Фактчек | Ерулан Жамаубаев о доле «прямых» госзакупок из одного источника

15 февраля на очередном заседании правительства министр финансов Ерулан Жамаубаев говорил о нововведениях в плане регулирования системы государственных закупок, кроме того, он озвучил некоторые цифры. Сверяем данные министра.

Утверждение: Процесс госзакупок полностью переведен в электронный формат. Весь процесс прозрачен и доступен всем. В результате принятых мер за последние годы доля прямых закупок из одного источника сократилась с 64% до 39%.

 Ерулан Жамаубаев

Вердикт: Большей частью правда и манипуляция

В чём правда: действительно система госзакупок в последние годы стала более прозрачной для участников и гражданского контроля (свидетельством тому работа наших коллег ProTenge и «За нами выехали»), а число оснований для закупок из одного источника было сокращено.

В чём манипуляция: со статистикой всё не совсем так однозначно, как говорит министр.

Во-первых, если верить информации, предоставленной ресурсом государственных закупок, а именно отчётам, в обозримом прошлом, то есть, с 2016 года не наблюдалось, чтобы  доля государственных закупок, проведенных способом из одного источника путем прямого заключения договора равнялась 64%. Максимум 51,5%.

Во-вторых, хотя по итогам, 2021 года, она действительно составила 37% (тут спикер ошибся всего на пару процентов), статистика по последним годам не позволяет сделать вывод ни о стабильной тенденции к снижению, ни сказать, что причина снижения доли закупок из одного источника в 2021 году это результат исключительно принятых министерством мер. В-третьих, при снижении доли не наблюдается снижения физического объёма таких закупок, наоборот, он вырос.

Таблица составлена исходя из информации, предоставленной в отчётах о проведенных государственных закупках товаров, работ, услуг. Источник

Поскольку до 2016 года в отчётах нет детализации именно по закупкам проведенных способом из одного источника путем прямого заключения договора, мы решили, что временной диапазон с 2016 по 2021 годы вполне отразит складывающуюся картину, и кроме того, соответствует логике выражения «за последние годы».

Детали по годам:

  • в 2021 году общий объем госзакупок округлённо составил 6,99 трлн тенге, а способом из одного источника путем прямого заключения договора — 2,6 трлн;
  • 2020 год: 4,7 трлн и 2,3 трлн соответственно;
  • 2019 год: 3,3 трлн и 1,7 трлн соответственно;
  • 2018 год: 2,9 трлн и 1,45 трлн соответственно;
  • 2017 год: 2,7 трлн и 1,3 трлн соответственно;
  • 2016 год: 1,8 трлн и 0,8 трлн тенге соответственно.

Стоит отметить заслугу министерства: по состоянию на 2021 год оснований для заключения госзакупок из одного источника путем прямого заключения договора было около 50, а как сообщил министр в своём выступлении, по состоянию на 2022 год, сокращенно 6 оснований для такого рода, по сути, неконкурентного вида закупок. Тем не менее, в сфере конкурентности госзапупок нам есть куда расти.

О переводе госзакупок в электронный формат, прозрачности и доступности

На деле о полном переводе госзакупок в электронный формат заявлялось предшественником нынешнего министра ещё несколько лет назад. Поэтому это не новость. Но действительно, к текущему моменту участие в госзакупках возможно только после регистрации на веб-портале и при помощи его сервисов (имеются исключения).

При министре Жамаубаеве процесс госзакупок приобрел новые возможности, которые отражены в соответствующих правовых актах, принятых относительно недавно. Речь идёт о поправках в Закон о госзакупках и правилах осуществления государственных закупок принятых в новой редакции. В этом году и следующем — 2023-м — вводятся следующие механизмы: государственные закупки товаров теперь осуществляются из электронного каталога товаров, внедряются т.н. электронный магазин, электронный депозитарий для автоматического расчета опыта работы поставщиков и прочее. Кроме того, с 2020 года (тогда Жамаубаев уже был министром финансов), участвовать в госзакупках можно при помощи приложения: в целом сервис предоставляет информацию о лотах, заключённых договорах, планах госзакупок, участниках, а также недобросовестных участниках закупок. Аналогичная информация есть на сайте госзакупок.

Что касается прозрачности и доступности, то вся информация о проводимых госзакупках имеется на сайте (что опять-таки было и раньше). К участию, как и ранее в соответствии с Законом о госзакупках, допускаются финансово устойчивые граждане обладающие правоспособностью (для юридических лиц) и дееспособностью (для физических лиц).

Кстати, напомним, что для быстрого поиска по госзакупкам и ряду других баз данных без регистрации и ЭЦП можно использовать сервис Open Base, который технически сопровождает наша редакция.

Итоги

  • Все сервисы к текущему моменту привязаны к веб-порталу, который открыто предоставляет информацию о лотах, планах закупок, участниках (а участвовать в госзакупках могут все дееспособные финансово устойчивые граждане, то е. сервис обладает признаками доступности), имеется реестр договоров и отчёты. Однако о полном переводе в электронный формат заявлял и предшественник нынешнего министра финансов. По факту, в соответствии с новыми нормативными актами, веб-портал государственных закупок назван информационной системой, предоставляющей единую точку доступа к электронным услугам государственных закупок.
  • В плане статистики министр был недостаточно точен. При этом тренда на сокращение доли госзакупок проведенных способом из одного источника путем прямого заключения договора за предыдущие 6 лет не наблюдалось, только в 2021, а физический объём таких закупок лишь вырос. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)