Ложь | ВОЗ, CDC и фонду Билла Гейтса остановили финансирование «из-за многолетнего обмана с вакцинами»

5 мая на платформе «Яндекс.Дзен» распространилось сообщение о том, что «в США начался скандал и Фонду ВОЗ, CDC Foundation (благотворительный фонд по борьбе с опасными заболеваниями — Ред.), остановили финансирование из-за многолетнего обмана с вакцинами». Якобы проверка качества вакцин не проводилась более 30 лет. Это сообщение массово рассылается через мессенджеры и расходится в постах в соцсетях, на него ссылаются как на доказательство опасности вакцинации. Factcheck.kz проверил соответствует ли информация действительности.

Утверждение: Фонду ВОЗ, CDC & Gates Foundation (Билла Гейтса), остановили финансирование из-за многолетнего обмана с вакцинами. Адвокат Роберт Кеннеди запросил документы у государства о том, что все вакцины, рекомендованные правительством, были проверены на качество и безопасность и не нашлось ни одного документа за последние 32 года.

Яндекс Дзен

Вердикт: Ложь и манипуляции данными

В тексте смешаны несколько не связанных инфоповодов, один из которых — полностью выдуман.

  • Остановка финансирования правительством США Всемирной организации здравоохранения — политическое решение Трампа с вероятной целью усилить свои позиции и оно не связано с вакцинацией.
  • Иск Кеннеди был рассмотрен в 2018 году и его результаты не связаны не только с текущими событиями, но и с качеством контроля вакцин весьма опосредованно (подробно — ниже).
  • CDC Foundation — это не фонд Билла Гейтса, а основанный Конгрессом и подотчётный Конгрессу США фонд с огромным числом доноров, Гейтс лишь один из меценатов. Информация о прекращении финансирования его правительством США целиком выдумана конспирологами. Ниже разбираем подробно.

Для начала про ложь, точнее — наглую ложь

Автор с Яндекс Дзен ссылается на сайт c-vine.com. Автор текста в блоге, некая Бонни Ниргуде, ссылается (без гиперлинка) на сайт Министeрства здравоохранения и социальных служб США и утверждает, что информация была опубликована там.

Но на сайте МЗСС США попросту нет и не было такой новости.

Мы проверили: Фонд Билла и Мелинды Гейтс за последний год на сайте упоминался всего трижды, на странице партнёров и в анонсах двух мероприятий, а Роберт Ф. Кеннеди-младший вообще не упоминался за последние несколько лет. Но может быть имеется в виду государственное агентство CDC (Centers for Disease Control and Prevention)? И снова нет — все последние новости о CDC на сайте американского минздрава — о том, как CDC борется с пандемией коронавируса и другими болезнями в мире и о том, как важно вакцинирование. Никто не приостанавливал финансирование этих организаций (да и как можно было бы остановить финансирование столь важной федеральной службы — вообще непонятно).

Сам сайт C-Vine заполнен конспирологией и распространяет в том числе теории Q-Anon про адренохром и педофилов-сатанистов из Голливуда, для Q-Anon отведена даже отдельная вкладка в меню.

Скриншот сайта C-Vine

В общем, можно констатировать, что источник скомпрометирован не только этим материалом, но и значительной частью своего контента. Сайт создан менее двух лет назад и перемежает рерайты статей с доверенных новостных ресурсов огромным количеством сообщений о заговоре «теневого мирового правительства». Любопытно, что сайт собирает пожертвования, однако никакой отчётности о тратах на сайте не предоставлено.

Что с исследованием вакцин и Кеннеди-младшим?

Неужели ответственные службы США действительно не исследовали безопасность вакцин на протяжении 32 лет? Нет, исследовали. Это грубая манипуляция, построенная на тонкостях законодательства и особенностях корреспонденции между различными правительственными департаментами США. Известный лидер антипрививочного движения адвокат Роберт Кеннеди действительно подавал в суд, и действительно написал в своем твиттере в 2018 году о том, что его организация «выиграла суд» против HHS (Министерство здравоохранения и социальных служб США). Однако стоит рассмотреть, что это был за иск, каково решение суда и есть ли вообще такие данные.

