Фактчек | Сенатор Абдалы Нуралиев о жизни на селе

На июньском совместном заседании обеих палат парламента в ходе которого, премьер-министр Аскар Мамин отчитался о работе правительства за 2020 год, сенатор Абдалы Нуралиев поднял важные вопросы о жизни на селе, сделав ряд заявлений, которые мы сегодня проверяем. 

Утверждение: …36% сельских населенных пунктов не обеспечены централизованным водоснабжением.

Абдалы Нуралиев

Вердикт: Правда

Если верить официальным источникам, то по информации, актуальной на октябрь 2020 года из 6 341 казахстанских сел 4 078 были обеспечены централизованным водоснабжением, что составляет 35,6%. При этом по итогам 2019 года,  86,4% сельчан имеют доступ к организованному водоснабжению.

Утверждение: …более 45% автомобильных дорог местного значения требуют ремонта.

Абдалы Нуралиев

Вердикт: Полуправда

Мы уже не раз писали о состоянии как республиканской, так и местной сети автодорог. Исходя из отчёта из отчёта МИИР РК, по итогам 2020 года, доля дорог местного значения «в хорошем и удовлетворительном состоянии» доведена до 75%. Таким образом, в совокупности по республике, по логике авторов доклада, оставшиеся 25% дорог местной сети пребывают в неудовлетворительном состоянии и требуют ремонта.

При этом сенатор, видимо, отразил неблагополучную ситуацию, характерную для нескольких областей — Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Атырауской и Актюбинской — где доля дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии составляет от 34% до 69%.

Утверждение: Износ электрических сетей составляет 58%. 

Абдалы Нуралиев

Вердикт: Правда

В конце 2020 года ресурс lsm.kz со ссылкой на Минэнерго сообщил, что износ электросетей в Казахстане составляет 60%. Аналогичная ситуация, как сообщает сайт АО “Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности” опять же со ссылкой на  lsm.kz, складывалась и в начале 2020 года. При этом, например в Западно-Казахстанской области доля, требующих модернизации электросетей составляет 82%.

Утверждение: По данным статистики, в 2020 году уровень миграции сельского населения вырос на 60% по сравнению с 2017 годом и составил более 80 тысяч человек.

Абдалы Нуралиев

Вердикт: Полуправда

По информации Бюро национальной статистики в 2020 году, сальдо внутренней миграции сельского населения составило -79893 человек. Соответственно, в города Казахстана прибыло такое же количество граждан. В 2017 году сальдо миграции сельского населения составляло -48285 человек (14837 — межрегиональная миграция, 33448 — региональная). Таким образом, уровень миграции сельского населения в 2020 году по сравнению с 2017 годом возрос на 65%.

Однако, в 2016 году уровень был выше нынешнего — из села в город перекочевало 84481 граждан. Подробности о миграции сельского населения в города РК за 5 лет в таблице:

Factcheck.kz. Источник: Бюро национальной статистики.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)