Правда ли, что Всемирный банк продлил карантин до 2025 года?

В социальных сетях распространяется информация о том, что всемирный карантин связи с пандемии коронавируса продлен (в некоторых вариациях — «будет продлён» или «запланирован»} до 31 марта 2025 года. На этот раз пользователи ссылаются на проект «Стратегическая подготовка и программа ответа на Covid-19 со стороны Всемирного Банка», опубликованный ещё 2 апреля 2020 года. В постах говорится, что это коварная инициатива Всемирного банка, а сообщения густо украшены конспирологией и призывами укреплять иммунитет «медитацией, спортом, натуральными средствами (маслом орегано, черного тмина, коллоидным серебром».

Вердикт: Ложь

В документе нет никакой информации, о том что Всемирный Банк «планирует продлить локдаун» до 2025 года. А в самом тексте проекта указаны и описаны текущие исследования и предлагаемые меры помощи ряду стран и методы борьбы с долговременными последствиями пандемии — в экономике, социальной сфере и здравоохранении.

Итак, в течение пяти лет планируется:

  • Сокращение распространения и смертности от коронавируса.
  • Укрепление национальных и государственных институтов.
  • Финансирование объектов здравоохранения и социальной сферы.
  • Акция по информированию населения об угрозах коронавируса.
  • Реализация проекта.

В документе нет никакой информации о локдауне (данное слово вообще отсутствует в документе) или всемирном карантине (слово карантин встречается 8 раз, но в других контекстах). В документе указана предполагаемая дата завершения проекта, оценены риски, предусмотрено внесение изменений, а также индикаторы, по которым возможно будет оценить его успешность.

Для понимания ситуации стоит отметить ещё два пункта:

  1. Судя по индикаторам, предлагается охватить антикризисными мерами и помощью (в размере 6 млрд долларов) 50 стран.
  2. В первой фазе планируется помощь 25 странам с низкими и средне-низкими доходами, в число которых входят Афганистан, Аргентина, Кабо-Верде, Камбоджа, Конго Демократическая Республика, Джибути, Эквадор, Эфиопия, Гамбия, Гана, Гаити, Индия, Кения, Кыргызская Республика, Мальдивы, Мавритания, Монголия, Пакистан, Парагвай, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сьерра-Леоне, Шри-Ланка, Таджикистан и Йемен.

Внимательным читателям предлагаем ознакомиться с документом самостоятельно и убедиться, что утверждения о планировании карантина до 2025 года — не более, чем конспирология, не имеющая под собой оснований.

World-COVID-19-Strategic-Preparedness-and-Response-Project

Напомним также, что ранее мы уже рассматривали ряд конспирологических теорий о COVID-19 — рекомендуем вам ознакомиться с проверками, а также прочитать обзорный материал, рассказывающий, почему так много людей верит в конспирологические теории.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!