Фактчек | 5 ноябрьских тезисов Елены Малышевой об иммунитете к Covid-19

На днях телеведущая Елена Малышева в своём паблике в Instagram опубликовала обнадёживающий пост с рядом утверждений об иммунитете к коронавирусу. Главное заявление: «…опубликовано исследование, в котором показано, что антитела против… SARS-CoV-2 сохраняются на протяжении минимум 6 — 8 месяцев после болезни. Когда антитела начинают снижаться, повышаются клетки памяти, которые их вырабатывают… Работа, по анализу иммунного ответа и его длительности велась с марта этого года… », — пишет Малышева. 

Пройдёмся по выводам доктора по порядку, но сначала, обозначим, что в мире проводится большое количество исследований, касающихся иммунитета и его продолжительности. Некоторые исследования — на тему т.н. клеток памяти.

Предварительные итоги: Основанием для утверждений служат знания (давно полученные) о механизмах иммунной защиты и ряд препринтов исследований. Но, по сути, спикер попыталась подогнать действительность под теорию. Выдвинутые исследователями гипотезы выдаются за доказанные факты. Кроме того, заявления врача изобилуют обобщениями, необоснованными допущениями и находятся частично в поле манипуляций. То есть — вводят в заблуждение

Введение: что нужно знать про иммунитет

Возможно, вы уже имеете приблизительное представление об антителах и как они формируются в организме: грубо говоря, Т-хелпер активирует В-лимфоцит, который в свою очередь трансформируется в плазматическую клетку, продуцирующую антитела (гуморальный иммунный ответ). Но кроме того, Т-хелперы активируют и Т-киллеров, вместе они отвечают за клеточный иммунный ответ. После активации часть B и- Т-лимфоцитов трансформируется в «клетки памяти». Предполагается, что при проникновении той же инфекции в организм, они начнут взаимодействовать, в итоге В-клетки трансформируются в долгоживущие плазматические клетки, которые синтезирует антитела с высокой способностью взаимодействия с антигеном. Вот примерная схема вторичного иммунного ответа:

Рисунок из презентации

НО есть вирусы к которым вырабатывается стойкий иммунитет, а есть те, к которым иммунитет не вырабатывается. Более того одни вирусы больше стимулируют Т-клеточный иммунный ответ, другие, наоборот, продукцию антител. Не говоря уже о том, что во взаимодействии с вирусами большую роль играет состояние иммунной системы организма.

Вывод: именно поэтому (конкретно говоря о возбудителе Covid-19) мировому научному сообществу важно иметь картину вклада Т-клеток в иммунитет. Имеется большое количество препринтов (почему к препринтам необходимо относится с осторожностью мы уже писали). 

К примеру, еще в апреле и мае соответственно были опубликованы результаты наблюдений бразильских и китайских иммунологов, которые пришли к выводу, что параллельно с антительным (а не во время снижения уровня антител, как пишет Малышева) ответом у обследованных пациентов активно вырабатывается и клеточный иммунитет к SARS-CoV-2.

Теперь обратимся к публикации Малышевой.

Утверждение: Антитела к SARS-CoV-2 стабильно сохраняются в течение первых 6 месяцев после инфицирования.

Елена Малышева

Вердикт: Манипуляция и техническая ошибка

Довольно масштабное по числу испытуемых исследование (препринт) учёных из нью-Йоркской больницы Маунт-Синай говорит о том, что что умеренный устойчивый уровень антител сохраняется у большинства участников и через 5 месяцев после появления симптомов. Однако исследователи не делают столь однозначных оптимистических выводов(!).

В марте было начато обследовано 72 401 добровольцев (с уже подтверждённым при помощи ПЦР-анализа диагнозом, либо с подозрением на основании заключения лечащего врача). Из них у 30 082 человека были выявлены антитела. У подавляющего большинства заболевание протекало в легкой и средней степени тяжести, менее чем 5% участников потребовались обследование в отделении неотложной помощи или госпитализация.

