Правда ли, что препарат «Ивермектин» полностью избавил индийский штат Уттар-Прадеш от COVID-19?

Недавно ряд индийских СМИ начали распространять информацию, что штат Уттар-Прадеш с населением около 240 миллионов человек был объявлен свободным от COVID-19. Сообщается, что показатель выздоровления достиг 98.7%, а в 33 округах штата больше нет активных случаев коронавируса. Местные издания сообщают, что такого результата удалось достичь благодаря тому, что правительство штата начало использовать препарат ивермектин среди своих граждан на раннем этапе распространения заболевания. Эти сообщения переводятся на многие языки мира. В частности, на русском информацию распространял не раз замеченный в дезинформации сайт «Правда.ру».

«Уттар-Прадеш был первым штатом в стране, который ввел широкомасштабное профилактическое и терапевтическое использование ивермектина. В мае-июне 2020 года группа из Агры во главе с доктором Аншул Парик ввела ивермектин всем членам команды RRT в округе на экспериментальной основе. Было замечено, что ни у кого из них не развился Covid-19, несмотря на ежедневный контакт с пациентами, у которых был положительный результат теста на вирус», — цитируют индийские СМИ Викссенду Агравала, инспектора государственного надзора штата Уттар-Прадеш.

Агравал добавил, что на основании этих результатов, правительство штата санкционировало использование ивермектина в качестве профилактического средства, а затем разрешило введение терапевтических доз для лечения таких пациентов.

В связи с широким распространением данной инфорации на разных языках, редакция Factcheck.kz решила выяснить, действительно ли использование ивермектина способствовало успешной борьбе с COVID-19 в Индии. 

Краткие итоги

  • Нет, это неправда.
  • Ивермектин был рекомендован для применения индийским правительством еще в 2020 году, такое решение было основано на неподтвержденных научных данных. Но не помогло избежать пика заболеваемости через год.
  • Некоторые индийские врачи рассказывали, что были вынуждены прописывать препарат под давлением или из-за настоятельных просьб пациентов (вероятно, начитавшихся переводных рассылок из США).
  • На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что ивермектин или гидроксихлорохин способствовали уменьшению случаев заболевания в Индии. Это подтверждается статистикой и рядом научных данных. 
  • Ученые связывают снижение распространения вируса с ускоренной программой вакцинации и дополнительными ограничительными мерами. Также могла повлиять и инициатива ВОЗ по оперативному выявлению носителей и их изоляции. 
  • Многочисленные исследования неоднократно доказывали, что ивермектин не способен противодействовать распространению коронавирусной инфекции. Медики и фактчекеры по всему миру до сих пор продолжают разоблачать фейки и манипуляции, связанные с этим препаратом.

Подробно: как ивермектин стал популярен в Индии

Ранее мы уже писали, что ивермектин получил свою популярность благодаря распространению сообщений о его эффективности в соцсетях. На этом фоне появилось несколько клинических исследований, которые якобы продемонстрировали некоторые положительные результаты в профилактике коронавирусной инфекции. Однако вскоре они были опровергнуты. 

Из-за такого интереса препараты начали применять в ряде стран. Правительство штата Уттар-Прадеш начало рекомендовать использование ивермектина еще летом прошлого года. А 28 апреля 2021 года Министерство здравоохранения страны опубликовало обновленные рекомендации по профилактике COVID-19, где ивермектин и гидроксихлорохин были рекомендованы для применения бессимптомным больным в соответствии с рекомендациями врача. 

Однако ряд экспертов отмечали, что некоторые рекомендации в новом документе устаревшие и практически полностью совпадают со старым образцом, который был выпущен еще в 2020 году, когда мир почти ничего не знал о вирусе, и случаи COVID-19 только начинали появляться в Индии.

Кроме того, новые руководящие принципы правительства не дают основания для рекомендаций. Они были опубликованы через несколько дней после появления предварительной исследовательской работы, где говорилось, что «результаты многочисленных контролируемых профилактических испытаний», в том числе некоторых, проведенных в Индии, «сообщают о значительном снижении риска заражения COVID-19 при регулярном использовании ивермектина».

На фоне этого в Сети циркулировало множество сообщений, где утверждалось, что использование ивермектина для профилактики COVID-19 было одобрено и другим регулятором — Индийским советом медицинских исследований (ICMR). Однако фактчекеры из Индии опровергли эту информацию

В результате индийское правительство рекомендовало ограничить применение данных препаратов. 

Примечательно, что некоторые врачи в Индии сообщали, что назначали препарат по принуждению, давлению со стороны или по требованию пациента. Министр здравоохранения в Гоа заявлял, что ивермектин не предотвращает инфекцию COVID-19, но помогает снизить тяжесть заболевания.

Проблемы со статистикой в Индии

Сомнения в эффективности данного препарата вызывает и официальная статистика заболеваемости в Индии. По данным Our World In Data в стране наблюдалось несколько случаев подъема заболеваемости.

Пик распространения вируса пришелся на май 2021 года, через несколько дней после выпуска обновленных рекомендаций по применению ивермектина. В этот же период было зафиксировано и наибольшее количество смертельных случаев от коронавирусной инфекции. 