С решением суда, о прекращении дела, можно ознакомиться в документе ниже.

168629

Если не вчитываться в иск и ответ — всё вроде на месте. Но мы вчитались. В запросе Кеннеди буквально требуется предоставить отчёты о контроле качества вакцин, которые Минздрав отправлял в другие министерства, как это предусматривала процедура. В ответе сказано, что таких документов в корреспонденции не найдено. То есть, министерство признало, что не найдена корреспонденция, что говорит нам о возможной халатности при отправке корреспонденции и несоблюдений установленной процедуры, ни о чём другом. На этом прения прекращены, а все расходы на суд каждая из сторон понесла самостоятельно. О том были ли исследования вакцин и какие — истец не спрашивал, вопрос касался соблюдения конкретной процедуры.

Так были ли исследования?

Да, были и регулярные, с подробными отчётами и все они доступны онлайн — и на сайте министерства и на сайте ЦКЗ, и на сайтах других организаций. Вот, к примеру, правительственный сайт по безопасности вакцин, также есть раздел о вакцинах на сайте Министерства здравоохранения и социальных служб США; вот информация об исследованиях на сайте CDC (постоянно обновляющаяся, можно найти отчёты о мониторинге по годам, по запросу доступны данные как минимум с 1997 года), вот отчёт FDA об исследованиях в 2011 году, а вот исследование ещё 2008 года, описание которого гласит:

Оценка безопасности вакцин проводится через сеть комплексных мероприятий, которые охватывают все сферы ответственности Федерального агентства и включают частный сектор и академических исследователей. В настоящем документе описана система обеспечения безопасности вакцин Соединенных Штатов и чётко сформулированы роли и обязанности различных учреждений и их деятельность по оценке безопасности вакцин. Разработка, лицензирование и широкое использование вакцин включает в себя мероприятия и программы широкого круга групп, включая государственные департаменты здравоохранения, академические круги, промышленность, поставщиков медицинских услуг <…> благотворительные и сервисные организации, а также агентства в рамках Министерства здравоохранения и социальных служб (HHS), включая национальные институты здравоохранения (NIH), Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA), центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), а также Национальную программу компенсации за ущерб при вакцинации (VICP) <…>
Обеспечение максимальной безопасности вакцин является целью этих коллективных усилий. Оценка безопасности — это непрерывный процесс. По мере поступления новой информации о безопасности и эффективности вакцин вносятся изменения в производство и/или рекомендации по применению.

HSDL

Прилагаем сам документ 2008 года для скептиков.

6793

Контролем качества вакцин и мониторингом занимается огромное число правительственных и неправительственных организаций. Есть в США и целый институт по изучению безопасности вакцин. И что главное — все эти данные открыты.

Тем не менее, в твите Кеннеди, в релизах ICAN и на сайтах, поддерживающих антивакцинное движение, результаты поданы так, будто Минздрав США признал отсутствие исследований, а не корреспонденции. Таким образом можно предположить, что иск Кеннеди был изначально манипуляционным, поскольку речь в нём шла не о самих исследованиях, а об отчётности перед другими правительственными организациями, а также сделать заключение, что последующие релизы являются грубой манипуляцией.

А как же Билл?

Kuhlmann /MSC / CC BY 3.0 DE

Что до Билла Гейтса, ему можно посочувствовать, поскольку несмотря на все его вложения денег в мировое здравоохранение, в последние годы именно он является одной из главных целей конспирологов. О чём мы также не раз писали.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Павел Банников
Журналист, редактор. Филолог-славист. Соавтор и составитель ряда работ по журналистике и языку вражды. Работал журналистом и редактором в различных научно-популярных, развлекательных и общественно-политических изданиях Казахстана. Главный редактор проекта «Фактчек в Казахстане». Медиатренер, создатель образовательного проекта Factcheck.Academy