в конце 2021 года министерство цитировало в СМИ другую цифру — 4,5 млн га, из которых 2,2 млн расположены на территории Казахстана.

Утверждение: По оценкам экспертов, со дна высохшего моря в воздух поднимается более 150 млн тонн соли, пыли и песка в год.

Ахылбек Куришбаев

Вердикт: Правда

Данные по упомянутому аспекту также несколько разнятся. Куришбаев, судя по всему, цитирует данные Международного фонда спасения Арала, согласно которому ежегодно со дна высохшего моря в воздух поднимается более 150 млн тонн соленой и ядовитой мелкодисперсной пыли. В Экспертном ситуационном анализе песчаных и пыльных бурь в Центральной Азии даётся более сдержанная оценка — более 100 млн тонн пыли и ядовитых солей.

Утверждение: (Соль, пыль и песок — ред.) Распространяется на 1000-10000 километров, в другие районы континента.

Ахылбек Куришбаев

Вердикт: Правда

По данным Международного фонда спасения Арала, ежегодно поднимающиеся с высохшего дна Аральского моря ядовитые соляно-пылевые бури действительно распространяются на дальние расстояния, до Западной Европы (около 8000 км) и до вершин Тянь-Шаня и Гималаев (около 3000 км).

Кроме того, по данным министерства, ветры в Приаралье переходят в пыльные бури 30-50 дней в году. Длина пыльного шлейфа достигает 600 километров, а высота подъема частиц — до 4 километров.

Утверждение: В целом, по оценкам, на дне Аральского моря находится около 110-117 миллиардов тонн соли.

Ахылбек Куришбаев

Вердикт: Большей частью правда

По информации, предоставленной нам Министерством экологии, на осушенном дне Аральского моря находится около 107-114 миллиардов тонн соли. Эта же цифра приводится Международным фондом спасения Арала.

Контекст

  • По информации Международного фонда спасения островов Республики Казахстан, размеры Аральского моря за последние полвека уменьшились в 10 раз, а море, некогда являвшееся четвертым в мире по величине, теперь разделено на несколько водоемов.
  • Кроме того, в Аральском море с каждым годом становится все меньше рыб. Это нанесло серьезный удар по местной рыбной промышленности, в которой когда-то работало около 60 000 человек.
  • Сотни тысяч жителей региона дышат токсичным воздухом. Это приводит к росту глазных, легочных, пищеварительных и мочеполовых заболеваний и отрицательно сказывается на качестве воды.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Гүлнұр Бітіс
Factcheck Academy 2021 түлегі.