«Языковые рейды» и высказывания Абаева о русском языке в Казахстане — фактчек

В последнее время в Сети активно обсуждаются так называемые «языковые рейды», публикуемые Youtube-каналом «‎Til Maydani онлайн партиясы». ‎«Волонтеры», проводящие такие рейды проверяют степень использования казахского языка (в частности наличие этикеток) и уровень знания казахского языка продавцов в магазинах и в госучреждениях.

Эти видео вызвали реакцию в политических кругах России. Сенаторы выразили озабоченность относительно прав русскоязычных граждан Казахстана.

В свою очередь, первый заместитель руководителя администрации президента РК Даурен Абаев также прокомментировал ситуацию в программе «Открытый диалог 2.0». Он назвал данные рейды «пещерным национализмом». Такая характеристика вызвала уже бурную реакцию среди казахстанских пользователей, воспринявших слова Абаева оскорбительными и даже предательством. Кроме того, Абаев привел несколько фактов о русском языке в Казахстане. Проверяем, насколько Даурен Абаев близок к истине в этих высказываниях.

Утверждение: В нашей стране русским языком владеет почти 90 процентов населения.

Даурен Абаев

Вердикт: Без вердикта

Имеющиеся в открытом доступе данные по владению казахстанцами русским и казахским языком слишком сильно различаются, а часть данных попросту устарела. При этом неизвестно, на какие конкретно данные или исследования опирался Абаев. Ранее занимавший пост министра спорта и культуры Арыстанбек Мухамедиулы отмечал, что в 2017 году доля носителей казахского языка составила 83,1%. Он сказал, что это итоги исследований, которые проводятся ежегодно, однако и они отсутствуют в открытом доступе. Более того, просто понимать/знать язык на определенном уровне (высоком или низком) и активно использовать — это две разные вещи. Таким образом, полностью достоверной информации за последнее время мы не обнаружили ни в отношении казахского языка, ни в отношении русского. Поэтому мы решили собрать для вас те данные, которые доступны.

Согласно данным переписи населения 2009 года, доля населения, устно понимающего русский язык, составляла 94,4%, в том числе свободно читающего и пишущего — 84,8%. Но эти данные трудно рассматривать как актуальный показатель, так как они, очевидно, устарели.

Многие источники пишут, что в Казахстане на русском языке говорят или в той или иной степени знают его более 90% населения. Видимо, одним из поводов для этого стало то, что в 2001 году на сайте ЦРУ в проекте The World Factbook уровень распространенности русского языка был обозначен как 95%. Это тоже довольно странно, поскольку, согласно переписи населения 1999 года, доля владеющих русским языком была 84,75%. А сайт Ranking.kz писал, что в 2015 году доля русскоязычного населения сократилась на 0,6% и составила 89,4%. Но на официальных сайтах правительства эти цифры нами не были найдены, поэтому их также сложно принять как доказательство. И здесь вновь не была обозначена степень владения языком.

При этом, согласно ответам респондентов в прошлогоднем исследовании «Ценности казахстанского общества в социальном измерении», доля тех, кто свободно говорит, читает и пишет на русском языке, составляет 51,4%. По словам авторов, несмотря на то что более половины населения владеет государственным языком, все еще доминирует русский язык. Эти данные, с учётом миграционных процессов, выглядят более методологически прозрачными и близкими к истине. Однако, и их мы не можем принять в качестве финальных.

Утверждение: У нас более 30 процентов школьников обучаются на русском языке, притом что доля самих русских в структуре населения сейчас около 20 процентов. 

Даурен Абаев

Вердикт: Правда

По данным Национального бюро статистики, на начало года в стране насчитывалось 18 879 552 человека. Из них 3 478 287 — русские: 18,42% от общего населения. Если посмотреть на распределение 2020 года по языку обучения в основных общеобразовательных школах, то из 3 481 347 учащихся 412 216 обучаются в русскоязычных школах и 685 891 школьников учатся на русском языке в смешанных школах. Это 31,54% от всех учащихся.

Утверждение: В Казахстане работает более 23 тысяч учителей русского языка и литературы. Это больше, чем в любой другой стране Центральной Азии.

Даурен Абаев

Вердикт: Правда и без вердикта

В чём правда: Ранее мы писали, что в Казахстане 23 725 педагогов преподают русский язык и литературу. Из них в русскоязычных школах — 2269, в смешанных — 21 456 учителей.

Если проанализировать население стран региона, количество школ, распространенность русского языка, то высказывание Абаева выглядит вполне обоснованным. Однако из-за того, что не во всех странах Центральной Азии ведется такая подробная статистика, нельзя полностью достоверно утверждать, что в Казахстане действительно больше учителей русского, чем в других странах региона.

Так, министр образования Таджикистана сообщал, что в 2019 году в стране было 8 615 учителей русского языка. А в Узбекистане в 2020-2021 учебном году насчитывалось 81 учреждение с русским языком обучения, в которых обучалось 634 985 учащихся (количество учителей не указано).

stat.png

Численность обучающихся в Кыргызстане на русском языке в 2020 году составила 168 166 человек. Но есть также и обучающиеся в смешанных школах. А в ряде школ русский язык преподаётся в качестве одного из иностранных. Именно поэтому вторую часть этого высказывания Абаева мы оставляем без вердикта.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Думан Терликбаев
Шет тілдер және іскерлік карьера университетінің студенті. Республикалық "Жас Алаш" газетінде журналист-фрилансер қызметін атқарған.