Правда ли, что галлюциногенные грибы стали «прорастать» в человеке?

13 января портал Snob.ru (как и некоторые другие СМИ) огорошил известием о том, что 30-летний американец «сделал себе инъекцию отвара галлюциногенных грибов и чуть не умер. Грибы начали прорастать в нем». При этом Snob ссылается на отчёт под названием «„Трип“ в отделении интенсивной терапии: внутривенное введение псилоцибина», опубликованный журналом Академии консультативно-коммуникативной психиатрии. Поскольку трудно поверить в то, что человек может стать сам себе ходячей фабрикой по производству галлюциногенных грибов, мы решили проверить информацию.

Утверждение: 30-летний житель Небраски сделал себе инъекцию отвара галлюциногенных грибов и чуть не умер. Грибы начали прорастать в нем.

Snob.ru

Вердикт: Правда (с рядом оговорок)

Речь идёт о заражении крови культурой псилоцибиновых грибов, пациент оказался в отделении интенсивной терапии и ему вследствие острой дыхательной недостаточности даже потребовалась интубация. И хотя формулировка о том, что грибы «начали прорастать в нём» — на наш взгляд не вполне корректна и несколько искажает суть процесса, в целом всё описано верно.

Несмотря на то, что СМИ ссылаются на статью-препруф (pre-proof), то есть своеобразный небольшой отчёт-набросок, хоть и прошедший рецензирование и принятый редакционной коллегией к предварительной публикации, но в ходе публикации, подвергшийся усовершенствованиям, и не являющийся окончательной версией на данном этапе, сам текст подтверждает утверждение о том, что после «грибной» инъекции разновидность Psilocybe cubensis (Псилоцибе кубинская) стала «расти в крови» пациента.

Примечание. Что необходимо знать о препруфах: Текст может измениться к моменту окончательной публикации. Могут быть добавлены разнообразные дополнительные файлы, материалы, метаданные, ссылки. Когда окончательная версия будет размещена в издании, статью в предварительной версии удалят. Кроме того, статье будет присвоена новая дата публикации.

В подробностях

Что касается предмета исследования, то действительно в тексте описывается случай 30-летнего мужчины, как пишут авторы — «мистера X», который ввел псилоцибин внутривенно, что привело к длительному пребыванию в отделении интенсивной терапии из-за полисистемной органной недостаточности.

Мистер Икс 30-летний мужчина с биполярным расстройством I типа и историей внутривенного употребления наркотиков… По словам родственников, он самостоятельно изучал способы избавления от опиоидной зависимости и депрессии. В своих изысканиях он натолкнулся на информацию о терапевтических эффектах микродозирования ЛСД и галлюциногенных псилоцибиновых грибов… что побудило его ввести внутривенно то, что он назвал «грибным чаем» (псилоцибиновые грибы, сваренные в воде) предварительно отфильтрованным через ватный тампон.

Действительно подобные исследования о воздействии галлюциногенных грибов проводились и активно проводятся.

В течение следующих нескольких дней у него развились вялость, желтуха, диарея, тошнота и гематемезис, после чего его нашли родственники и отвезли в больницу, где был выявлен ещё ряд тяжелых симптомов. Госпитальное лечение осложнялось септическим шоком и острой дыхательной недостаточностью (потребовавшей интубации на второй день госпитализации), а также диссеминированным внутрисосудистым свертыванием крови, требующим плазмафереза

Посев выявил бактериемию (вызванную бактерией Brevibacillus) и фунгемию или гематогенную грибковую инфекцию, вызванную Psilocybe cubensis, то есть именно тем грибом, отвар которого пациент ввёл внутривенно:

«…вид гриба, который он ввел внутривенно, теперь рос в его крови», — буквально, пишут авторы отчёта (в частности Николас Джианкола, BA, Крейтонский Университет, Медицинский факультет, Финикс, и его соавторы).

Но как вы понимаете, обнаруженная грибковая инфекция в крови вовсе не означает, что галлюциногенные грибы стали «прорастать» в человеке, тут уместнее была бы формулировка «размножаться в крови». 

Он лечился в больнице в общей сложности 22 дня, пишут исследователи, восемь из них — в отделении интенсивной терапии. На момент написания статьи (которая вышла как предварительная 11 января 2021 года) он все еще находится на длительном лечении даптомицином, меропенемом и вориконазолом.

Кроме того, авторы отмечают, что этот случай, подчеркивает необходимость постоянного просвещения общественности об опасностях, связанных с использованием этого и других препаратов, способами, отличными от рекомендованных.

Примечание: В США Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) некоторые препараты с содержанием псилоцибина признаны «терапией прорыва для лечения резистентной депрессии». В настоящее время проводится около 50-ти клинических испытаний, связанных с воздействием этого вещества. В январе прошлого года сообщалось о том, что один из препаратов в ближайшем времени получит одобрение FDA.

Пока неясно, может ли внутрисосудистый способ введения Psilocybe cubensis, вызвать стойкие психоактивные эффекты, наблюдаемые при приеме внутрь того же вида. Однако если эффект будет доказан, в дальнейшем это будет способствовать изменениям в восприятии и подходам к предмету изучения, — сообщают учёные.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)