Говорил ли Мао Цзедун: «История — это симптом. Диагноз — это мы»?

Эту фразу приписывает Мао Цзедуну не только сеть, но и российские кинематографисты. С их лёгкой руки «цитата» по каким-то причинам всплывает на 38 секунде в виде эпиграфа к некогда нашумевшему фильму «Викинг» с Данилой Козловским в главной роли. Но говорил ли что-то подобное Мао Цзедун на самом деле?

Вердикт: Фейк (апокрифическая цитата)

Князь Владимир, он же Викинг, президент США Никсон, непосредственно Мао Цзедун — многие и многое смешалось в этой запутанной истории. Фраза представляет собой сборную солянку. Приписанная Мао цитата в виде, представленном в заголовке, шагнула в русскоязычное пространство благодаря «Викингу», премьера которого состоялась в декабре 2016 года. Но изначально её появлению, мы «обязаны» Оливеру Стоуну и соавторам сценария к кинокартине о жизни 37-го президента США Ричарда Никсона.

Впервые похожий оборот (первая часть «цитаты») звучит именно в фильме «Никсон», год выхода: 1995. Происходит это, по сюжету, во время беседы Мао и Никсона (в 1972 году состоялся исторический визит президента США в КНР). Поиск по цитатам из фильмов выдал следующий вариант:

02:13:28 (тайм-код — прим. Авт.) History is a symptom of our disease.

Далее, сцена с беседой меняется на видеоряд с бомбардировками Ханоя американцами… Фразе предшествует довольно пафосный диалог (таймкод: 2:12:49), в ходе которого то и дело слышатся дьявольские всхохоты Мао:

Никсон: Гражданская война — самая жестокая из войн. Но наши страны выкованы революцией. И Соединённые Штаты, и Китай.

Мао: Вас интересует только мир? Внутри нас должна жить война! История — это симптом нашей болезни.

По-видимому, в англоязычном пространстве фразу History is a symptom of our disease стали активно приписывать Мао Цзедуну благодаря фильму Оливера Стоуна. Автор книги «Исторические фильмы, женщины и Сверхъестественное Фрейда» Сьюзан Линвилль, описывая этот момент из картины, отмечает, что диалог был «фиктивным», т. е. вымышленным.

О том, что Мао не произносил фразы «История — это симптом нашей болезни», свидетельствует и расшифровка его беседы с Никсоном. Документ можно найти на сайте Госдепартамента США. Хотя несомненно сценаристы некоторым образом опирались на диалог, случившийся в реальности. К примеру, как и в фильме, Мао действительно говорил, что «голосовал» за президента Никсона. А тот ответил, что председатель КНР «отдал голос» за меньшее из двух зол.

К слову, знаменитый бестселлер с выдержками (более 400 цитат) из произведений Мао Цзедуна (т.н. Маленькая красная книга) не содержит подобной фразы. 

Подытожим: фраза «История — это симптом. Диагноз — это мы» является плодом причудливого коллективного кинематографического творчества. Сценаристы фильма «Никсон» — Стивен Ривелли, Кристофер Уилкинсон и Оливер Стоун — придумали про симптом. Авторы сценария кинокартины «Викинг» — Андрей Кравчук, Виктор Смирнов, Андрей Рубанов — дописали про диагноз.

Нафантазировали авторы это сами или ещё откуда-то заимствовали — неизвестно. Повторимся, «Викинг», вышел в прокат в конце 2016 года. Годом ранее — в августе 2015-го, портал Rg.ru в анонсе писал: «Одним из авторов сценария стал российский писатель Андрей Рубанов. Возможно, именно его привычка работать с текстами большого объема и стала причиной появления загадочного слогана „История — это симптом. Диагноз — это мы“». 

Послесловие: ещё немного войны, насилия и Мао

Стоит отметить, что бывший председатель КНР и сам не чурался цитирования. Например в работе «О затяжной войне» (1938, Избранные произведения, т. II), состоящей из цикла лекций, прочитанных товарищем Мао Цзэ-дуном в Яньани в период с 26 мая по 3 июня 1938 года на собраниях Общества по изучению проблем войны против японских захватчиков, бывший председатель КНР говорит:

«…война, как таковая, представляет собой действие, носящее политический характер… Но война имеет и свою специфику. В этом смысле война не равнозначна политике вообще. „Война есть продолжение политики иными средствами“».

Говорил ли Мао Цзедун: «История — это симптом. Диагноз — это мы»?
Мао Цзедун во время празднования Национального дня КНР, 1961 год

При этом в тексте работы имеется ссылка: «См. В. И. Ленин, „Социализм и война“, глава I (Соч., т. 21, стр. 276. — Прим. ред.) и „Крах II Интернационала“, раздел 3 (Соч., т. 21, стр. 194–195. — Прим. ред.)».

Однако, на самом деле фраза «Война есть продолжение политики иными средствами» принадлежит не вождю мирового пролетариата, а прусскому военному теоретику генералу Карлу фон Клаузевицу (Из сочинения «О войне», ч. 1, 1832). В указанных работах Ленин ссылается на источник, однако, в его интерпретации мысль излагается так: «„война есть просто продолжение политики другими“ (именно насильственными) „средствами“».

Следите за тегом #неговорилятакойфигни в нашем Инстаграм.

Factcheck.kz