Говорил ли Эдмунд Бёрк: «Для торжества зла достаточно бездействия хороших людей»?

Эдмунд Бёрк — британский политический деятель и философ ирландского происхождения, живший в 18 веке, является основоположником идей консерватизма. Несмотря на то, что в русскоязычном пространстве его личность не столь известна, как в англоязычном, в сети в последнее время очень часто можно встретить такие мотивирующие картинки:

Пестрят фразой и сетевые сборники умных мыслей:

Более того, Бёрку приписывает авторство высказывания «The only thing necessary for the triumph of evil is for good men to do nothing» даже энциклопедия «Британника». Но говорил ли он это на самом деле?

Вердикт: Фейк (Апокрифическая цитата)

Отметим, что до нас, в августе 2021 года, фактчек цитаты сделало агентство Reuters, а в 2016 году об этом со ссылкой на Quoteinvestigator (ресурс, в свою очередь, среди прочего ссылается на книгу Ральфа Кейса «Верификатор цитат») писал сайт Open Culture. Теперь в некоторых случаях в англоязычном сегменте соцсетей картинки с цитатой помечают, как ложный контент.

В подробностях

Возможно немалая заслуга в популяризации «цитаты» и приписыванию таковой Эдмунду Бёрку принадлежит Джону Ф. Кеннеди, который 17 мая 1961 во время приветственной речи в канадском парламенте в ходе визита в Оттаву сказал:

«Дело свободного мира укрепляется и за столом переговоров и в умах людей, потому что за ним справедливость. Но еще больше зависит от самоотверженных усилий свободных людей и наций. Как сказал великий парламентарий Эдмунд Бёрк, „Единственное, что необходимо для торжества зла — это чтобы хорошие люди ничего не делали“. И это, в сущности, то, почему я здесь сегодня».

Фото: commons.wikimedia.org

Дэвид Бромвич, профессор английского языка в Йельском Университете и автор книги «Интеллектуальная жизнь Эдмунда Берка», сказал в интервью Reuters, что Берк «никогда этого не говорил» и более того:

«Берк иногда бывал „запредельным“, но никогда не был глупым; и то, что поражает в высказывании с первого взгляда — как мало в нём смысла: молчание хороших людей — не единственное, что необходимо для торжества зла…»

В действительности, Берк написал нечто похожее в работе 1770 года «Мысли о причине нынешнего недовольства»: «Лишь воспалённый тщеславием человек станет тешить себя надеждой на то, что его бессознательных и бессистемных усилий хватит для победы над искусными заговорщиками. Когда плохие люди объединяются, хорошие тоже должны действовать сообща, иначе все они, один за другим, падут жертвами этой безнадёжной борьбы«». Куда как более точно и с гораздо меньшим пафосом.

Таким образом, «цитата» лишь напоминает оригинальную мысль Бёрка. Кроме того, она имеет некоторое сходство с фразой, жившего на век позже Бёрка — Джона Стюарта Милля (британский философ, экономист, защитник прав женщин и политический деятель): 

«Злодеи только этого и ждут: пока хорошие люди молча наблюдают, плохие претворяют в жизнь дурные намерения». Контекст следующий: далее Милль говорит, что человек, который без протеста позволяет совершать зло от своего имени и с помощью средств, которые он помогает предоставить, и, при этом, не утруждающий свой разум, не может быть хорошим. Эти слова, как сообщается в Quoteinvestigator и книге Гарсона О’Тула «Они этого не говорили. Изречения знаменитостей: правда и вымысел», философ и политик произнёс в инаугурационной речи в университете Сент-Эндрюс в 1867 году. 

40 градусов и 100 процентов

Вообще, у фразы довольно занятная история ложного цитирования. Как пишет ресурс по расследованию цитат, в 1916 году в газете San Jose Mercury Speech было опубликовано выступления преподобного Чарльза Эйкеда в поддержку введения «сухого закона» в США. Среди прочего оратор заявил:

«Попустительство — вот что дьяволу нужно от сына Божьего, а преступнику — от прокурора. Самый страшный из всех смертных грехов — ничего не делать. Недаром говорят, что для торжества зла достаточно лишь бездействия хороших людей».

И, как говорится, пошло поехало: цитату даже стали приписывать проповеднику. В июне 1920 года в издании «100 процентов: журнал эффективности» (100 %: The Efficiency Magazine) вышла статья уже вовсе не о вреде зелёного змия… но где среди прочего утверждалось:

«Лозунгом недавно выпущенной деловой публикации вполне могут быть слова преподобного Чарльза Эйкеда: „Для торжества зла достаточно лишь бездействия хороших людей“. Справедливая характеристика не только муниципальной политики, но и всей американской промышленности, не правда ли?»

Однако самый ранний подтверждённый пример приписывания цитаты именно Бёрку, как сообщается в книге Гарсона О’Тула, относится к 1920 году и также принадлежит борцу с алкоголизмом. Сэр Р. Мюррей Хислоп Кентский, ратовавший за введение «сухого закона» в Великобритании, выступая на четвёртом съезде Международного конгрегационного совета, процитировал знаменитое высказывание в употребляемой сегодня форме:

«Бёрк однажды сказал: „Для торжества зла достаточно лишь бездействия хороших людей“. Стоит нам закрыть глаза на эту проблему, и алкоголь погубит всё, чем славится наша страна».

До этого момента похожие по смыслу фразы встречались в разнообразных материалах и публичных выступлениях в англоязычной среде без указания авторства Бёрка или Милля. Как предполагает О’Тул, возможно преподобный Эйкед сочинил афоризм под впечатлением от высказываний Бёрка, либо Милля, его соратник в антиалкогольной борьбе Хислоп, в свою очередь, неверно указал авторство, поскольку мог решить, что стиль высказывания характерен для Бёрка. Ну а Кеннеди записывал мудрые мысли в отдельный блокнот 

Таким образом, цитата отдалённо соотносится с высказываниями Бёрка, а равно и Милля, но не принадлежит ни тому, ни другому. Ну, а об истинном авторе фразы — по причине нехватки весомых источников — ничего утверждать невозможно.

Следите за тегом #неговорилятакойфигни в нашем Инстаграм.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)