Стоит отметить, что в исследовании, касающемся продолжительности реакции антител на шип-белок, использовалась плазма лишь 121 донора. Тестирование проводилось на 3 и 5 месяц после появления симптомов.

Вывод авторов: «… хотя это не может служить убедительным доказательством того, что реакции антител защищают от повторного заражения… весьма вероятно, антитела уменьшат риск его возникновения и ослабят болезнь в случае нового заражения».

Ещё один свежий препринт был опубликован 2 ноября — на этот раз британскими учёными.

В ходе исследования, тоже начавшегося в марте, выяснилось, что устойчивый Т-клеточный иммунный ответ длится как раз в течение 6 месяцев после заражения. Исследовались образцы крови 100 заболевших  с симптомами и без… Причем, никому из них не понадобилась госпитализация во время заболевания, но те, у кого были симптомы имели гораздо более высокую Т-клеточную реакцию.

Как написано в работе, обнаруженные «особенности обнадеживают в отношении долговечности клеточного иммунитета… и вероятно, будут способствовать относительно низким показателям реинфекции, которые наблюдались до настоящего времени».

Как видите, во втором из упомянутых препринтов (на который, по видимому, ссылается Малышева) речь идёт не об «антителах», которые «стабильно сохраняются в течении 6 месяцев», а о Т-клетках, то есть о клеточном иммунном ответе, тогда как в первом исследовании (на которое тоже возможно ссылается доктор) как раз говорится об антительном иммунном ответе.

Авторы обоих исследований, как и авторы множества других препринтов говорят в ключе вероятного, обозначая при этом необходимость в дальнейших углубленных изысканиях.

Утверждение: Через полгода они (антитела) снижаются в течение следующих 6 – 8 месяцев

Елена Малышева

Вердикт: Манипуляция

Во-первых, первый пациент был идентифицирован 17 ноября 2019 года, поэтому утверждать спустя год, что антитела начинают снижаться через полгода после заболевания, причем, снижаются в течение следующих 6–8 месяцев — довольно странно, попросту на данный момент ещё не прошло столько времени, чтобы утверждать это.

Сама Малышева пишет «Работа, по анализу иммунного ответа и его длительности велась с марта этого года», для читателей ясно, что по итогам этой работы она написала свой пост.

Во-вторых, имеются данные, что, к примеру, у населения Великобритании  уровень антител снизился. Исследование (опять же препринт) по оценке передачи инфекции в сообществе в режиме реального времени (REACT2) утверждает, что 6% населения Великобритании имели антитела против вируса в конце июня, но к сентябрю этот показатель снизился до 4,4%. В рандомизированной выборке участвовало 365 тыс человек по всей стране. 

Однако к результатам подходят с разных сторон: «Со временем уровень антител в нашей крови естественным образом падает — но это не обязательно означает, что защита потеряна. Некоторые из клеток памяти должны остаться… — пишет профессор биомедицины Шина Крукшанк, — Кроме того, REACT2 показало, что у пожилых людей с течением времени антитела снижаются интенсивнее, поскольку у многих из них меньше лимфоцитов (в том числе В-клеток), чем у более молодых людей». 

В-третьих, пока нет никаких однозначных выводов, одни исследователи утверждают, что в целом антитела у большинства испытуемых падают к 120 дню от начала заболевания, тогда как другие говорят, что наблюдают лишь незначительное сокращение уровня антител.

Утверждение: Когда антитела начинают снижаться, повышается количество клеток-памяти, которые их вырабатывают. Это особые Т и В лимфоциты. Они отвечают за то, что при следующей встрече с коронавирусом в организме очень быстро появятся защитные антитела. То есть даже, если через год после болезни антител в крови не будет, это не важно! Есть клетки, которые их сразу наработают, когда они понадобятся.

Елена Малышева

Вердикт: Манипуляция

В целом доктор хрестоматийно описала механику вторичного иммунного ответа (см. картинку выше). Но доказательств, что в случае с возбудителем Covid-19 всё именно так и происходит, пока нет. Статистика показывает, что люди по разному переносят эту инфекцию. А исследования показывают что иммунный ответ и его продолжительность также индивидуальны и зависят от множества факторов, часть из которых возможно ещё не известна.

