Правда | 50% бюджета казахстанцы тратят на еду

На очередном пленарном заседании мажилиса РК, депутат от коммунистов Айкын Конуров в своём запросе премьер-министру РК насчёт необходимости повышения доходов населения, заявил, что «наиболее красноречивым показателем выступает доля затрат на продовольствие. В Казахстане она составляет половину семейного бюджета — почти у 50% процентов граждан, что намного хуже, чем в соседней России, не говоря уже о развитых странах, где расходы на питание составляют всего 10–12%». Также Конуров заявил, что за прошлый год цены на продукты выросли на 10%».

Утверждение: Доля затрат на продовольствие в Казахстане составляет почти половину бюджета почти у 50% граждан, что намного хуже, чем в соседней России, не говоря уже о развитых странах, где расходы на питание составляют всего 10–12%

Айкын Конуров

Вердикт: Правда

Тот случай, когда отечественная статистика даже более пессимистична, чем зарубежная. Так в соответствии с исследованием, проведенным по заказу агентства РИА, в год среднестатистический казахстанец тратит на питание 47,6%, по информации министерства сельского хозяйства США — 44,9% (данные за 2019 год в обоих случаях). Наш комитет по статистике МНЭ РК утверждает, что в 3 квартале 2019 года в среднем казахстанцы тратили на еду 49,7% своих доходов.

Что касается того, сколько граждан Казахстана тратит половину своего бюджета на еду, то вот какие данные даёт комитет по статистике:

Как видим, что-то около 50% домохозяйств тратит от 40% до 60% своего бюджета на продукты питания.

Как же с этим обстоят дела в России?

По информации РИА, в среднем в 2019 году россияне тратили 30,2% на питание, по данным министерства сельского хозяйства США — 28%. Обратимся к российской статистике. Это странно, но документ Росстата «Доля расходов на питание и их распределение между различными доходными группами населения» показывает, что население, обладающее наименьшим количеством ресурсов в среднем тратило в 2018 году 47,7% на питание (статистическое исследование по 10-процентным группам населения в зависимости от уровня среднедушевых располагаемых ресурсов). Впрочем, исследование по 20-процентным группам населения, показало, что самая бедная из 5 групп, тратит в среднем 50,1%.

Таким образом, можно прийти к выводу, что количество россиян, тратящих на питание более 50% от своих доходов весьма не значительно, тогда как у нас 19,3% домохозяйств тратит 60-70% своего бюджета на еду, а 11,5% — более 70%.

Изучив, упомянутые исследования министерства сельского хозяйства США, можно утверждать, что действительно в большинстве своём жители развитых стран тратят на еду 10-12% своих расходов, а то и меньше.

Утверждение: За прошлый год цены на продукты выросли на 10%

Айкын Конуров

Вердикт: Правда

В соответствии с информацией комитета по статистике МНЭ РК, за 2019 год цены выросли на 9,6%.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)