На сегодняшний день ситуация с распространением COVID-19 в Индии заметно улучшилась, однако, по данным Минздрава страны, в регионе Уттар-Прадеш регистрируются случаи заболевания. Так, по статистике, на сто тысяч человек в штате приходится 760 подтвержденных случаев.

А по информации Университета Джона Хопкинса, за последние 28 дней в штате было подтверждено 507 случаев заражения. 

Однако индийская статистика по COVID-19 неоднократно вызывала массу вопросов. Например, международные эксперты неоднократно заявляли, что официальные подсчеты подтвержденных случаев заболевания индийским правительством, вероятно, значительно занижают фактические цифры заражения, потому что тестирование долгое время было ограниченным, а объем случаев нанес ущерб системе здравоохранения в некоторых областях. 

Схожая ситуация произошла и в штате Уттар-Прадеш. 6 апреля местное правительство распространило сообщение в Твиттере со ссылкой на тематическое исследование Университета Джона Хопкинса, где сообщалось, что указанный регион стал одним из мировых лидеров по контролю распространения коронавируса. Однако позднее это утверждение было опровергнуто одним из авторов исследования. 

Доктор Дэвид Питерс, профессор Департамента международного здравоохранения Джона Хопкинса, который является одним из авторов исследования сообщил, что данная работа была написана в соавторстве с правительственными чиновниками штата и не является сравнительным исследованием. Оно было направлено на документирование ряда действий, предпринятых в штате Уттар-Прадеш в ответ на COVID-19, и определение уроков того, как реагировать в условиях ограниченных ресурсов. В тексте не проводилось сравнений ни с другими странами, ни даже с разными штатами Индии. 

Кроме того, глава штата Уттар-Прадеш Йоги Адитьянатх заявил, что с 31 июля по 2 августа в штате не было зарегистрировано ни одного случая смерти от Covid-19. Однако индийские фактчекеры опровергли эту информацию, так как заметили разницу в статистике между ведомствами, которые публикуют данные о распространении вируса.

Таким образом, перед нами очередной пример манипуляции данными.

Какие методы на самом деле помогли в борьбе с вирусом в Индии?

На данный момент нет никаких доказательств того, что ивермектин привел к недавнему снижению уровня заболеваемости. Как заявила доктор Амита Гупта, заместитель директора Глобального клинического центра Джонса Хопкинса, нет никаких доказательств медицинской пользы ивермектина, поэтому не существует оснований для того, чтобы это было причиной уменьшения числа случаев заражения.

Основная причина сокращения случаев COVID-19 в Индии окончательно неясна, однако эксперты считают, что это может быть связано с соблюдением таких правил, как социальное дистанцирование и ношение масок.

Джозеф Льюнард, доцент кафедры эпидемиологии Калифорнийского университета в Беркли, считает, что другими факторами являются сокращение доли индийцев, восприимчивых к инфекции из-за предыдущих вспышек заболевания, а также расширенной программе вакцинации.

Эти предположения подтверждаются и статистикой. По данным Our World In Data на 27 сентября, на каждые 100 человек в Индии уже применено 62.35 дозы вакцины. 

Кроме того, положительную роль могла сыграть и кампания по активному отслеживанию случаев коронавирусной инфекции, инициированная ВОЗ в Уттар-Прадеше. Специалисты организации совместно с правительством организовали мобильные группы, которые ежедневно проводили мониторинг коронавирусной ситуации в деревнях штата. 

Те, у кого ковид-текст оказывался положительный, незамедлительно отправлялтсь на изоляцию с необходимыми медикаментами для облегчения болезни. Все контакты тех, у кого обнаруживался коронавирус, также помещались на карантин и проходили ПЦР-тестирование дома группой быстрого реагирования. Людей без признаков COVID-19 бригады сотрудников призывали вакцинироваться и соблюдать меры социальной дистанции. Аналогичные методы ВОЗ ранее помогли Индии в ликвидации полиомиелита.

Урок Ивермектина

Ранее мы уже подробно рассказывали об огромном количестве данных и научных исследований, которые опровергли полезные свойства препарата против COVID-19. 

Если вкратце, то официальные регуляторы неоднократно заявляли, что подобные лекарства не подходят для лечения (а тем более — профилактики) коронавирусной инфекции. Специалисты FDA выпустили развернутое объяснение на эту тему, в ВОЗ также сообщили, что на сегодняшний день нет доказанных научных фактов о полезных свойствах «Ивермектина» для лечения пациентов от вируса. Того же мнения придерживаются и ученые из EMA. 

В подтверждение этому специалисты Cochrane Library выпустили обзор 14 исследований подобных препаратов с более чем 1 600 участниками и пришли к выводу, что ни одно из них не предоставило доказательств способности предотвращать Covid, улучшать состояние пациентов или снижать смертность. 

Примечательно, что несмотря на это медикам и фактчекерам по всему миру до сих пор приходится разоблачать фейки, связанные с применением ивермектина против COVID-19. 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Александр Григорянц
Родился в городе Алматы. Окончил факультет журналистики в КазНУ им. Аль-Фараби. С 2017 года работал корреспондентом в нескольких казахстанских изданиях.