Асю Тулесову и Бейбарыса Толымбекова внезапно освободили из спецприёмника

Авторов нашумевшего баннера «От правды не убежишь» Асю Тулесову и Бейбарыса Толымбекова освободили из алматинского спецприёмника для административно осуждённых. Это стало неожиданностью даже для родных.

«СВОБОДА! Асю и Бейбарыса, из опасения общественной встречи внезапно привезли! Кто хочет, приезжайте!» — написала в Facebook мать Тулесовой Жанар Джандосова.

Видео со встречей Аси Тулесовой опубликовала на своей странице её знакомая активистка Асем Жапишева.

Также она опубликовала слова Бейбарыса Толымбека:

«Я буду бороться за честные выборы и соблюдение прав заключённых. Это только начало».

За три часа до этого Жапишева опубликовала объявление для желающих встретить Тулесову и Толымбекова в понедельник утром у спецприёмника.

Контекст

  • Во время проведения Алматинского марафона Асия Тулесова, Бейбарыс Толымбеков и ещё несколько молодых людей были задержаны полицией. Активисты развернули растяжки с надписями «От правды не убежишь», «#У меня есть выбор». Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков получили по 15 суток ареста по пункту 3 статьи 488 Кодекса об административных нарушениях.
  • На следующий день на Айгуль Нурболатову, Айдоса Нурболатова, Суинбике Сулейменову судом был наложен штраф.
  • 29 апреля в Алматы был задержан художник Роман Захаров. Он установил баннер с цитатой из Конституции на пересечении улиц Аль-Фараби и Достык. В тот же день суд вынес постановление о 5 сутках ареста, однако после вмешательства районной прокуратуры арест заменили на штраф.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org