«Верховный суд США отменил вакцинацию из-за опасности для граждан»: откуда появился популярный фейк

2 марта пользователь Facebook из Украины опубликовал весьма противоречивый пост, который теперь активно распространяется в мессенджерах среди казахстанцев. Проверяем по просьбам читателей.

Автор утверждает, что Верховным судом США была остановлена всеобщая вакцинация, поскольку Билл Гейтс, главный инфекционист США Энтони Фаучи, и крупные фармкомпании проиграли иск, не сумев доказать, что все их вакцины на протяжении последних 32 лет были безопасны для здоровья граждан. Иск якобы подала группа учёных, во главе с «сенатором Робертом Кеннеди-младшим».

Кроме того, в публикации утверждается, что мРНК-вакцины последнего поколения якобы вмешиваются в генетический материал человека и изменяют индивидуальный генетический материал. По словам автора, таким образом меняется строение генома человека из чего следует, что вакцина от COVID-19 — это чуть ли не генное оружие. 

Рассказываем, почему это не так. 

Вердикт: Ложь и Манипуляция

Инфоповод в данном посте представляет из себя смесь старых фейков, которые уже неоднократно опровергали как научные специалисты, так и фактчекеры, в том числе и наше издание. В действительности Верховный суд не отменял вакцинацию в США, иск Кеннеди был рассмотрен в 2018 году и его результаты (да и сам иск) не связаны не только с текущими событиями, но и с качеством контроля вакцин весьма опосредованно, а вакцины от COVID-19 никак не влияют на изменение генетического строения клеток человека. 

Ранее наше издание уже опровергало все приведенные выше утверждения, но, поскольку эти фейки продолжают активно плодиться в информационном пространстве, считаем необходимым напомнить, что здесь не так. 

Для начала разберем ситуацию с иском Роберта Кеннеди в Верховный суд США

Адвокат Роберт Кеннеди-младший — лидер антипрививочного движения в США и неоднократно делал антинаучные заявления с целью дискредитировать программу вакцинации. Кстати, сенатором Кеннеди не является и никогда не был.

Он действительно подавал иск в суд, а позднее написал в своем твиттере в 2018 году о том, что его организация «выиграла суд» против HHS (Министерство здравоохранения и социальных служб США). Однако стоит рассмотреть, что это был за иск и каково было решение суда.

Суть иска заключалась в том, что Кеннеди требовал представить отчеты о контроле качества вакцин, которые Минздрав отправлял в другие министерства, как это предусматривала процедура. В ответе сказано, что таких документов не было найдено. То есть, министерство признало, что не найдена корреспонденция, что говорит нам о возможной халатности при отправке данных и несоблюдений установленной процедуры, но ни о чём другом.

Впоследствии в соцсетях информация была искажена и использована для создания фейков о том, что исследований безопасности вакцин не существует. На деле большое количество фармкомпаний, правительственных и неправительственных организаций регулярно проводят контроль качества и безопасности всех существующих вакцин, не только от COVID-19. 

Например, правительственный сайт по безопасности вакцин, также есть раздел о вакцинах на сайте Министерства здравоохранения и социальных служб США; вот информация об исследованиях на сайте CDC (постоянно обновляющаяся, можно найти отчеты о мониторинге по годам, по запросу доступны данные как минимум с 1997 года), вот отчёт FDA об исследованиях в 2011 году, или исследование, выпущенное ещё в 2008 году. 

А что касательно изменения генома человека после вакцинации? 

Такое утверждение было опровергнуто множество раз различными фактчекинговыми и медицинскими ресурсами. Введение матричной или информационной РНК в тело человека никак не влияет на его ДНК. Также, напомним, при создании ряда вакцин вообще не использовались мРНК или ДНК-платформы. 

Как объясняется на сайте CDC, вакцины, созданные по технологии мРНК, дают нашим клеткам инструкции (мРНК) создать так называемый «шиповидный белок», который можно найти на поверхности вируса, вызывающего COVID-19. Когда инструкции попадают в иммунные клетки, клетки используют эти инструкции для создания белка. Как только белок создан, клетки разрушают мРНК и избавляются от него. 

Затем клетка отображает кусочек белка на своей поверхности. Наша иммунная система осознает, что белок является чужеродным, и начинает выстраивать иммунный ответ и вырабатывать антитела, как это происходит при естественной инфекции COVID-19. 

Таким образом, единственная модификация организма – это стимуляция для выработки антител и Т-клеток, которые предотвратят заражение вирусом или убьют любые инфицированные клетки, чтобы предотвратить или уменьшить тяжесть заболевания. 

Выводы: 

  • Пост, распространяемый в соцсетях и мессенджерах представляет из себя компиляцию старых фейков, объединенных в одно сообщение для дискредитации программы вакцинации от COVID-19. Перед нами наглядный пример того, как модификация старого фейка приводит к созданию нового.
  • Верховный суд США не отменял отменял вакцинацию, иск адвоката Роберта Кеннеди никак на это не повлиял, а современные вакцины не способны перестраивать геном человека. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Александр Григорянц
Родился в городе Алматы. Окончил факультет журналистики в КазНУ им. Аль-Фараби. С 2017 года работал корреспондентом в нескольких казахстанских изданиях.