Фейк | Чёрный перец против COVID-19

4 ноября доктор медицинских наук, профессор и известная российская телеведущая Елена Малышева заявила в эфире своей передачи «Жить здорово», что чёрный перец якобы защищает от коронавируса

По её словам, специя содержит пиперин, который останавливает действие некоторых частиц SARS-CoV-2. Речь идет о компонентах, которые отвечают за распространение и проникновение вируса в организм человека. Малышева отметила, что перец ещё обладает и антибактериальными свойствами за счет содержания капсаицина.

Вердикт: Фейк

Да, перец содержит пиперин. Но на деле чёрный перец никак не способствует борьбе с коронавирусом. По словам специалистов, пикантный перец в пище, безусловно, обладает гастрономическими достоинствами, но нет никаких доказательных данных о том, что он предотвращает и/или излечивает от COVID‑19.

«Лучший способ защиты от новой коронавирусной инфекции — соблюдение дистанции не менее одного метра от окружающих, а также частое и тщательное мытье рук», — предупреждает ВОЗ. 

Стоит отметить, что этот фейк не новинка. В октябре индийские ученые из департамента физики Индийского технологического института заявляли ровно то же самое. Тогда, с помощью компьютерного моделирования они пришли к выводу, что пиперин, который содержится в черном перце, способен блокировать действие частей коронавируса, отвечающих за размножение и проникновение в организм человека. 

Экспертное сообщество раскритиковало эту теорию, так как, чтобы делать такие заявления необходимо провести ряд экспериментов, в том числе на лабораторных животных и людях, поскольку компьютерное моделирование не отражает реальной картины. Только в том случае, если бы испытания in vivo (на животных и людях) показали положительный результат эта теория являлась бы достоверной, однако такого произведено до сих пор не было. Стоит отметить, что будь такое исследование проведено, то оно касалось бы не самого чёрного перца, а именно пиперина и капсаицина, содержащихся в нём.

Вероятно Елена Малышева искренне поверила в математическую модель индийских коллег и решила поделиться ей со своими зрителями. Проблема в данном случае заключается в том, что Малышева пользуется большим авторитетом не только среди российской аудитории, но и во всех странах СНГ. Её программу смотрит огромное количество людей и некоторые из них действительно, верят каждому слову известного российского врача-телеведущей. Призываем вас с осторожностью относиться к высказываниям о натуральных продуктах, которые якобы могут помочь в лечении или профилактике COVID-19.  

Итог

Елена Малышева распространила недостоверную информацию на большую аудиторию. Чёрный перец, как и другие специи, вроде имбиря или чеснока, не защищает от коронавируса. 

Данный материал подготовлен при поддержке Посольства Великобритании в Казахстане в рамках проекта по борьбе с дезинформацией о COVID-19

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Александр Григорянц
Родился в городе Алматы. Окончил факультет журналистики в КазНУ им. Аль-Фараби. С 2017 года работал корреспондентом в нескольких казахстанских изданиях.