Имеется препринт, в котором утверждается, что результаты исследования «демонстрируют: после COVID-19, перенесённого в мягкой форме выявляются клетки памяти, которые сохраняются и показывают функциональные признаки, связанные с противовирусным защитным иммунитетом». Но опять же там не говорится, что именно через год и что когда антител в крови не будет, клетки памяти создадут вторичный иммунный ответ.

Утверждение: Антитела есть у всех, кто переболел, независимо от того в легкой или тяжелой форме протекала болезнь.

Елена Малышева

Вердикт: Полуправда

Если говорить об исследовании, проведённом в нью-йоркском госпитале Маунт-Синай, то его авторы ничего такого не утверждают. В их работе есть оговорка, что количество людей, у которых нет антител в крови после SARS-CoV-2, невелико, хотя такие лица могут существовать. На раннем и позднем этапах исследований антитела обнаруживались у 99–95% лиц с подтвержденным ПЦР-тестом соответственно. Британцы тоже ничего подобного не пишут в своём препринте, а лишь делятся наблюдениями насчёт корреляции между уровнями Т-клеток и антител.

Не в пользу тезиса Малышевой говорят препринт немецких учёных и материал Европейского центра по предотвращению и контролю заболеваний (антитела обнаруживаются не у всех).

Имеются данные, что возможно около 20% переболевших не нарабатывают достаточного количества антител (по крайней мере, анализ “не видит” их), но при этом получают Т-клеточный иммунитет.

Утверждение: От 25 до 50% здоровых людей, которые никогда не инфицировались новым коронавирусом SARS-CoV-2 имеют клетки памяти, способные быстро выработать антитела против нового SARS-CoV-2. Это говорит о том, что у многих людей есть перекрестный иммунитет против нового вируса, связанный с тем, что они встречались с его предшественниками, которые давно циркулируют среди людей.

Елена Малышева

Вердикт: Манипуляция

Действительно в начале октября был опубликован препринт, в котором говорилось, что от 20 до 50% людей, не подвергавшихся воздействию SARS-CoV-2, имели значительную реактивность Т-клеток. Предположительно, это явление может быть связано с Т-памятью на коронавирусы человека (HCoV-OC43, HCoV-HKU1, HCoV-NL63, HCoV-229E). «Однако гипотеза о перекрестном иммунитете… всё ещё ждёт экспериментальных испытаний», — пишут авторы.

Сезонные коронавирусы имеют частично общую гомологию последовательностей с SARS-CoV-2, — говорится в препринте. Также в октябре вышел препринт российско-французской группы учёных, затрагивающий тему кросс-реактивной Т-клеточной памяти.

Итоги и выводы

  • Доктор Малышева не даёт ссылок на исследования, о которых пишет.
  • С озвученными ею заявлениями перекликаются лишь препринты, в которых как раз-таки нет никаких утверждений, а есть лишь описание наблюдений и результатов исследований, в которых принимало участие относительно небольшое количество доноров, и предположения, основанные на этих исследованиях.
  • С некоторыми из её выводов не согласуется реальное положение вещей в виде статистики.
  • По сути, в посте описываются гипотезы, которые ещё требуют подтверждения. Но выдвинутые гипотезы выдаются за доказанные факты.
  • «Хрестоматийно» описывается действие вторичного иммунного ответа, но желаемое выдается за действительное без упоминания, что иммунитет зависит от множества факторов, в том числе индивидуальных особенностей организма. 
  • В целом в своём посте Малышева подразумевает, что население способно адаптироваться к инфекции. Приведённые исследования, как собственно статистика по объективным причинам не могут опровергнуть или подтвердить такой взгляд на ситуацию. Как написали авторы британского препринта, полученные результаты являются «всего лишь одним пазлом головоломки» об иммунитете к Covid-19.

Данный материал подготовлен при поддержке Посольства Великобритании в Казахстане в рамках проекта по борьбе с дезинформацией о COVID-19

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)