Фактчек | Токаев о росте экономики, инфляции и доходах населения

На расширенном заседании правительства 14 июля Касым-Жомарт Токаев сделал ряд заявлений о нынешнем экономическом положении Казахстана. Factcheck.kz решил выяснить, насколько озвученная президентом информация соответствует действительности.

Утверждение: Несмотря на серьезные геополитические вызовы, наша страна стабильно развивается. Мы видим это по итогам полугодия. Экономика выросла на 3,4%, а реальный сектор вырос на 4,1%.

Касым-Жомарт Токаев

Вердикт: Большей частью правда и Не доказано

Большей частью правда: По данным Бюро национальной статистики РК (БНС), краткосрочный экономический индикатор в январе-июне 2022 года вырос на 4,5% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). А данные по ВВП доступны лишь за первый квартал 2022 года — рост составил 4,6%.

Не доказано: Точная цифра роста «реального сектора» экономики нам неизвестна. Это понятие, объединяющее несколько видов производства, чаще всего используемое публичными лицами. В Казахстане статистика ведется раздельно.

Если обратиться к высказываниям ответственных за этот вопрос чиновников, то в июне министр национальной экономики Алибек Куантиров, подводя итоги первых 5 месяцев 2022 года, сообщил, что рост в реальном секторе составил 4,8%. Однако данные за 6 месяцев не обнаружены.

В целом же по итогам полугодия рост во всех отраслях промышленности составил 3,5%.

Утверждение: Однако инфляция не стоит на месте. Сейчас этот показатель достиг 14,5%, превысив уровень 2015 года.

Касым-Жомарт Токаев

Вердикт: Правда

По информации БНС, цены на товары и услуги в июне 2022 года по сравнению с июнем 2021 года выросли на 14,5%. Годовая инфляция в декабре 2015 года составила 13,6%.

Утверждение: В настоящее время наиболее серьезной проблемой является рост инфляции. На рост цен повлияла продовольственная инфляция. Его уровень достиг 19,2%. В общем, цены на продукты сразу выросли на 80%.

Касым-Жомарт Токаев

Вердикт: Правда и Не доказано

Правда: Согласно данным БНС, продовольственная инфляция в июне 2022 года составила 19,2%, а непродовольственная — 13,2%.

Не доказано: Неизвестно, какой период времени Токаев имеет в виду и на какие данные опирается, заявляя, что продукты «подорожали на 80%». В открытых источниках эта цифра не встречается.

Утверждение: В последние годы доходы населения постепенно увеличивались. В прошлом году этот рост составил около 5%.

Касым-Жомарт Токаев

Вердикт: Правда

По предварительным данным БНС, в 2021 году реальные доходы населения выросли на 5,1% по отношению к 2020 году.

Реальный доход — доход после учёта инфляции.

Утверждение: Однако доходы жителей Алматинской, Атырауской, Кызылординской, Мангыстауской и Туркестанской областей не достигают среднереспубликанского уровня. Этот показатель также ниже в городах Алматы и Шымкент. А в Кызылординской области доходы населения даже уменьшились.

Касым-Жомарт Токаев

Вердикт: Техническая ошибка

Токаев говорит об уровне доходов, но приводит данные по индексу реального денежного дохода населения, который характеризует изменение в номинальных доходах с учётом инфляции.

Согласно данным БНС, индекс реальных денежных доходов населения в 2021 году (по отношению к 2020 году) в Алматинской, Атырауской, Мангыстауской, Туркестанской и Кызылординской областях и городах Алматы и Шымкент не достиг среднереспубликанского показателя, а в Кызылординской области даже наблюдалось снижение. Но если говорить о доходах населения (среднедушевых), то здесь мы наблюдаем немного другую картину: ниже среднереспубликанского уровня находятся Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Западно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская, Кызылординская, Северо-Казахстанская, Туркестанская и Восточно-Казахстанская области и г. Шымкент. Доходы выше среднереспубликанского демонстрируют лишь Атырауская, Карагандинская, Мангыстауская и Павлодарская области, а также столица и г. Алматы.

Утверждение: В мае текущего года показатель реальных доходов граждан составил минус 2,9%. Такого падения не было уже давно.

Касым-Жомарт Токаев

Вердикт: Правда

По информации БНС, в мае индекс реальных доходов граждан в стране снизился на 2,9% по сравнению с соответствующим периодом 2021 года. При этом в апреле снижение составило 2,7%, что не намного меньше показателя мая.

Утверждение: Каждая вторая из 1400 крупных иностранных компаний в России прекратила деятельность или полностью ушла с российского рынка.

Касым-Жомарт Токаев

Вердикт: Не доказано

Информация в Сети о том, сколько крупных иностранных компаний работало в России, и сколько из них прекратили деятельность или ушли с рынка, разнится. Само определения понятия «крупная компания» также может меняться в зависимости от контекста. А данные, процитированные Токаевым, не встречаются в открытых источниках. В связи с этим мы присуждаем утверждению вердикт «Не доказано».

Например, согласно отчёту, опубликованному в июне «Центром стратегических исследований» при главе Минэкономразвития России, «в России насчитывается более 5000 иностранных компаний, из которых более 120 из 600 крупнейших предприятий прекратили свою деятельность, а около 30 полностью ушли или собираются уходить с российского рынка».

Киевская школа экономики посчитала, что из идентифицированных в России 2399 иностранных компаний, организаций и их брендов 724 приостановили свою деятельность, 387 находятся в процессе прекращения деятельности, а 44 уже закрыли свой бизнес. Из этих 1155 компаний 55 входят в рейтинг Fortune Global 500, а 50 — в сотню крупнейших по прибыли компаний в России.

Исследователи из Йельского университета, также изучающие действия иностранных компаний на территории России после начала войны в Украине, обнаружили, что более 1000 из 1373 рассмотренных компаний сократили свою деятельность в России в той или иной степени, вплоть до полного выхода с рынка. В исследовании использовались шкалы A-B-C-D-F для оценки степени сокращения деятельности. Если посчитать компании из категории А и В, то есть сократившие почти все бизнес-операции или полностью ушедшие с рынка, то, по состоянию на 19 июля 2022 года, их количество составило 803. Список продолжает обновляться.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Гүлнұр Бітіс
Factcheck Academy 2021 түлегі.